| 无障碍浏览
中共孝义市委组织部2018年预算
【打印】
   

  中共孝义市委组织部2018年部门预算编制说明 

  一、部门情况 

  部门机构设置、职责

  1、认真贯彻落实党的组织工作和干部工作的路线、方针、政策,提出落实方案并组织实施。

  2、提出列入市委管理的干部及领导班子建设、调整、配备的意见和建议。

  3、负责市直各部门机关党组织领导班子的组成及书记、副书记的职务任免、考核、培训工作。

  4、负责全市党员、干部队伍的宏观管理工作和选拔培养中青年干部工作。

  5、协调、规划和指导全市各级党组织建设、党员教育管理和发展工作。

  6、研究拟定全市组织、干部人事工作的主要政策和制度,从宏观上指导干部人事制度改革。

  7、主管全市干部教育工作,制定落实干部教育规划;负责全市知识分子工作的宏观指导、组织协调、督促检查。

  8、负责全市组织、干部人事工作的检查督促,向市委和地委组织部反映有关情况并提出建议。

  9、负责全市离退休干部宏观管理,落实离退休干部的政策。管理市委老干部局。

  10、负责《组织人事干部行为规范》贯彻落实情况的督促、检查,对科级以上领导干部进行监督管理。受理党员、干部的来信来访,承办有关干部问题的调查审理工作。

  11、管理全市党员电化教育工作。

  12、承办市委和吕梁市委组织部交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  中共孝义市委组织部行政编制15人;事业编制23人;工勤编制1名;实际40人;长期聘用临时工1人。

  离退休人员16人,其中:退休16人,离休0人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  党的十九大对党的建设和组织工作提出一系列新精神新任务新要求。面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,组织工作要有新观念、新措施、新作为、新气象。2018年,孝义市委组织部将坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省、吕梁市组织部长会议部署要求,牢牢把握坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,全面落实吕梁市委“基层组织整体提升年”活动要求,不断提升基层党组织党建工作规范化水平,推动“三基建设”拓展提升,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,高起点谋划、高标准提升组织工作质量和水平,为决胜全面建成小康社会、实施我市“一二三四”发展战略、建设全国一流现代化区域性中心城市提供坚强组织保证,确保党的十九大确定的各项目标任务落实到位。

  二、收入预算说明 

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包含所属单位预算。

  2018年收入预算575.89万元,与上年相比增加0.66%,增加的主要原因是新增人员的人员经费列入了2018年年初预算。

  其中:一般公共预算收入575.89万元,与上年相比增加0.66%,增加的主要原因是 新增人员经费 ;政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减变化;财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

  三、支出预算说明 

  (一)2018年支出预算按用途划分:(1)基本支出预算470.72万元,与上年相比减少2.7 %,减少的主要原因是 部分村官调出 ,其中公用支出35.68万元。(2)项目支出预算105.17万元,与上年相比增加19.08 %,增加的主要原因是 部分新申请追加的经费列入了年初预算,以及上级下达的党员教育培训经费也列入了年初预算。主要项目是:①建党97周年活动经费20.00万元;②临县第一书记经费2.50万元;③农村党员远程教育经费24.00万元;④大讲坛及干部培训经费20.00万元;⑤牢记使命不忘初心学习教育经费10.00万元;⑥申请全省“三基建设”市县现场推进会经费(专项)7.37万元;⑦申请农村(社区)两委主干培训经费(专项)10.27万元;⑧晋财行[2017]241号提前下达2018年度农村(社区)党员教育培训经费11.03万元。按支出功能科目划分:(1)一般公共服务509.83万元,与上年相比增加4.51 %,增加的主要原因是 新调入部分工作人员 ;(2)社会保障和就业47.76万元,与上年相比减少20.68 %,减少的主要原因是 部分村官调出;(3)住房保障支出18.30万元,与上年相比减少24 %,减少的主要原因是 部分村官调出 。按支出经济分类划分:(1)工资福利支出433.89万元,(2)商品和服务支出131.40万元,(3)对个人和家庭的补助1.15万元。(4)资本性支出9.45万元

  上述资金安排支出合计575.89万元中,与上年相比增加0.66%,增加的主要原因是  新调入部分工作人员造成人员经费增加 。

  (二)2018年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

  (三)2018年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (四)2018年机关运行经费预算情况

  2018年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的行政运行经费,合计35.68万元,与上年相比增加33.88 %,增加的主要原因是  新增工作人员造成其他交通费用的增大 。

  行政运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目安排情况、绩效目标设置情况

  2018年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金 2.50 万元,主要用于 临县第一书记经费,其中0.50万元用于办公经费,2.00万元用于生活、交通补贴等 支出。实行绩效目标管理的项目 0个,涉及资金 0 万元。

  (六)2018年上级转移支付情况

  2018年,截至目前我单位收到上级转移支付 党员教育培训 资金 11.03 万元,主要用于 农村(社区)党员教育培训 支出。

  其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1、一般公共预算收入:是对以税收主主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  2、基本支出:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括工资福利支出及对个人和家庭的补助、日常公用支出。

  3、经常性项目支出:是指行政事业单位为履行职能,在日常公用经费定额以外、维持单位运转和完成其他工作任务所必需的支出。

  4、重点项目支出:是指中央、省规定的政策性项目支出,市委、市政府确定的项目经费,国家、省要求的配套资金,行政事业单位为完成其特定行政工作任务和事业发展目标而发生的项目支出。

  5、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出。

  6、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费等。

  7、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴等。

  8、资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。包括办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新等。

  (二)非税收入计划情况

  本单位无非税收入项目。

  (三)国有资产出租出借情况

  本单位无国有资产出租出借情况。

  (四)固定资产增减情况

  鉴于截止2018年12月31日的固定资产增减情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截止2018年12月31日的固定资产增减情况。

  (五)本单位国有资产占用情况

  1、房屋0平米,固定资产价值0元;2、车辆2辆,固定资产价值235136元;3、其他固定资产价值1475582.68元。

  2018年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  2018年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排2.80万元,与上年相比无增减,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。

  (二)公务接待费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年公务用车数量为2辆,财政拨款预算安排2.80万元,其中:2018年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减。公务用车运行维护费2.80万元,与上年相比无增减。

  附件:中共孝义市委组织部2018年部门预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号