| 无障碍浏览
孝义市发展和改革局2018年部门预算
【打印】
   

  孝义市发展和改革局2018年部门预算编制说明 

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  市发改局(市转型综改办)正科级建制,为市人民政府工作部门,主要职责:负责全市国民经济和社会发展中长期规划及年度计划的编制、管理;负责全市转型综改工作;负责全市固定资产投资中长期规划及年度计划的编制、管理;负责政法、房地产、社会保障性住房及城市棚户区改造等固定资产投资项目管理;负责全市农业、农村经济发展规划和管理;负责全市地区经济发展规划和管理;负责全市采煤沉陷区治理和煤矿棚户区改造;负责煤层气(天然气)、新能源和可再生能源行业发展规划和管理;指导、协调和监督全市招标投标工作;承办市人民政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  机关行政编制18名,工勤人员编制2名。其中:局长1名,副局长4名,总工程师1名。据孝编字[2002]29号,核定纪检组长(监察主任)领导职数1名,列入纪委(监察局)驻人民政府工作部门纪检组长(监察主任)人员编制序列,由纪委(监察局)统一管理。实有行政人员14名。吕梁市孝义经济转型发展项目办公室,事业编制8名,实有事业人员9名。所属事业单位:市信息中心,正股级建制,事业编制10人,实有事业人员13名;市新兴产业投资项目评审中心,正股级建制,事业编制3名,实有事业人员7名。离退休人员12人,其中:离休1人,退休11人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省委、省政府确立的“转型项目建设年”。进入新时代,肩负新使命,我们将按照市委、市政府的工作部署,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,扎实做好各项工作,推动发改工作再上新台阶。重点抓好四个主攻方向,推进七个方面。

  个主攻方向”:一是围绕“转型项目建设年”中心任务,加强项目谋划,为转型发展提供有力支撑。二是以提高发展质量为根本要求,突出产业规划引领,着力构建现代产业体系。三是以服务实体经济为目标,以企业投资项目承诺制为突破口,着力打造“六最”营商环境。四是围绕主动适应社会主要矛盾新变化,强化重大问题研究与政策储备,发挥好参谋助手作用。

  方面工作”: 

  一是坚持推进资源型经济转型,全力打造现代化产业体系。着力推进传统产业高端化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,全力构建以“2+3”产业为主导的现代化产业体系。

  二是以“转型项目建设年”为抓手,积极扩大有效投资。按照省、市“转型项目建设年”活动安排,全力做好项目谋划与储备,认真开展“手续集中办理月”、“集中开工月”、“进工地、到一线、解难题”、“红顶中介”专项整治及“打击恶意阻扰工”五大专项行动,不断完善转型项目库,扎实推进转型项目落地、投产、达效。

  三是坚持全面深化改革,有效破解制约转型发展的瓶颈和障碍。围绕实施创新驱动战略,坚持开放、创新发展理念,不断深化投融资体制机制改革、开发区体制机制改革及农村综合改革,加快构建有利于创业的体制机制,激活新动力,实现新发展。

  四是加大向上争资力度,夯实推进经济发展支撑充分借助《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)政策契机,根据国家的产业政策和投资方向,重点围绕保障性安居工程、市政基础设施、公共服务设施、农林水牧、生态环保等国家资金支持领域,督促市直相关部门加强对上沟通、对接,认真谋划、储备、包装、引进一批投资规模大、带动能力强的大项目、好项目,加大策划包装力度,抓紧做实项目前期,争取上级更多的项目和资金支持,提高命中率。

  坚持示范引领,全力推进试点建设一方面,积极争取国家可持续发展示范市试点、“煤-电-铝-材”一体化改革试点、电力体制改革综合试点和增量配电业务试点、国家级农村产业融合发展示范园试点等含金量高的政策;另一方面,按照试点年度目标任务,加快推进国家级新型城镇化综合试点、生态文明先行示范区、循环经济示范县创建及省级“双创”试点建设。

  六是坚持统筹协调发展,全力打造市域发展新格局。以主体功能区建设为依托,把加快推进新型城镇化作为增强城镇竞争实力的重要途径,认真落实乡村振兴战略重大举措,着力增强市域经济发展的协同性和整体性。

  七是加强自身建设,不断提高履职能力。坚持旗帜鲜明讲政治、牢记使命勇担当、务实重行抓发展、从严治党树新风,突出“三个坚决”、强化“三种能力”、倡导“三种作风”、坚持“三个严格”,全力打造立场坚定、本领过硬、积极进取、纪律严明的发改队伍。

  二、收入预算说明

  2018年收入预算462.31万元,与上年相比增加32.24%,增加的主要原因是单位新增工作人员,工资总额比上年度增加了;增加了循环经济示范市中期自评价经费和单位工作经费两个项目。

  其中:一般公共预算收入462.31万元,与上年相比增加32.24%,增加的主要原因是单位新增工作人员,工资总额比上年度增加了;增加了循环经济示范市中期自评价经费和单位工作经费两个项目经费。政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减变化。财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

  三、支出预算说明

  (一)2018年支出预算按用途划分:(1)基本支出预算409.81万元,与上年相比增加18.13%,增加的主要原因是单位新增工作人员,工资总额比上年度增加了。其中公用支出30.76万元,与上年相比增加18.13%,增加的原因是单位新增工作人员。(2)项目支出预算52.50万元,与上年相比增加1851.67%,增加的主要原因是增加了循环经济示范市中期自评价经费和单位工作经费两个项目。主要项目是①循环经济示范市中期自评价经费20万元②第一书记工作补助2.50万元③单位工作经费30万元。按支出功能科目划分:(1)一般公共服务支出390.43万元,与上年相比增加37.36%,增加的原因是单位新增工作人员。(2)社会保障和就业支出51.64万元,与上年相比增加10.63%,增加的原因是新增工作人员,工资增加相应的养老金增加。(3)住房保障支出20.24万元,与上年相比增加8.41%,增加的原因是新增工作人员,工资增加相应的公积金增加。按支出经济分类划分:(1)工资福利支出379.05万元,与上年相比增加28.81%,增加的原因是新增工作人员。(2)商品和服务支出30.76万元,与上年相比增加32.47%,增加的原因是单位新增工作人员。(3)对个人和家庭的补助支出0万元,与上年相比减少,减少的原因是今年公积金单位部分和取暖补贴列入工资福利支出。

  上述资金安排支出合计462.31万元,与上年相比增加32.24%,增加的主要原因是单位新增工作人员,工资总额比上年度增加了;增加了循环经济示范市中期自评价经费和单位工作经费两个项目。

  (二)2018年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元,与上年相比无增减变化。

  (三)2018年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元,与上年相比无增减变化。

  (四)2018年机关运行经费预算情况

  2018年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的行政运行经费,合计30.76万元,与上年相比增加32.47%,增加的原因是单位新增工作人员,相应的公用经费增加。

  行政运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目安排情况、绩效目标设置情况

  2018年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金52.50万元,与上年相比增加1851.67%,增加的主要原因是增加了循环经济示范市中期自评价经费和单位工作经费两个项目。分别为:1、循环经济示范市中期自评价经费20万元,主要用于循环经济示范市中期自评价经费支出;2、第一书记工作补助2.50万元,主要用于第一书记临县扶贫工作补助;3、工作经费30万元,主要用于单位运行经费。实行绩效目标管理的项目0个,涉及资金0万元,与上年相比无增减变化。

  (六)2018年上级转移支付情况

  2018年,我单位未收到上级转移支付资金,与上年相比无增减变化。

  四、本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0万元;(2)车辆2辆,固定资产价值17.30万元;(3)其他固定资产价值13.38万元。

  五、名词解释 

  2018年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  2018年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排3.2万元,与上年相比无增减变化,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年公务用车数量为2辆,财政拨款预算安排3.2万元,与上年相比无增减变化。其中:2018年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费3.2万元。与上年相比无增减变化。

  附件:孝义市发展和改革局2018年部门预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号