| 无障碍浏览
中国共产主义青年团孝义市委员会2019年部门预算
【打印】
   

    一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  团市委为正科级建制,核定编制6名,其中书记1名,副书记2名,少工委专职主任1名。下设机构有办公室、组织宣传部(工农部)、学校部(孝义市少先队工作委员会办公室)。主要职能是组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益。

  主要职责是:

  (1)领导全市共青团工作。

  (2)负责市青联、市学联的常务性工作。领导和指导全市性青少年社会团体工作。

  (3)承担市委、市政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。参与协调处理各种与青少年利益相关的工作。

  (4)组织全市团员青年在经济建设中发挥先锋和突击队作用,完成市委、市政府和团吕梁市委部署的以青少年为主体的各项任务。

  (5)贯彻执行全市性青少年法规制度,并予实施、监督,负责对未成年人的保护工作。

  (6)调查青少年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等工作,为市委、市政府决策提供依据。

  (7)负责全市团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部,管理青少年教育培训基地。

  (8)负责指导并组织全市青少年的思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年。

  (9)负责全市青年统战工作,负责全市青年外事和市内外青少年友好交流工作。

  (10)负责青少年事业发展的管理工作,募集少先队事业发展经费,承担实施全市“希望工程”的有关工作。

  (11)受市委的委托,领导全市少先队的工作。

  (二)人员构成情况

  共青团孝义市委现有行政编制6人,实有9人。另有少工委挂职副主任1人,公益性岗位2人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  团市委的全年工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照市委六届五次全会暨经济工作会议精神和上级团组织的安排部署,紧紧围绕孝义经济社会发展大局,以争创全省领先、全国一流县级团委为目标,不忘初心、牢记使命、勇挑重担,团结带领全市广大团员青年为决胜高标准全面建成小康社会、为孝义进军全国县域百强第一方阵贡献青春、智慧和力量!

  (四)单位预算说明

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  二、收入预算说明

  (一)收入预算

  2019年收入预算120.04万元,与上年101.73万元相比增加18%,增加的主要原因:一是补发2013年7月至2014.12津补贴,二是增加公务员医疗保险及生育医疗保险费用。其中:

  一般公共预算收入120.04万元,与上年101.73万元相比增加18%,增加的主要原因:一是补发2013年7月至2014.12津补贴,二是增加公务员医疗保险及生育医疗保险费用。

  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减变化。

  财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)非税收入

  2019年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化。

  三、支出预算说明

  2019年支出预算120.04万元,与上年101.73万元相比增加18%,增加的主要原因:一是补发2013年7月至2014.12津补贴,二是增加公务员医疗保险及生育医疗保险费用

  (一)2019年支出预算按用途划分:

  (1)基本支出预算100.04万元,与上年80.6万元相比增加24.12%,增加的主要原因:补发2013年7月至2014.12津补贴。其中公用支出8.34万元,与上年8.23万元相比增加1.34%,增加的主要原因是人均标准提高。

  (2)项目支出预算20万元,与上年21.13万元相比减少5.65%,减少的主要原因是拨入经费减少。主要项目是:

  ①工作经费10万元;

  ②申请“五四”活动工作经费10万元。

  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分:

  (1)一般公共服务支出100.57万元,与上年88.08万元相比增加14.18%,增加的主要原因:补发2013年7月至2014.12津补贴.

  (2)社会保障和就业支出10.52万元,与上年9.75万元相比增加7.89?%,增加的主要原因是人员工资的正常增加。

  (3)医疗卫生支出4.73万元,与上年0万元相比增加100?%增加的主要原因是增加公务员医疗保险及生育医疗保险费用。

  (4)住房保障支出4.21万元,与上年3.90万元相比增加7.95?%,增加的主要原因是人员工资的正常增加。

  (三)2019年基本支出预算按支出经济分类划分:

  (1)工资福利支出91.70万元,与上年72.36万元相比增加26.73%,增加的主要原因:一是补发2013年7月至2014.12津补贴,二是增加公务员医疗保险及生育医疗保险费用。

  (2)商品和服务支出8.34万元,与上年8.23万元相比增加1.34%,增加的主要原因是人均标准提高。

  (3)对个人和家庭的补助支出0万元,与上年无增减变化。

  (四)2019年涉及政府采购项目5个,预算资金1.7万元。

  (五)2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (六)2019年机关运行经费预算情况

  2019年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计8.34万元,与上年8.23万元相比增加1.34%,增加的主要原因是人均标准提高。

  行政运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (七)重点支出和重要项目安排情况

  2019年,我单位无预算安排重点支出(重要项目)。

  (八)2019年专项转移支付情况

  2019年,我单位未收到上级专项转移支付资金。

  (九)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:

  (1)房屋0平米,固定资产价值0元;

  (2)车辆0辆,固定资产价值0元;

  (3)其他固定资产价值0元。

  四、名词解释

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

   2019年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。

  (二)公务接待费

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2019年公务用车数量为0辆,财政拨款预算安排0万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减。公务用车运行维护费0万元,与上年相比无增减。

  附件:中国共产主义青年团孝义市委员会2019年部门预算公开表.xlsx

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号