| 无障碍浏览
孝义市阳泉曲镇卫生院2019年部门预算
【打印】
   

  一、部门情况 

  (一)部门机构设置、职责 

  根据孝义市机构编制委员会关于印发《孝义市乡镇卫生院和社区卫生服务中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(孝编字【201119)文件精神,设立本单位,股级建制,是独立核算的事业单位,执行政府会计制度,独立编制机构1个 ,独立核算事业机构1个,一级预算单位1户,设立科室16个,分别是内科、外科、儿科、急诊室、护理站、药房、收费、B超科、检验科、妇保科、儿保科、防疫科、公卫科、办公室、财务科、院办室。 

  我院的主要职责: 

  1、提供公共卫生服务  

  1)建立居民健康档案。 

  2)健康教育。 

  3)预防接种服务。 

  4)儿童健康管理。 

  5)孕产妇健康管理。 

  6)老年人健康管理。 

  7)高血压、糖尿病慢性病患者健康管理。 

  8)严重精神障碍患者管理。 

  9)传染病和突发公共卫生事件的报告和处理。 

  10)中医药健康管理 

  11)卫生计生监督协管 

  12)结核病患者健康管理 

  13)免费提供避孕药具 

  14)健康素养促进行动 

  2、提供基本医疗服务   

  1)使用农村适宜医疗技术和中医药技术正确处理常见病、多发病,承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。 

  2)能够完成外科止血、缝合、包扎、骨折固定等处理。 

  3)健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理,做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。 

  4)执行国家基本药物制度药品集中采购,零差率销售等政策,实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。 

  3、承担公共卫生管理 

  1)协助卫生监督机构对辖区内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、职业卫生以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。 

  2)严格执行医疗保险政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作。 

  3)深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以“五统一”为基本内容的规范管理;负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训工作。   

  (二)人员构成情况                                                   

  孝义市阳泉曲镇卫生院事业编制42人,实际在职24人。 

  离退休人员5人,其中:退休人员5人。                                                     

  (三)2019年度的主要工作任务 

  1、加强我院“软件”“硬件”设施建设。 

  2、以安全稳定工作为抓手,统筹安排安全工作。 

  3、继续深化一体化服务,加强医疗、护理和医技质量治理。 

  4、做实做细十四项公共卫生服务工作。 

  5、认真落实基药制度,做好医保工作。 

  6、强化村医管理。 

  7、继续做好贫困人口的跟踪服务。 

  8、开展党建工作,树立党风意识,反腐倡廉,端正思想 

  (四)单位预算说明 

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。 

  二、收入预算说明 

  (一)收入预算 

  2019年收入预算451.08万元,与上年相比增加了33.79%,增加的主要原因是增加了补发20137-201412月绩效工资支出预算和项目支出预算分配计划。 

  其中:一般公共预算收入451.08万元,政府性基金预算收入0万元,财政专户拨款收入0万元,一般公共预算收入与上年相比增加了33.79%,增加的主要原因是增加了补发20137-201412月绩效工资支出预算和项目支出预算分配计划,政府性基金预算收入、财政专户拨款收入与上年相比无增减变化。 

  (二)非税收入 

  2019年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化。 

  三、支出预算说明 

  2019年支出预算451.08万元,与上年相比增加33.79%,增加的主要原因是补发20137-201412月绩效工资支出预算和项目支出预算分配计划。 

  (一)2019年支出预算按用途划分: 

  1)基本支出预算230.10万元,与上年相比增加了7.12%,增加的主要原因是增加了补发20137-201412月绩效工资支出预算。其中公用支出0万元,与上年相比无增减变化。 

  2)项目支出预算220.98万元,与上年相比增加了80.61%,增加的主要原因是卫计局下达的基本公共卫生服务和其他医疗卫生与计划支出预算分配计划增加了。主要项目是: 

  其他基层医疗卫生机构支出预算1.05万元,与上年相比减少了50%,减少的原因是卫计局下达的分配计划减少了。 

  基本公共卫生服务支出预算200.51万元,与上年相比增加了92.89%,增加的原因是卫计局下达的分配计划增加了。 

  其他医疗卫生与计划生育支出预算19.42万元,与上年相比增加了19.14%,增加的原因是基药购进增加,卫计局下达的分配计划增加了。 

  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分: 

  (1)社会保障和就业支出28.14万元,与上年相比减少了0.04%,减少的原因是2019年没有做职工职业年金预算。 

  (2)卫生健康支出411.08万元,与上年相比增加了38.03%,增加的原因是增加了补发20137-201412月绩效工资支出预算和项目支出预算分配计划。 

  (3)住房保障支出11.26万元,与上年相比增加了4.74%,增加的原因是薪级工资增加,支出相应增加了。 

  (三)2019年支出预算按支出经济分类划分: 

  (1)工资福利支出222.85万元,增加了6.91%,增加的原因是补发20137-201412月绩效工资支出预算。 

  (2)商品和服务支出158.58万元,与上年相比增加了76.79%,增加的主要原因是卫计局下达的基本公共卫生服务和其他医疗卫生与计划支出预算分配计划增加了。 

  (3)对个人和家庭的补助支出69.65万元。与上年相比减少了78.59%,增加的主要原因是卫计局下达的基本公共卫生服务和其他医疗卫生与计划支出预算分配计划增加了。 

  (四)2019年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。 

  (五)2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。 

  (六)2019年机关运行经费预算情况 

  2019年本部门、单位履行一般行政事业管理职能,维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费合计0万元,与上年相比无增减变化。 

  (七)重点支出和重要项目安排情况 

  2019年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金208.49万元,主要用于(1)基本公共卫生服务支出预算200.51万元,(2)其他卫生健康支出(村卫生室药品零差率)预算7.98万元。实行绩效目标管理的项目0个,涉及资金0万元。 

  (八)2019年专项转移支付情况 

  2019年,我单位收到上级专项转移支付资金12.49万元。其中(1)其他基层医疗卫生机构支出(村卫生室运行维护费)1.05万元,(2)其他卫生健康支出(基层医疗卫生机构药品零差率补助资金)11.44万元。 

  (九)国有资产占用情况 

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋1172平米,固定资产价值1161249.01元;(2)车辆2辆,固定资产价值100806.45元;(3)其他固定资产价值1305690.62元。 

   四、名词解释 

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。 

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。 

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。 

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。 

    

  2019年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。 

  (一)因公出国(境)费 

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。 

  (二)公务接待费 

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2019年公务用车数量为2辆,财政拨款预算安排0万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费0万元,与上年相比无增减变化。 

  附件:孝义市阳泉曲镇卫生院2019年部门预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号