| 无障碍浏览
孝义市档案馆2019年部门预算
【打印】
   

  一、部门情况 

  (一)部门机构设置、职责 

  孝义市档案馆是孝义市所属的正科级事业机构。它的主要职能:贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法规,开展档案执法检查,对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理、制定各项规章制度,进行档案工作监督指导,组织档案专业教育和培训工作,负责全市档案、电子文件、现行文件的接收、征集和管理,运用现代化技术手段保护和管理档案,开发档案信息资源,做好提供利用,为全市经济和社会发展提供服务。我局现有行政管理科、业务指导科、执法监督科、保护信息科、现行文件中心、行政审批科、孝义市档案信息利用中心七个科室。 

  (二)人员构成情况 

  孝义市档案局行政编制10;事业编制6人;工勤编制0名;实际18人;长期聘用临时工2人。 

  离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。 

  (三)本预算年度的主要工作任务 

  1)将新馆建设项目列为全年工作的重中之重。 

  主动作为、积极配合,与相关部门对接承载,严格按照《档案馆建筑设计规范》《档案馆建设标准》要求,建设门类齐全、功能完备、管理先进、服务一流、区域特色鲜明的现代化档案馆,真正解决馆藏档案的安全、有档无馆、库容严重饱和等现实问题。 

  2)努力提升档案服务能力和水平。 

  档案是党和国家的宝贵财富,围绕市委、市政府中心工作,服务大局是档案工作的永恒主题。深入挖掘档案利用潜能,找准馆藏历史档案和现实需求的结合点,抓住2019年是建国七十周年的有利契机,多种形式宣传孝义,展示孝义的历史性变革与成果。脱贫攻坚、农村集体产权制度改革工作全程留痕,资料及时归档。按照“收集全面、逻辑清晰、内容准确、整理规范、存放有序、分类管理”的要求,在市、乡、村初步整理的基础上,派业务骨干实地下沉指导,在10个乡(镇)村开展示范点建设工作,并推开村档乡管模式,以此推动脱贫攻坚、农村集体产权制度改革档案的齐全、完整、规范整理。加大民生档案接收力度,优先安排民生档案的整理编目、数字化和鉴定开放,创新民生档案利用机制,为保障和改善民生提供支持。加快档案馆馆藏档案数字化进程,为打造数字化档案馆奠定基础。 

  3)以档案信息化建设引领档案管理现代化。 

  随着经济社会的发展进步,信息化、网络化、智能化的程度将越来越高,对档案工作的影响也将更加深刻。档案工作正在经历一个从接收保管纸质档案到接收保管电子档案,从管档案实体到管档案数据,从手工操作到信息化智能化操作,从档案资源分散利用到联网共享的变革过程。积极开展电子文件归档与电子档案管理工作,规范电子文件归档格式和电子档案移交、接收标准。大力实施“存量数字化、增量电子化、服务网络化”战略,进一步健全完善档案信息数据库,加快推进档案工作的转型升级,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化。 

  4)加强档案目标化建设推动档案事业均衡发展。 

  严格按照《吕梁市机关档案工作目标化管理办法》的要求,各立档单位集中统一管理各门类档案,加大投入,改善条件,确保机关档案工作目标化管理达标升级顺利完成我局精心安排,认真指导,切实把目标化管理与规范化建设同步推进。 

  5)加强人才队伍建设,提升专业能力。 

  围绕“建设高素质专业化干部队伍”目标要求,大力实施档案干部专业能力提升工程,聚焦主责主业,通过有计划、分步骤实施专业化、科学化的培训规划,做到“对症下药”“补钙充电”,全面提升档案人员的综合素质和业务能力,为全市转型跨越发展积极主动服务。 

  (四)单位预算说明 

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。 

  二、收入预算说明 

  (一)收入预算 

  2019年收入预算228.23万元,与上年相比增加15.88%,增加的主要原因是工资上涨,相应的养老、医保、公积金也都增加了,今年又新增公务员医疗补助、生育保险两项。其中: 

  一般公共预算收入228.23万元,与上年相比增加15.88%,增加的主要原因是工资上涨,相应的养老、医保、公积金也都增加了,今年又新增公务员医疗补助、生育保险两项 

  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比减变化。 

  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比减变化。 

  (二)非税收入 

  2019年非税收入计划0万元,与上年相比减变化。 

  三、支出预算说明 

  2019年支出预算228.23万元,与上年相比增加15.88%,增加的主要原因是工资上涨,相应的养老、医保、公积金也都增加了,今年又新增公务员医疗补助、生育保险两项 

  (一)2019年支出预算按用途划分: 

  1)基本支出预算225.23元,与上年相比增加20.42%,增加的主要原因是工资上涨,相应的养老、医保、公积金也都增加了,今年又新增公务员医疗补助、生育保险两项。其中公用支出14.51元,与上年相比减少9.26%,减少的主要原因是取消了单位取暖费和工会经费两项 

  2)项目支出预算3.00元,与上年相比减少70.00%,减少的主要原因是馆库建设和档案保护费未列入。主要项目是:村社区档案达标升级3.00 

  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分: 

  1)一般公共服务支出184.19元,与上年相比增加11.13%,增加的主要原因一是工资上涨;二是新增了公务员医疗补助、生育保险两项;三是一般公共业务费定额增加 

  2)社会保障和就业支出25.27万元,与上年相比增加了13.12%,增加的主要原因主要是工资上涨 

  3卫生健康支出9.41万元, 今年新增行政事业单位医疗。 

  4住房保障支出9.36万元,与上年相比增加了4.70%增加的主要原因主要是工资上涨。 

  (三)2019年基本支出预算按支出经济分类划分: 

  1)工资福利支出210.72元,与上年相比增加18.83%,增加的主要原因主要是工资上涨。 

  2)商品和服务支出14.51元,与上年相比减少9.26%,减少的主要原因是取消了单位取暖费和工会经费两项 

  3)对个人和家庭的补助支出0元,与上年相比无增减变化 

  (四)2019年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。 

  (五)2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。 

  (六)2019年机关运行经费预算情况  

   2019年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计14.51元,与上年相比减少9.26%,减少的主要原因是取消了单位取暖费和工会经费两项 

  (七)重点支出和重要项目安排情况 

  2019年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金0 

  (八)2019年专项转移支付情况 

   2019年,我单位收到上级专项转移支付资金0 

  (九)国有资产占用情况 

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆1辆,固定资产价值94700.00元;(3)其他固定资产价值924993.76元。 

  四、名词解释 

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

  2019年“三公”经费财政拨款预算安排

  情况说明

  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.20万元,与上年相比无增减变化。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2019年公务用车数量为1辆,财政拨款预算安排1.20万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费1.20万元,与上年相比无增减变化。

   附件:孝义市档案馆2019年部门预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号