| 无障碍浏览
始终把为民造福作为最重要的政绩
【打印】
   

  近年来,湖南坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把为民造福作为最重要的政绩,育新机、开新局、谱新篇,加快建设富饶美丽幸福新湖南,经济社会发展取得显著成效,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。  
  坚持人民至上、生命至上,及时按下“快进键”,在统筹推进疫情防控和复工达产工作中彰显为民情怀。危机时刻,初心可鉴。面对突发疫情,湖南切切实实把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,与病毒较量,“54天清零”“治愈率99.6%”,见证了湖南战疫中交出的优秀答卷;同时间赛跑,1498名医疗湘军在湖北“战场”奋战78个日夜,创造了无数个“第一时间”。疫情关乎生命,发展关乎民生。随着疫情形势持续向好,湖南不失时机按下复工复产“快进键”,以保障民生为根本目标,实现“扩大就业”与“满足需求”双效果,成为复工复产行动早、效果好的省份之一。同时,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两大战役”。迄今,湖南未发生一例因复工复产导致的聚集性感染。湖南疫情防控和经济社会发展取得战略性成果,根本在于坚持人民至上、生命至上,把为民造福作为从政的基本准则和不懈追求,作为检验工作的第一标准。
  坚持稳中求进工作总基调,奋力跑出“加速度”,在深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展中厚植利民根基。经世济民,孜孜以求;千帆竞渡,勇进者胜。湖南深入贯彻习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神,坚持新发展理念、落实“三个着力”要求、发挥“一带一部”区位优势,大力实施创新引领、开放崛起战略,擘画富饶美丽幸福新湖南建设路径。近年来湖南经济持续保持中高速增长,发展方式不断转化,增长动能快速强化,经济结构持续优化,农业生产平稳增长,工业加快向中高端升级迈进,服务业主导作用凸显,“三新”经济蓬勃发展,高质量发展态势更加明显。为了保障和改善民生,湖南出台稳定物价、促进就业、居民增收、减税降费、节能降耗等“一揽子”措施,让人民“菜篮”稳、“饭碗”牢、“荷包”鼓、“利润”足、“绿意”浓,GDP“含金量”越来越高。湖南经济社会高质量发展,关键在于坚持发展为了人民、发展依靠人民,把增进民生福祉作为发展的根本目的。
  坚持小康路上一个都不能少,全力啃下“硬骨头”,在决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚中践行亲民使命。让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。湖南作为习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,呈现“五级书记抓脱贫、全省动员促攻坚”的生动局面。金杯银杯不如老百姓的口碑,群众说好才是真的好。在决战脱贫攻坚中,湖南坚持以人民满意为最高标准,坚决反对形式主义官僚主义,不玩“花架子”、不搞“假大空”,避免数字脱贫、表格脱贫,用心用情用力为民服务解难题,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。
  坚持生态优先、绿色发展,着力打好“三大保卫战”,在守护好一江碧水、共抓大保护中实现惠民担当。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。湖南深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力“把生态系统的一山一水、一草一木保护好”,不断推动生态文明建设迈向新台阶。坚定不移走绿色发展道路,着力在“破”“立”“降”上下功夫,积极推动化解过剩产能,大力发展绿色制造业、现代服务业、生态环保业,不断增强发展后劲。精心做好生态扶贫文章,大力发展生态林业、生态农业、生态旅游等,以绿色破解经济发展与环境保护的矛盾,带动贫困人口增加就业、增收脱贫。生态与生计并重、增绿与增收双赢,“绿水青山就是金山银山”在三湘大地正成为生动实践。
  (作者:曹健华,系中共湖南省委党校[湖南行政学院]常务副校[院]长、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)
(原标题:始终把为民造福作为最重要的政绩)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号