| 无障碍浏览
中共孝义市委组织部2019年部门预算编制说明
【打印】
   

  一、部门情况
  (一)部门机构设置、职责
  1、认真贯彻落实党的组织工作和干部工作的路线、方针、政策,提出落实方案并组织实施。
  2、提出列入市委管理的干部及领导班子建设、调整、配备的意见和建议。
  3、负责市直各部门机关党组织领导班子的组成及书记、副书记的职务任免、考核、培训工作。
  4、负责全市党员、干部队伍的宏观管理工作和选拔培养中青年干部工作。
  5、协调、规划和指导全市各级党组织建设、党员教育管理和发展工作。
  6、研究拟定全市组织、干部人事工作的主要政策和制度,从宏观上指导干部人事制度改革。
  7、主管全市干部教育工作,制定落实干部教育规划;负责全市知识分子工作的宏观指导、组织协调、督促检查。
  8、负责全市组织、干部人事工作的检查督促,向市委和地委组织部反映有关情况并提出建议。
  9、负责全市离退休干部宏观管理,落实离退休干部的政策。管理市委老干部局。
  10、负责《组织人事干部行为规范》贯彻落实情况的督促、检查,对科级以上领导干部进行监督管理。受理党员、干部的来信来访,承办有关干部问题的调查审理工作。
  11、管理全市党员电化教育工作。
  12、承办市委和吕梁市委组织部交办的其他事项。
  (二)人员构成情况
  中共孝义市委组织部行政编制13人;事业编制11人;工勤编制1名;参公编制12人,实际37人;长期聘用临时工0人。
  离退休人员16人,其中:退休16人,离休0人。
  (三)本预算年度的主要工作任务
  2019,我们将聚焦“改革创新、奋发有为”要求和吕梁市委巡察组反馈问题,深入贯彻这次会议精神,着力推动组织工作高质量发展。
  1、加强理论武装和政治建设。持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,始终把讲政治作为第一位的要求,全面彻底肃清流毒影响,全力抓好巡察反馈问题整改。认真贯彻《2018-2022年全国干部教育培训规划》,继续办好13种基本能力讲习班,大力提高干部理论素养、专业知识、政策水平。承担好大讨论有关工作,近期重点抓好组织生活会召开,打造60个各领域党支部示范点。
  2、加强干部和人才工作。深入学习贯彻新印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》,适应新时代干部工作要求,积极探索精准研判、人岗相适、培养选拔优秀年轻干部和合理容错、澄清保护、优化考核、强化结果运用等的有效途径。继续做好机构改革中的干部工作。开展好提醒函询诫勉,建立防止干部经商办企业的预警机制。聚焦产业转型,探索“院士工作站”、柔性引才、本土人才回归等办法,激发人才创新创造创业活力。
  3、加强“三基建设”和城市基层党建。在更高起点、更高水平上深化“三基建设”,坚持抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴,统筹抓好机关、国企等各领域基层党建,强化非公和社会组织党组织政治引领作用。大力加强党支部建设,持续整顿软弱涣散党组织,提高组织生活和党员教育管理质量,实行基层党组织书记组织生活交流制度。组建市城市基层党建工委,建立市级领导城市基层党建(社区)联系点制度,积极推进街道管理体制改革和社区减负增效,深化街道大工委、网格党建、热线牵引部门联动等工作,承担好中组部城市基层党建示范市任务。
  4、加强组织部门自身建设。高标准开展好大讨论,教育引导组工干部带头讲政治,敬畏法纪、组织、人民、职责,树一流标准、练一流本领、创一流业绩。组织部门努力成为“三基建设”表率部门,组工干部深入支部抓支部,既敢于冲到一线、动真碰硬,又善于把上级要求和基层实际深度融合,打造有“温度”的组织部门、组织工作。
  (四)单位预算说明
  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。
  二、收入预算说明
  (一)收入预算
  2019年收入预算650.83万元,与上年相比增加13.01%,增加的主要原因是新增人员的人员经费列入了2019年年初预算。
  其中:一般公共预算收入650.83万元,与上年相比增加13.01%,增加的主要原因是新增人员经费。
  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减变化。
  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无增减变化。
  (二)非税收入
  2019年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化。
  三、支出预算说明
  2019年支出预算650.83万元,与上年相比增加13.01%,增加的主要原因是新增人员的人员经费列入了2019年年初预算。
  (一)2019年支出预算按用途划分:
  (1)基本支出预算545.39万元,与上年相比增加15.86%,增加的主要原因是新增人员的人员经费列入了2019年年初预算。其中公用支出32.68万元,与上年相比减少8.41%,减少的主要原因是工会经费未列入各单位2019年年初预算。
  (2)项目支出预算105.44万元,与上年相比增加0.26%,增加的主要原因是上级下达农村(社区)党员教育培训经费已全部列入2019年年初预算。主要项目是:
  ①建党98周年活动经费20.00万元;②临县第一书记经费0.63万元;③农村党员远程教育经费24.00万元;④大讲坛及干部培训经费20.00万元;⑤不忘初心牢记使命学习教育经费10.00万元;⑥晋财行[2018]342号提前下达农村(社区)党员教育培训经费30.82万元。
  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分:
  (1)一般公共服务支出563.94万元,与上年相比增加10.61%,增加的主要原因是新增人员的人员经费列入了2019年年初预算。
  (2)社会保障和就业51.21万元,与上年相比增加7.22 %,增加的主要原因是新增人员的人员经费列入了2019年年初预算;  
  (3)卫生健康支出17.57万元,为新增功能科目,去年没有此独立科目。
  (4)住房保障支出18.11万元,与上年相比减少1.05%,减少的主要原因是有村官调出。
  (三)2019年基本支出预算按支出经济分类划分:
  (1)工资福利支出511.56万元,与上年相比增加17.9%,增加的主要原因是新增人员的人员经费列入了2019年年初预算。
  (2)商品和服务支出32.68万元,与上年相比减少8.41%,减少的主要原因是工会经费未列入各单位2019年年初预算。
  (3)对个人和家庭的补助支出1.15万元,与上年相比增加0%,与上年相比无增减变化。
  (四)2019年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。
  (五)2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。
  (六)2019年机关运行经费预算情况 
  2019年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计32.68万元,与上年相比减少8.41%,减少的主要原因是工会经费未列入各单位2019年年初预算。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (七)重点支出和重要项目安排情况
  2019年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金0万元。实行绩效目标管理的项目0个,涉及资金0万元。
  (八)2019年专项转移支付情况
  2019年,我单位收到上级农村(社区)党员教育培训专项转移支付资金30.82万元,主要用于农村(社区)党员教育培训。
  (九)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋606平米,固定资产价值0元;(2)车辆2辆,固定资产价值235136元;(3)其他固定资产价值1933201.68元。
  四、名词解释
  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。
  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。
  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。
  
  2019年“三公”经费财政拨款预算安排
  情况说明
  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排2.80万元,与上年相比无增减。其中:
  (一)因公出国(境)费
  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。
  (二)公务接待费
  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2019年公务用车数量为2辆,财政拨款预算安排2.80万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减。公务用车运行维护费2.80万元,与上年相比无增减。
  
  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号