| 无障碍浏览
孝义市人大常委会办公室2018年部门预算
【打印】
   

孝义市人大常委会办公室2018年部门预算编制说明

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

    一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  孝义市人大常委会办公室下设:法制工作委员会;财政经济委员会;教育科学文化卫生工作委员会;农村工作委员会;人事代表工作委员会;城乡建设环境保护工作委员会;人大代表联络委员会;信访工作;代表培训中心;人大研究室等部门。

  主要职责是:1、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;

  2、或者主持本级人民代表大会代表的选举;召集本级人民代表大会会议;

  3讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

  4、根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

  5、监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

  6、撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;

  7、在本级人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;在市政府市长和市人民法院院长、市人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;

  8、根据政府市长提名,决定本级人民政府秘书长和各工作部门领导人员的任免,报上一级人民政府备案;

  9、按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

  10、在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员的职务;

  11、在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

  12、决定授予地方的荣誉称号。

  (二)人员构成情况

  人大常委会办公室行政编制15人;事业编制8人;工勤编制1名;实际36人;长期聘用临时工0人。

  离退休人员51人,其中:离休2人,退休49人。

  (三)本预算年度的主要工作任务 :2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的 关键一年,也是我市推进转型升级、实现高质量发展的重大机遇之年。党的十九大对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治作出重大部署,对做好新时代人大工作、深化依法治国实践 提出明确要求。学习好、宣传好、贯彻 好、落实好党的十九大精神,践行好习总书记在党的十九大报告中强调的“两个机关”建设要求,是常委会当前及今后工作开展的首要任务。

  今年,市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会 精神,按照市委六届四次全会暨经济工 作会议部署要求,围绕建设“两个机关”,在市委的坚强领导下,依法行使监 督权、重大事项决定权、人事任免权,着力深化和拓展代表工作,全面提升人大自身建设,为建设全国一流的现代化区域性中心城市提供有力法治保障。按照这一总体要求,重点抓好以下工作,概括起来就是“一个坚持、三个突出、一个加强”。

  一是坚持党对人大工作的领导

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,紧跟新时代,落实新要求,与时俱进开创人大工作新局面。认真贯彻落实市委刚刚出台的《关于进一步加强人大工作的意见》精神,紧紧围绕市委的决策部署,发挥好人大“两个机关”的重要作用,努力在全市发展的新征程中展示新作为。继续严格执行请示报告制度,坚持重大事项、重点工作、重要会议、重大活动及 时向市委请示报告。切实抓好党组议事规则等各项制度的落实,不断强化党组对人大常委会的政治领导。自觉把维护宪法权威、确保宪法实施作为人大常委会的重要政治担当,将宪法宣传作为“七五”普法中期评估的一项重要内容,着力营造尊崇宪法、遵守宪法、维护宪 法、实施宪法的浓厚氛围。落实中央关于“健全法规、规章、规范性文件备案审查制度”有关要求,开展对政府及其 部门制定发布的决定、命令、规定、办法等规范性文件的合宪性、合法性审查,做到“有件必备”、“有件必审”、“有错必纠”。贯彻落实《监察法》,听取审议监察委专项报告,监督支持监察机关依法行使职权。

  二是突出提升监督实效

  围绕支持并促进重点领域改革,聚焦资源型经济转型发展示范区建设,推动传统产业转型升级和新兴产业集群展,助力实现绿色循环发展;积极支持市政府深化农村集体产权制度改革,探索集体经济新的实现形式和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣;着眼推动市乡医疗卫生一体化改革试点,专题调研市乡村三级医联体建设和分级诊疗制度实施情况,推动优质医疗资源下沉,不断提升我市医疗卫生服务能力和效率;紧盯“最多跑一次”改革,督促 政府深化“放管服”改革,加大审批服务力度,加快构建“六最”营商环境。围绕改善和保障民生,坚持在解决中小学“大班额”问题上持续发力,推动加快新建中小学进程;落实中央关于“通 过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切”要求,聚焦市委决策部署、人民群众重大关切,对棚户区和城中村改造情况开展专题询问;密切关注乡村振兴战略实施,推动全国《农村人居环境整治三年行动方案》的实施,开展《山西省城乡环境综合治理条例》执法 检查,助力打造产业基础稳固、人居环境改善、公共服务健全、特色鲜明的美丽乡村;常态化听取审议环境保护报告,不断增强人民群众蓝天幸福感。围绕加强对司法机关的监督,在2017年实施定向督察的基础上,继续跟踪监督执行难问题的解决,助力审判机关如期打赢打胜“基本解 决执行难”这场硬仗;以深化司法体制综 合配套改革为切入,强化对审判机关和检 察机关推进深化以审判为中心的刑事诉讼 制度改革的监督,切实增强司法公信力。

  三是突出依法行使决定权和任免权

  坚持党委决策、人大决定有机统一。健全人大讨论、决定重大事项制度,听取审议政府重大决策报告,并作出决议,保障决策科学化、民主化、法治化。加强对预算刚性监督,力争在上半年完成预算联网监督平台建设,推动预算审查监督重点向支出预算拓展,实现全口径、全过程监督,确保预算审查监督工作走在全省前列。坚持向宪法宣誓制度,强化任后监督,为经济社会发展和民主法治建设提供坚实的组织保障。

  四是突出增强代表履职活力

  推进人大代表述职评议全覆盖。组织市乡人大代表向选区选民述职,并接受评议,届期内实现市乡人大代表述职评议全覆盖,提升代表履职管理水平。推进人大代表履职平台标准化建设。年底前,全面完成乡镇街道人大代表活动室、社区规模村人大代表活动站标准化建设,组织市乡人大代表扎实开展“六 个一”活动(即:一年走访一次选区选民,入驻一次人大代表活动室、站,撰写一篇调研文章,提出一条高质量的建议、批评和意见,召集一次诉求办理情况反馈会,每季度向人大代表工作微信群报告一次履职服务情况等“六个一”活动),增强代表履职服务实效。进一步加强代表建议办理工作。对涉及群众切身利益、关注度较高的建议,组织人大代表对办理结果进行集中评议,并将评议结果在市人代会上通报,推动办理工作从“答复满意”向“结果满意”转变。

  五是持续加强人大自身建设

  有力推进常委会建设。以永远在路上的执着,一以贯之狠抓党的建设,坚 持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,砥砺过硬政治品格。健全党组中心组学习交流 发言制度,完善常委会工作制度、管理制度,进一步推动工作规范化、管理科学化。发挥党组在党的建设方面的示范带动作用,出台加强对机关党支部工作指导的意见,推动机关支部建设走在全市前列。严格执行党风廉政建设责任制,从严落实中央八项规定和市委实施细则,推进党组主体责任抓在手上、落到实处,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的人大干部队伍。

  深入开展“乡镇人大提升年”。制定乡镇人大主席团工作规程、街道人大工作委员会工作规则,推动配齐配强乡镇街道人大工作力量,督促落实乡镇街道人大工作经费补贴,强化人大代表履职活动经费保障,鼓足基层人大干劲,焕发代表履职热情。全面推行乡镇“一年两次人代会”,对乡镇政府涉及民生利益的重大事项、重大项目投资实行人大代表票决制;对乡镇政府领导及站所负责人开展述职评议,推行会议问询制,切实增强监督实效。推行街道特邀代表制,完善街道人大工委运行机制,提升乡镇街道人大建设科学化水平。

  二、收入预算说明

  2018年收入预算728.82万元,与上年相比增237 %,增的主要原因是本年增加了预算联网系统监察经费120万元;外出培训经费80万元。

  其中:一般公共预算收入728.82万元,政府性基金预算收入0万元,财政专户拨款收入0万元。一般公共预算收入728.82万元,与上年相比增237 %,增的主要原因是本年增加了预算联网系统监察经费120万元;外出培训经费80万元。

  三、支出预算说明

  (一)2018年支出预算按用途划分:

  基本支出预算430.22万元,与上年相比增11.51%。增的原因是人员经费增加。其中公用支出44.26万元,(2)项目支出预算298.60万元。与上年相比增237.02%,增的主要原因是本年增加了预算联网系统监察经费120万元;外出培训经费80万元。

  主要项目是 1.常委会例会12万元

  预算联网系统监察经费120万元

  市乡代表活动经费56.6万元

  《孝义人大志》经费10万元

  七届人大三次会议经费20万元

  外出培训经费80万元

  按支出功能科目划分:(1)一般公共服务651.45万元,与上年相比增53.63%。增的原因是人员经费增加。(2)社会保障和就业57.59万元,与上年相比增14.45%,增的原因是人员经费增加。(3)住房保障支出19.78万元与上年相比减1.74%,减的原因是退休人员增加。

  按支出经济分类划分:(1)工资福利支出385.96万元,与上年相比增21.50%,增的原因是人员经费增加。(2)商品和服务支出222.86万元,与上年相比增76.48%。增的原因是人员经费增加。(3)资本性支出120万元。与上年相比增100%。增的主要原因是本年增加了预算联网系统监察经费120万元;外出培训经费80万元。

  上述资金安排支出合计:728.82万元,与上年相比增53.63%,增的主要原因是本年增加了预算联网系统监察经费120万元;外出培训经费80万元。

  (二)2018年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

  (三)2018年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (四)2018年机关运行经费预算情况

  2018年本部门、单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的行政运行经费,合计44.26万元。与上年相比增17.46%。增的原因是人员经费增加。行政运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目安排情况、绩效目标设置情况

  2018年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金0万元,实行绩效目标管理的项目1个,涉及资金120万元。项目名称:预算联网系统监察经费。

  (六)2018年上级转移支付情况

  2018年,我单位收到上级转移支付资金0万元。

  其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1、一般公共预算收入:是对以税收主主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  2、基本支出:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括工资福利支出及对个人和家庭的补助、日常公用支出。

  3、经常性项目支出:是指行政事业单位为履行职能,在日常公用经费定额以外、维持单位运转和完成其他工作任务所必需的支出。

  4、重点项目支出:是指中央、省规定的政策性项目支出,市委、市政府确定的项目经费,国家、省要求的配套资金,行政事业单位为完成其特定行政工作任务和事业发展目标而发生的项目支出。

  5、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出。

  6、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费等。

  7、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴等。

  8、资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。包括办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新等。

  (二)非税收入计划情况

  本单位无非税收入项目。

  (三)国有资产出租出借情况

  本单位无国有资产出租出借情况。

  (四)固定资产增减情况

  鉴于截止2018年12月31日的固定资产增减情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截止2018年12月31日的固定资产增减情况。

    (五)国有资产占用情况:

    本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆2辆,固定资产价值331253元;(3)其他固定资产价值553479.99元。

2018年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2018年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.6万元,与上年相比无增减变化,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年公务用车数量为0辆,财政拨款预算安排0万元,其中:2018年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费1.6万元。与上年相比无增减变化。

      附件:人大2018年部门预算公开表

                孝义市项目支出绩效目标申报表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号