| 无障碍浏览
孝义市卫生和计划生育综合行政执法大队2019年部门预算
【打印】
   

  一、部门情况 

  (一)部门机构设置、职责 

  孝义市卫生和计划生育综合行政执法大队于2016年10月由原“孝义市卫生监督局(所)”和原“孝义市人口和计划生育监察大队”合并组建而成,是孝义市卫生和计划生育局依法在全市行使卫生计生监督综合执法职能的行政执法机构。主要依据《传染病防治法》、《职业病防治法》、《执业医师法》、《公共场所卫生管理条例》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《学校卫生工作条例》、《医疗机构管理条例》等法律、法规和规章,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等综合监督行政执法工作和查处违法行为。 

  机构内设办公室、法制稽查科、宣传信息科和综合执法一、二、三、四、五、六中队9个股室。党支部共有中共党员27人,围绕党员设岗定责,设立了十大类共39个岗位。2016年大队开通了微信公众平台,阅读量不断提升。文书档案、执法案卷达山西省档案管理目标责任一级标准。 

  目前大队拥有执法车辆7辆,取证设施有摄像机、照相机12台、执法记录仪46台及数据采集站、手持执法终端18套、智慧卫监系统全部上线,有快速监测仪器设备34种76台。近年来,大队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央新时代党的建设总要求,按照国家、省、市重大决策部署和卫生计生综合监督工作要求,着力践行“大卫生、大健康”理念,切实创新监督执法服务模式,推进跨行业综合监督执法,统筹规划全年工作,抓牢夯实责任履职,“权责统一、精干高效、科学管理”的综合监督执法体制全面构建;卫生监督文化建设不断强化,综合监督执法能力日益提升。国家卫计委综合监督局赵延配局长、薛晓林局长、苏志局长和省市卫计委、监督所领导前来调研检查指导工作,省内10余个兄弟单位先后前来学习交流2016年被国家卫生监督协会评为第四届“健康卫士杯”活动先进单位。2017年大队制作的微课荣获国家二等奖,2018年被吕梁市推荐为山西省卫生监督执法先进集体并入围全国卫生监督执法先进集体。先后荣获“山西省卫生监督体系建设示范市”、“全省依法治理示范单位”、“创建健康校园先进集体”,蝉联吕梁市卫生监督工作先进集体,荣获“创建全国文明城市突出贡献单位”、“驻村帮扶工作先进集体”、“先进基层党组织”等市级荣誉十项之多。 

  (二)人员构成情况 

  孝义市卫生和计划生育综合行政执法大队行政编制0人;事业编制50人;工勤编制0名;实际62人;长期聘用临时工2人。 

  离退休人员8人,其中:离休0人,退休8人。 

  (三)本预算年度的主要工作任务 

  根据国家、省市对卫生计生监督工作的要求和市委市政府推进高品质城市建设工作部署,在实施健康法制中国战略中牢固树立大卫生大健康理念,坚持两个导向,落实四项举措,实现六个提升,以法制的思维和理念改革创新,奋力推动全市卫生计生监督工作在新时代走在前列、勇当尖兵、再创新局,全面促进健康孝义实施的规范化、制度化、法制化,不断增进人民健康福祉。 

  一是坚持两个导向,即坚持目标导向和问题导向。以完善卫生计生综合执法机制,实现卫生计生综合监督科技化、规范化为目标,正视和解决当前卫计综合执法改革中存在的问题,克服困难和瓶颈制约性问题,推动体系建设。 

  二是落实四项举措,即压实责任。落实年度目标责任制和岗位责任制,在卫生计生综合执法领域网格化监管上深化和细化,坚持监管延伸,主动适应医疗全行业综合监管工作要求,扩展监管范围、提升监管深度、提高监管质量。在党组织建设工作岗位定责方面强化责任落实,确保人人肩上有担子,个个都是主人翁。提升能力。以卫计综合执法实训基地创建为契机,通过学习培训、实践练兵、技能竞赛等方式想方设法在提高队伍执法能力、服务能力、办案能力上下功夫,提升卫生计生综合执法队伍整体水平。强化监管。以医疗卫生、公共卫生为重点,继续强化医疗机构依法执业监督,深化打击无证经营行动,实现各监管行业规范化经营和有序发展。创新举措坚持科技引领,建设智慧卫监,实现卫生计生监督执法信息化、动态化、智慧化。在信息建设、文化建设、执法方式、宣传报道、党组织建设等方面寻找新机遇,狠抓新突破,提升品牌创建引领力,实现创新发展。 

  三是实现六个提高,即通过各项措施的落实,实现作风纪律、综合能力、工作水平、执法力度、信息化和综合执法成效的六个提高,为扎实推进孝义新时期发展和实现市民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。 

  (四)单位预算说明 

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。 

  二、收入预算说明 

  (一)收入预算 

  2019年收入预算743.92万元,与上年相比增加12.72%,增加的主要原因是调入4人、一般公务业务费标准提高和新增了4个项目支出。其中: 

  一般公共预算收入743.92万元,与上年相比增加12.72%,增加的主要原因是调入4人、一般公务业务费标准提高和新增了4个项目支出。 

  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减变化。 

  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无增减变化。 

  (二)非税收入 

  2019年非税收入计划33.00万元,与上年相比减少5.71%,具体收费项目为:卫生罚没收入33.00万元。 

  三、支出预算说明 

  2019年支出预算743.92万元,与上年相比增加12.72%,增加的主要原因是调入4人、一般公务业务费标准提高和新增了4个项目支出。 

  (一)2019年支出预算按用途划分: 

  1)基本支出预算656.73万元,与上年相比增加10.56%,增加的主要原因是调入4人和一般公务业务费标准提高。其中公用支出46.53万元,与上年相比增加25.01%,增加的主要原因是一般公务业务费标准提高。 

  2)项目支出预算87.19万元,与上年相比增加32.11%,增加的主要原因是为进一步加强学校卫生管理,规范执法行为和透明度,集中采购学校五统一制度版面、卫生监督手持执法终端和部分办公设备。主要项目是: 

  ①卫生监督快速检测经费2.00 

  ②卫生监督抽检经费15.00 

  ③卫生监督快速检测设备和执法记录仪24.24 

  ④卫生监督手持执法终端29.00万元 

  ⑤办公设备购置4.00万元 

  ⑥卫计执法联席工作经费3.00万元 

  ⑦学校五统一制度版面9.32万元 

  ⑧临县第一书记经费0.63万元 

  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分: 

  1)社会保障和就业支出81.85元,与上年相比增加8.55%,增加的主要原因是调入4人。 

  2)卫生健康支出630.09元,与上年相比增加13.46%,增加的主要原因是调入4人、一般公务业务费标准提高和新增了4个项目支出。 

  3)住房保障支出31.98元,与上年相比增加9.37%,增加的主要原因是调入4人。 

  (三)2019年基本支出预算按支出经济分类划分: 

  1)工资福利支出610.21万元,与上年相比增加9.60%,增加的主要原因是调入4人。 

  2)商品和服务支出46.53万元,与上年相比增加25.05%,增加的主要原因是一般公务业务费标准提高。 

  (四)2019年涉及政府采购项目5个,预算资金81.56万元。政府采购项目是: 

  1)卫生监督抽检经费15.00 

  2)卫生监督快速检测设备和执法记录仪24.24 

  3)卫生监督手持执法终端29.00万元 

  4)办公设备购置4.00万元 

  5)学校五统一制度版面9.32万元 

  (五)2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。 

  (六)2019年机关运行经费预算情况  

   2019年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计46.53万元,与上年相比减少0.68%,减少的主要原因是厉行节约,压缩一般性支出。 

  (七)重点支出和重要项目安排情况 

  2019年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金0.63万元,主要用于选派临县第一书记的生活、交通、通讯补贴和工作经费,无绩效目标项目 

  (八)2019年专项转移支付情况 

   2019年,我单位无上级专项转移支付资金。 

  (九)国有资产占用情况 

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆12辆,固定资产价值899289.00元(含事业单位公务用车改革取消待处置车辆5辆);(3)其他固定资产价值1839521.72元。 

      四、名词解释 

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。 

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。 

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。 

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。 

    

  2019年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排10.40万元,与上年相比减少27.78%,减少的原因是事业单位公务用车改革取消了5辆。其中: 

  (一)因公出国(境)费 

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。 

  (二)公务接待费 

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2019年公务用车数量为7辆,财政拨款预算安排10.40万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费10.40万元,与上年相比减少27.78%,减少的原因是事业单位公务用车改革取消了5辆。 

  附件:孝义市卫生和计划生育综合行政执法大队2019年部门预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号