| 无障碍浏览
孝义市工商和质量监督管理局2019年部门预算
【打印】
   

  一、部门情况
  (一)部门机构设置、职责
  1、市工商和质量监督管理局设12个内设机构和非公工委办公室。
  (1)办公室
  负责机关行政事务,综合协调日常业务。具体负责会务、文秘、档案、印鉴、保密、统计、信访、接待、安全、综治、宣传、下乡、扶贫、计生、卫生、信息化和基本建设等。承担对外合作与交流。拟定全市工商和质量技术监督管理事业发展规划和中长期计划,并组织实施。负责统计年报工作。
  (2)人事教育股
  负责机关及所属单位的组织人社、机构编制、队伍建设、和离退休人员管理与服务工作;制订干部教育培训计划,并组织实施;负责组织专业技术职称、工人技术等级申报工作;负责年度考核及表彰奖励的有关工作;负责着装管理工作。
  (3)财务股
  负责拟定财务、会计制度并组织实施;编制财务发展规划、专项计划及年度预决算、汇总和下达财务收支年度计划;管理各类资金、专用资金;负责行政性收费、罚没收入纳入财政预算和上缴财政;负责专用票证的管理工作,并对派出机构和所属单位的财务工作进行监督、指导;组织实施实验室仪器设备、科研经费年度预算和专项计划。
  (4)法制股(纪检监察室)
  承担规范性文件的审核、备案、清理工作;承担行政处罚案件的核审、听证工作;承担行政复议工作;组织或参与行政应诉和行政赔偿工作;负责执法证件的核发管理和执法文书的发放管理;负责行政执法行为监督工作和推进依法行政工作;负责所涉案件的办理和调查研究工作;组织开展工商和质量监督管理普法工作。负责纪检、监察工作。
  (5)行政审批股
  拟定各类企业、个体工商户及农民专业合作社等市场主体注册登记的具体措施、办法;组织、指导全市市场主体的注册登记工作;承担市场主体登记注册信息的分析和公开工作。指导市个体劳动者协会和市民营企业协会工作。
  依法核准登记管辖范围内的市场主体设立、变更和注销登记及备案,核发营业执照;依法核准冠市级行政区划的企业名称;户外广告登记;管理组织机构代码和物品编码工作;负责修理计量器具许可证签发,计量标准器具核准,承担国家法定计量检定机构任务的授权;负责国家、省、吕梁市审批项目的初审、上报;其他股室不再承担行政审批职责。
  (6)市场监督管理股
  拟定规范市场秩序、网络商品交易及有关服务行为的具体措施、办法;承担规范维护各类市场经营秩序、网络商品交易及有关服务行为、经纪人行为的工作;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导网络商品交易及有关服务行为、经纪人行为专项治理工作。
  拟定各类企业、个体工商户及农民专业合作社等市场主体监督管理的具体措施、办法;组织、指导全市市场经营主体的监督管理工作;组织、指导全市开展查处取缔无照经营行为。组织、指导实施企业年度报告公示工作。
  负责实施合同行政指导与监督管理;负责动产抵押物登记、拍卖备案;负责推行合同示范文本、合同格式条款监管、合同争议行政调解;负责查处利用合同进行的欺诈及其他违法行为;负责开展“守合同重信用”活动;承担全市社会信用体系建设工作,建立企业信用信息系统,负责企业信用分类监管,培育发展中介服务业,建立诚信守约的行业管理机制,规范中介服务业经营行为。
  拟定商标监督管理的制度、措施、办法;制定全市商标发展战略;推荐知名商标、著名商标、驰名商标;对商标使用行为、印制行为进行监督管理;依法查处商标侵权及假冒案件,保护注册商标专用权;依法对企业使用商标,对商标代理组织、商标评估机构进行监督管理;指导全市商标监督管理工作。
  拟定广告业管理制度、措施并组织实施;拟定广告监督管理的具体措施、办法;组织、指导监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况;查处虚假广告等违法行为;指导广告审查机构和广告行业组织的工作;组织指导对广告审查员和广告专业技术人员的培训、考核工作。
  (7)经济检查股(经济检查大队)
  组织拟定有关反垄断、反不正当竞争的具体措施、办法;依法承担有关反垄断执法工作;拟定直销管理和禁止传销的具体措施、办法;监督管理直销企业和直销员及其直销活动;协调配合相关部门开展打击传销联合执法行动;依法查处不正当竞争、商业贿赂、违法直销和传销、走私贩私等经济违法行为;指导基层所查处经济违法违章案件工作,督查督办大要案件。
  (8)消费者权益保护股
  拟定保护消费者合法权益工作的具体措施、办法;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;查处流通领域制售假冒伪劣商品等违法行为;承担指导消费者咨询、申诉、举报的受理、处理工作;指导市消费者协会工作。
  (9)质量监督管理股(稽查大队)
  拟定产品质量监督管理工作制度;组织实施全市产品质量监督检查;组织实施机动车安全技术检验机构监督管理工作;监督管理产品质量检验机构,依法组织查处产品质量检验机构的违法违规行为;配合上级开展重大产品质量事故调查工作。组织查处违反质量技术监督相关法律法规的行为;依法打击制售假冒伪劣产品违法行为;负责大案要案的协助调查工作,负责移送(交)案件的协查和管理。
  推进全市质量发展政策、制度的实施并提出建议,落实政府质量奖励制度;对全市宏观质量管理工作进行指导;对“质量强市”工作提出建议,推进“名牌战略”,开展质量诚信制度建设;对全市获得工业产品生产许可证的产品的生产行为依法进行后续管理;配合上级质监部门做好重大工程设备监理事宜;配合上级质监部门开展缺陷产品召回工作;负责防伪产品生产的管理工作;开展全市质量分析工作,总结推广先进的质量管理经验和科学的质量管理方法。负责地理标志产品保护管理工作。
  (10)标准计量认证股
  贯彻标准化法律、法规、规章;组织实施非食品类国家标准、行业标准、地方标准;组织推动采用国际标准和国外先进标准;管理企业标准备案工作;负责地方农业规程、规范的审查发布工作;组织协调各部门和各行业的标准化工作;指导和管理农业标准化、服务标准化和企业标准化工作;指导标准化协会工作。
  负责组织实施计量法律、法规、规章;负责推行法定计量单位;组织实施计量器具强制检定、量值传递工作;监督管理全市计量检定机构、计量校准机构、社会公正计量机构;组织实施国家注册计量师制度,管理计量检定人员;负责计量器具制造、修理、使用、检定的监督管理;规范和监督市场及商品量计量行为,调解计量纠纷,组织计量仲载检定;开展能源计量工作;负责组织开展节能减排领域相关工作。
  组织实施认证认可法律、法规、规章;负责对全市为社会出具具有证明作用数据和结果的实验室、检验检测机构的监督管理;负责能效标识管理;组织对获得强制性认证的企业进行监督管理;推动各类自愿性认证;组织对认证机构和获证组织进行监督检查。
  组织拟定实施科技发展规划;组织拟定实施技术机构及实验室建设规划;组织推进“科技兴检”战略;组织管理课题研究、技术引进、新技术推广、科研成果评审和奖励等工作。
  (11)特种设备安全监察股
  综合管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察监督工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、经营、使用、检验检测;按规定权限组织调查处理特种设备事故;监督管理特种设备检验检测机构、检验检测人员、作业人员的资质资格;负责对高耗能特种设备的节能监督管理;指导特种设备事故应急救援工作;依法查处相关违法行为。
  (12)党务办公室
  负责机关和所属单位的党群。
  非公工委办公室
  负责全市非公企业党建工作。
  2、派出机构
  市工商和质量监督管理局下设7个基层工商和质量监督管理所:城东所(副科级建制)、城西所(副科级建制)、高阳所(副科级建制)、兑镇所(副科级建制)、柳湾所、中阳楼所、梧桐所。负责辖区内的工商和质量监督管理工作。
  (二)人员构成情况
  孝义市工商和质量监督管理局行政编制97人;事业编制55人;工勤编制10名;实际188人;长期聘用临时工0人。
  离退休人员112人,其中:离休4人,退休108人。
  (三)本预算年度的主要工作任务
  1、在市委、市政府的统一领导下,积极配合市编办,做好“三合一”机构改革工作,力保在改革过渡期内,全局团结一致,各项工作稳步开展。
  2、全面提升党建工作。进一步强化基层组织建设;加强全面从严治党;继续规范对非公企业党组织和党员的管理。
  3、继续深化商事制度改革,稳步推进“证照分离”、“最多跑一次”、“多证合一”、简易注销等行政审批服务改革;在更大范围、更广领域推进企业登记全程电子化;积极推进电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用。
  4、强化特种设备安全监管,深化特种设备安全隐患排查整治工作,确保全年零事故。
  5、主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。
  6、加强事中事后监管。深入推进“双随机、一公开”监管;探索网上监测监管;优化公示系统的应用和管理,加强涉企信息监测分析、归集共享和失信联合惩戒。
  7、对社会关注度高、风险高的重点领域、重点产品加大抽检和假冒伪劣查处打击力度。
  8、认真履行环保职责,全力配合淘汰落后产能;根据省、市抽检计划,做好煤、焦炭、油品、焦煤气等环保相关产品质量抽检工作。
  9、推进两个标准化示范项目建设有序开展,打造标准化样板。
  (四)单位预算说明
  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。
  二、收入预算说明
  (一)收入预算
  2019年收入预算2251.26万元,与上年相比增加19.07%,增加的主要原因是我局考录增加9名公务员,相应人员经费增加,公务员医疗补助、职工生育保险项目增加以及人员公用经费标准提高。其中:
  一般公共预算收入2251.26万元,与上年相比增加19.07%,增加的主要原因是我局考录增加9名公务员,相应人员经费增加,公务员医疗补助、职工生育保险项目增加以及人员公用经费标准提高。
  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减变化。
  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无增减变化。
  (二)非税收入
  2019年非税收入计划300万元,与上年相比增加93.55%,具体收费项目为:国有资产出租出借收入14.7万元;非强制性检定收费15万元;市场监管罚没收入270.3万元。
  三、支出预算说明
  2019年支出预算2251.26万元,与上年相比增加19.07%,增加的主要原因是我局考录增加9名公务员,相应人员经费增加,公务员医疗补助、职工生育保险项目增加以及人员公用经费标准提高。
  (一)2019年支出预算按用途划分:
  (1)基本支出预算2115.56万元,与上年相比增加23.18%,增加的主要原因是我局考录增加9名公务员,相应人员经费增加,公务员医疗补助、职工生育保险项目增加以及人员公用经费标准提高。其中公用支出165.65万元,与上年相比增加3.73%,增加的主要原因是公用经费标准提高。
  (2)项目支出预算135.69万元,与上年相比减少21.67%,减少的主要原因是食检中心设备款已支付完毕,检测楼工程款需求减少,临县第一书记项目接近尾声需求经费减少,冬季油品、煤炭抽检项目经费、美丽乡村项目经费、农村“两全”工程奖金减少。主要项目是:
  ①工商质监业务费项目25.74万元;
  ②非公经济组织和社会组织项目经费21.5万元;
  ③所辖的基层所经费22.5万元;
  ④职工教育培训经费20万元;
  ⑤标准化示范项目经费13.4万元;
  ⑥法律咨询费6万元;
  ⑦检定专用车费用3.5万元;
  ⑧设备购置费12万元;
  ⑨维修维护费5万元;
  ⑩临县第一书记经费1.25万元;
  ⑪劳务费4.8万元
  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分:
  (1)一般公共服务支出1834.11万元,与上年相比增加16.43%,增加的主要原因是我局考录增加9名公务员,相应人员经费增加,人员公用经费标准提高以及非公党建经费增加。
  (2)社会保障和就业支出241.38万元,与上年相比增加5.09%,增加的主要原因是①我局新考录增加9名公务员,人员工资增多相应计算基数加大,计算出的养老费用增加;②2018年我局退休人员增多计算的职业年金缴费数增加。
  (3)卫生健康支出86.12万元,该功能科目为2019年新增科目,将职工基本医疗保险和公务员医疗补助单独列示到该功能科目,公务员医疗补助为2019年的新增科目。
  (4)住房保障支出89.65万元,与上年相比增加4.66%,增加的主要原因是我局新考录增加9名公务员,人员工资增多相应计算基数加大,计算出的住房公积金费用增加。
  (三)2019年基本支出预算按支出经济分类划分:
  (1)工资福利支出1925.27万元,与上年相比增加23.84%,增加的主要原因是①我局新考录增加9名公务员,人员工资增多,相应计算出的养老保险缴费、住房公积金费用也增加了。②今年新设立了公务员医疗补助缴费和职工生育险,也增加了工资福利支出的数额。③2018年我局退休人员增加,退休人员的职业年金缴费数额增加。④今年将2014-2015年的养老保险个人缴费及养老保险集体部分缴费列入了预算。
  (2)商品和服务支出165.65万元,与上年相比增加3.73%,增加的主要原因是公用经费标准提高。
  (3)对个人和家庭的补助支出24.64万元,与上年相比增加702.6%,增加的主要原因是2018年有一名在职死亡职工,核定了21.95万元的抚恤金。
  (四)2019年涉及政府采购项目4个,预算资金12万元。
  (五)2019年没有涉及政府购买服务项目。
  (六)2019年机关运行经费预算情况 
  2019年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计165.65万元,与上年相比增加3.73%,增加的主要原因是公用经费标准提高。
  (七)重点支出和重要项目安排情况
  2019年,我单位预算没有安排重点支出(重要项目)资金。
  (八)2019年专项转移支付情况
  2019年,我单位收到上级非公有制经济组织和社会组织专项转移支付资金21.5万元,主要用于非公有制经济党组织的办公、宣传及教育培训支出。
  (九)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋9475平米,固定资产价值17245824.32元;(2)车辆12辆,固定资产价值1045641元;(3)其他固定资产价值8190147.56元。
  四、名词解释
  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。
  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。
  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。
 
2019年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排17.6万元,与上年相比减少36%,减少的原因是根据上年度公车实际运行情况,减少了本年度公车运行维护费的预算安排。其中:
  (一)因公出国(境)费
  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。
  (二)公务接待费
  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2019年公务用车数量为11辆,财政拨款预算安排17.6万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费17.6万元,与上年相比减少36%,减少的原因是根据上年度公车实际运行情况,减少了本年度公车运行维护费的预算安排。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号