WWW.XIAOYI.GOV.CN
市人大常委会党组中心组2017年第十二次集中学习
【打印】

  10日,市人大常委会党组书记、主任李殿生主持进行了党组中心组2017年第十二次集中学习,集中学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想。在交流学习心得过程中,大家一致认为,习近平总书记所作的十九大报告大气磅礴、高屋建瓴,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到本世纪中叶的宏伟蓝图,丰富和发展了党的科学理论,深化了党对中国特色社会主义发展规律的认识,是党团结带领全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的政治宣言和行动纲领。

  李殿生强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢牢把握新时代、新指南、新战略特点,在下一步工作中要深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,创新工作实践,一是围绕坚持党的领导,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想引领人大工作,加强自身建设,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关;二是围绕依法行使职权,按照精准定位,持续发力,有效监督的原则,紧扣市委各项工作,重大民生事项和人民群众普遍关心的问题创新监督方式,开展专题询问,对事关全局的重大问题要加强跟踪监督;三是围绕丰富民主形式、拓宽民主渠道,建立各级人大干部联系代表、代表联系群众制度,实现乡镇人大代表述职全覆盖,推进乡镇(街道)人大活动室、村(社区)人大代表活动站建设全覆盖。全面推行“一年两次人代会”制度,年初人代会要对乡镇重大民生工作进行票选,同时健全代表意见建议督办机制,健全面对面询问机制,真正把人大建设成同人民群众保持密切联系的代表机关;四是围绕依法治国的实践,积极开展立法调研,对规范性文件进行审查,对全民普法工作进行监督,建立行政执法和司法体制改革监督机制等,为我市依法治市作出新的贡献。

  党组副书记、副主任闫祥爵,党组成员、副主任孟林生,党组副书记侯治斌参加学习交流。

相关文档
关闭