| 无障碍浏览
中共孝义市委宣传部2019年部门预算
【打印】
   

  一、部门情况 

  (一)部门机构设置、职责 

  中共孝义市委宣传部是主管意识形态工作的市委组成部门,主要职责是: 

      1、负责贯彻落实上级在宣传思想文化战线的方针、政策,并进行调查研究和宏观指导。 

      2、统一领导和管理全市宣传思想文化系统工作和精神文明建设。从宏观上指导精神产品的生产、规划,部署全局性的思想政治工作任务,提出宣传思想文化事业发展的指导方针。 

      3、根据上级的决策,确定宣传思想文化工作的方针、重点和要求,负责引导和把握社会舆论,对新闻出版、社科理论、文化艺术等部门和有关人民团体的业务工作进行指导、协调、监督和服务,并在政治方向、方针政策以及重要工作方面实施领导。 

      4、围绕市委、市政府的工作部署,开展宣传思想政治工作,动员和鼓舞全市社会力量开展两个文明建设,做好思想政治工作。 

      5、配合市委组织人事部门管理十指宣传思想文化系统各单位的领导干部和班子队伍建设。 

      6、负责全市对外宣传工作;承办市精神文明建设指导委员会的日常工作。 

      7、承办市委交办的其它事项。 

  (二)人员构成情况 

  中共孝义市委宣传部行政编制9;事业编制10人;工勤编制1名;实际__人;长期聘用临时工1人。 

  离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。 

  (三)本预算年度的主要工作任务 

  一是牢牢掌握意识形态工作领导权。严格落实意识形态工作(包括网络意识形态)责任制,确保全市意识形态工作安全。各乡镇、街道党(工)委和市直各系统党委每年专题研究至少2次意识形态工作,每年上报意识形态领域情况报告2次。严格规范各类意识形态阵地管理,加大依法管网治网力度,做好网络舆情监控工作,防止重大网络舆情发生。针对网络谣言,特别是影响社会和谐稳定的要始终保持高压态势,依法处理。 

  二是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育人民。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展宣讲工作,不断增强理论宣传实效。持续推动各级党委(党组)中心组学习,各乡镇、街道党(工)委和市直各系统党委按照《孝义市党委(党组)理论学习中心组实施细则》,全面推进中心组学习规范化建设。 

  三是持续巩固壮大主流思想舆论。切实加强内外宣工作。新闻舆论工作要做好释疑解惑,传递正能量,把孝义干部群众干事创业的精气神提起来。坚持正确舆论导向,严格把握宣传口径,提高一线记者和编审的政治敏锐性。组织记者深入基层一线,挖掘一批体现创新性、时代性的典型人物和典型事例,积极与上级媒体沟通协调,加大外宣力度,切实加大发稿量。结合县级融媒体中心建设和我市推进传媒大厦建设等有利机遇,在今年6月底前完成平台建设等任务加快构建舆论引导新格局,全力打造全媒体发展平台,形成全方位、多层次的主流舆论矩阵,唱响主旋律,壮大正能量,让党的声音“飞入寻常百姓家”。要加快推进传媒大厦建设,尽快完成项目设计方案评审,今年要立项并实质性开展工程建设,争取2021年融媒体中心入驻。 

  四是大力培育践行社会主义核心价值观。全国文明城市中央复查组将于今年6月份左右对我市进行暗访复查验收,要根据日常督查发现的问题逐一拉出清单,一项一项销号整改,全力推动文明城市创建工作,打赢全国文明城市复牌战。继续开展培育和践行社会主义核心价值观工作,不断加大核心价值观公益广告和标志牌覆盖范围。组织开展孝老爱亲等各类主题活动,宣传好家风好家训文明单位坚持开展道德讲堂活动。组织开展各类志愿服务活动,推动志愿服务常态化制度化。 

  五是坚定不移推动文化改革发展。继续完善乡镇、农村综合文化服务中心建设,持续做好送戏下乡、农家书屋等文化惠民工程,努力推进公共文化服务全覆盖。以建国70周年和建党100周年为重点节点,推出一批群众喜闻乐见的文艺精品。规范文化行业协会管理。启动孝义文化云建设。培育10个传统文化产业和新兴文化业态示范点。支持引导社会力量参与非遗保护和传承发展。启动皮影木偶艺术品创作基地,设计创作一批旅游纪念品。努力推动文化与旅游融合发展,打造“孝·义”特色文化旅游品牌。 

  六是压实责任,狠抓落实。加强宣传思想文化系统党的建设和队伍建设,为做好新时代宣传思想文化工作提供有力保障。各单位一把手要切实担负起政治责任和领导责任,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,加强对重大问题的分析研判和重大工作任务的统筹指导,推动形成大宣传格局。要站在讲大局的高度带头强化责任落实,全力以赴做好当前各项工作,以更好的状态、更高的标准、更严的要求、更快的节奏,加速推进各项工作深入落实,更好地推动宣传思想文化事业不断发展。 

  (四)单位预算说明 

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。 

  二、收入预算说明 

  (一)收入预算 

  2019年收入预算622.61万元,与上年相比增加6.33 %,增加的主要原因是单位工作人员工资调整,工资总额增加了;补发2013年-2014年的津补贴(绩效工资);补缴2014年-2015年预扣养老金、职业年金。其中: 

  一般公共预算收入622.61万元,与上年相比增加6.33%,增加的主要原因是单位工作人员工资调整,工资总额增加了;补发2013年-2014年的津补贴(绩效工资);补缴2014年-2015年预扣养老金、职业年金 

  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减 

  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无增减 

  (二)非税收入 

  2019年非税收入计划0万元,与上年相比无增减 

  三、支出预算说明 

  2019年支出预算622.61万元,与上年相比增加6.33 %,增加的主要原因是创建文明城市需要增加事业人员6人;单位工作人员工资调整,工资总额增加了;补发2013年-2014年的津补贴(绩效工资);补缴2014年-2015年预扣养老金、职业年金 

  (一)2019年支出预算按用途划分: 

  1)基本支出预算318.97元,与上年相比增加41.34%,增加的主要原因是因创建文明城市需要增加事业人员6人;单位工作人员工资调整,工资总额增加了;补发2013年-2014年的津补贴(绩效工资);补缴2014年-2015年预扣养老金、职业年金。其中公用支出20.47元,与上年相比增加3.23%,增加的主要原因是一般公务业务费增加 

  2)项目支出预算303.64元,与上年相比减少15.63 %,减少的主要原因是。主要项目是: 

  孝义风采编发补助3.2 

  市三晋文化研究会2018年度经费30 

  2017年迎接上级工作观摩检查活动大型宣传牌制作、维护费用41.46万元; 

  2019年度党报党刊订阅经费200万元; 

  2019年未成年人思想辅导建设专项经费7.49万元; 

  2019年中心组学习资料费2.4万元; 

  市政府拨付LED广告宣传栏、户外灯箱布及文明市民手册印制费用8.2万元; 

  核心价值观固定标牌费用1.29万元; 

  彩绘公益广告宣传经费8万元; 

  理论与创新印刷费1.6万元。 

  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分: 

  1)一般公共服务支出562.54元,与上年相比增加2.92%,增加的主要原因是创建文明城市需要增加事业人员6人;单位工作人员工资调整,工资总额增加了;补发2013年-2014年的津补贴(绩效工资);补缴2014年-2015年预扣养老金、职业年金 

  2)社会保障和就业支出34.97万元,与上年相比增加25.56%,增加的主要原因是创建文明城市需要增加事业人员6人。 

  3)医疗卫生支出11.93万元。 

  4)住房保障支出13.17万元,与上年相比增加18.22%,增加的主要原因是创建文明城市需要增加事业人员6人。 

  (三)2019年基本支出预算按支出经济分类划分: 

  1)工资福利支出298.50元,与上年相比增加45.02%,增加的主要原因是创建文明城市需要增加事业人员6人 

  2)商品和服务支出324.11元,与上年相比减少14.25 %,减少的主要原因是孝义文化丛书》等经费取消 

  3)对个人和家庭的补助支出0元,与上年相比无增减 

  (四)2019年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。 

  (五)2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。 

  (六)2019年机关运行经费预算情况  

   2019年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计20.47元,与上年相比增加3.23%,增加的主要原因是一般公务业务费增加 

  (七)重点支出和重要项目安排情况 

  2019年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金303.64元,主要用于 

  1孝义风采编发补助3.2 

  2市三晋文化研究会2018年度经费30 

  32017年迎接上级工作观摩检查活动大型宣传牌制作、维护费用41.46万元; 

  4)2019年度党报党刊订阅经费200万元; 

  5)2019年未成年人思想辅导建设专项经费7.49万元; 

  6)2019年中心组学习资料费2.4万元; 

  7)市政府拨付LED广告宣传栏、户外灯箱布及文明市民手册印制费用8.2万元; 

  8)核心价值观固定标牌费用1.29万元; 

  9)彩绘公益广告宣传经费8万元; 

  10)理论与创新印刷费1.6万元。 

  (八)2019年专项转移支付情况 

   2019年,我单位收到上级专项转移支付资金0元。 

  (九)国有资产占用情况 

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆1辆,固定资产价值7.78万元;(3)其他固定资产价值47.95万元。 

      四、名词解释 

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。 

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。 

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。 

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。 

2019年“三公”经费财政拨款预算安排 

情况说明 

  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.60万元,与上年相比无增减。其中: 

  (一)因公出国(境)费 

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减 

  (二)公务接待费 

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2019年公务用车数量为1辆,财政拨款预算安排1.60万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减。公务用车运行维护费1.60万元,与上年相比无增减

        附件:中共孝义市委宣传部 2019年部门预算公开表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号