| 无障碍浏览
孝义市妇幼保健和计划生育服务中心2019年部门预算
【打印】
   

  一、部门情况 

  (一)部门机构设置、职责 

  孝义市妇幼保健和计划生育服务中心是主管妇女儿童保健和计划生育服务工作的市政府(市委)组成股级单位,主要职责是:  

  1)贯彻执行上级关于妇幼保健及人口和计划生育的法律、法规、规章和方针、政策; 

  2)协助主管部门制定全市妇幼保健和市直机关、企事业单位及驻市单位计划生育服务工作的相关政策和各项规章制度,并组织实施; 

  3)受主管部门委托对医疗保健机构及计划生育所涉机构开展的相关服务进行检查、考核与评价; 

  4)指导和开展妇幼保健、优生优育、健康教育与健康促进工作; 

  5)组织实施妇幼保健和计划生育技术培训,并提供技术支持; 

  6)负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务、技术管理和计划生育服务等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报; 

  7)开展妇女保健服务,包括青春期保健、婚前和孕前保健、孕产期保健、更年期保健、老年期保健,重点加强心理卫生咨询、营养指导、计划生育技术服务、生殖道感染性传播疾病等妇女常见病防治; 

  8)开展儿童保健服务,包括胎儿期、新生儿期、婴幼儿期、学龄前期及学龄期保健,受卫生行政部门委托对托幼园所卫生保健进行管理和业务指导;重点加强儿童早期综合发展、营养与喂养指导、生长发育监测、心理行为咨询、儿童疾病综合管理等儿童保健服务; 

  9)开展妇幼卫生、生殖健康和计划生育的应用性科学研究; 

  10)开展包括妇女儿童常见疾病诊治、产前筛查、产前诊断、产科并发症处理、助产技术服务、新生儿疾病筛查、新生儿危重症抢救和治疗等基本医疗服务; 

  11)负责市直机关、企事业单位及驻市单位计划生育服务工作,包括计划生育“四术”、不孕不育诊治、育龄妇女环情孕情普查、节育技术和生殖保健工作等; 

  12)建立健全妇幼保健和计划生育信息网络,充分发挥信息资源作用;       

  13)承办市卫生和计划生育局交办的其他事项。   

  (二)人员构成情况 

  孝义市妇幼保健和计划生育服务中心行政编制0人;事业编制48人;工勤编制0名;实际84人;长期聘用临时工0人。 

  离退休人员27人,其中:离休0人,退休27人。 

  (三)本预算年度的主要工作任务 

  三大任务:即基本公共卫生、重大公共卫生、优生优育任务。 

  2018年全市产妇总数4598人,产后访视4531人,访视率98.5%;住院分娩4627人,住院分娩率100%,孕产妇死亡0例。全市0-6岁儿童数35649人,儿童健康管理数33865人,健康管理率95%,新生儿疾病二项361人、三项397人、四项3381人、合计4139人、听筛3166人。预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播检测人数1—11月份共4215人,检测率100%,乙肝表面抗原阳性产妇所娩活产数34人,注射乙肝免疫球蛋白34人,梅毒感染阳性孕产妇16人,随访率100%。农村适龄妇女增补叶酸3342人,城镇适龄妇女增补叶酸1214人农村妇女“两癌”筛查5000人次(国家级项目),其中“宫颈癌”完成4000人,“乳腺癌”完成1000人。在办理《出生医学证明》时,认真检查有资质的助产医疗机构出具的分娩证明和出院小结,核对身份证、结婚证等有效证件,规范登记,及时网上通报,全年首次签发4321份、换发27份、补发57份、特殊签发55份、作废5份,共4465份。孕前优生健康检查,体检共评估了2235对夫妻,查出传染性疾病、各种慢性病、妇科病等高风险人数约427人,对检查结果异常的低风险夫妇提出针对性的建议,对检查结果异常的高风险夫妇减轻危害,建议到上级医院做进一步诊治,同时进行跟踪、随访、监测,有效阻止出生缺陷儿的发生。达到了优生优育,提高出生人口素质。同时,进一步强化基层基础工作,筑牢第一道防线。继续开展妇幼健康“三进”(进农村、进社区、进学校)行动和多种形式的社会宣传。配合市卫计局,加大对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及各类助产机构的专项检查频次和考核 

  在规范幼儿早教方面,与市教育局主动请教、紧密合作,做好早教课本、教材、教具、玩具、活动场所的配套完善工作,规范教学流程,提高早教成效,吸引更多适龄幼儿入园。 

  在拓展康复业务方面,紧密配合市残联完成好相关好工作任务,充分利用我市康复中心被省康复研究中心列为重点帮扶单位的有利条件,力争在人才培养、设备建设、技术交流方面取得支持和帮助,提高残障儿童康复训练和治疗效果。同时,加大社会宣传力度,走出去广而告之,努力扩大社会知晓度认可度和覆盖面,让更多患儿从中受益。 

  (四)单位预算说明 

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。 

  二、收入预算说明 

  (一)收入预算 

  2019年收入预算923.64万元,与上年相比增加7.93%,增加的主要原因是人员工资增加。其中: 

  一般公共预算收入923.64万元,与上年相比增加7.93%,增加的主要原因是人员工资增加。 

  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无变化。 

  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无变化。 

  (二)非税收入 

  2019年非税收入计划0万元,与上年相比无变化。 

  三、支出预算说明 

  2019年支出预算923.64万元,与上年相比增加9.57%,增加的主要原因是人员工资增加。 

  (一)2019年支出预算按用途划分: 

  1)基本支出预算874.16万元,与上年相比增加5.31%,增加的主要原因是人员工资增加。其中公用支出33.79万元,与上年相比增加1.78%,增加的主要原因是调整了公用经费基数的标准。 

  2)项目支出预算49.48万元,与上年相比增加92.23%,增加的主要原因是清算2018年以前的重大公共卫生项目经费。主要项目是: 

  ①孕前优生项目8.06万 

  ②艾滋病项目18.4万 

  ③两癌筛查项目23.02万元 

  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分: 

  1)社会保障和就业支出118.45万元,与上年相比增加6.2%,增加的主要原因是人员工资增加。 

  2)卫生健康支出761.10万元,与上年相比增加10.34%,增加的主要原因是人员工资增加。 

  3)住房保障支出45.09万元,与上年相比增加6.12%,增加(减少)的主要原因是人员工资增加。 

  (三)2019年基本支出预算按支出经济分类划分: 

  1)工资福利支出839.99万元,与上年相比增加5.39%,增加的主要原因是人员工资增加。 

  2)商品和服务支出33.79万元,与上年相比增加1.78 %,增加的主要原因是调整了公用经费基数的标准。 

  3)对个人和家庭的补助支出0.38万元,与上年相比无变化。 

  (四)2019年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。 

  (五)2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。 

  (六)2019年机关运行经费预算情况  

   2019年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计0万元,与上年相比增加0%。 

  (七)重点支出和重要项目安排情况 

  2019年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金0万元。 

  (八)2019年专项转移支付情况 

   2019年,我单位收到上级中央补助艾滋病防治项目专项转移支付资金18.4万元,主要用于艾滋病防治项目支出。两癌筛查项目专项转移支付资金23.02万元,主要用于宫颈癌和乳腺癌检查项目支出。 

  (九)国有资产占用情况 

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋1647平米,固定资产价值6026239.66元;(2)车辆2辆,固定资产价值260187.00元;(3)其他固定资产价值5766052.66元。 

      四、名词解释 

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。 

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。 

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。 

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。 

    

  2019年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排2.8万元,与上年相比增16.67%,增加的原因是有一辆特种用车。其中: 

  (一)因公出国(境)费 

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无变化。 

  (二)公务接待费 

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无变化。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2019年公务用车数量为2辆,财政拨款预算安排2.8万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无变化。公务用车运行维护费2.8万元,与上年相比增加16.67%,增加的原因是有一辆特种用车。 

  附件: 孝义市妇幼保健和计划生育服务中心2019年部门预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号