| 无障碍浏览
吕梁市市场监督管理局及时制定餐饮行业疫情防控须知强化督查落实
【打印】
   

  当前,我市新冠病毒肺炎疫情防控形势总体平稳,但仍处于关键阶段,随着逐步复工、复岗,餐饮服务行业的科学防控、依法防控尤为重要。近日,针对全市餐饮服务单位复工复产后的疫情防控,吕梁市市场监督管理局及时制定出台了《餐饮行业疫情防控须知》,对全市餐饮服务单位疫情防控提出了具体要求。
  “餐饮单位人人要牢记,三大纪律八项注意……”《餐饮行业疫情防控须知》以歌谣的形式,提出了“三大纪律八项注意”操作指南,具体包括:餐饮单位和顾客要严格讲卫生、测体温、勤洗手;餐饮单位要认真执行食品安全管理制度,严禁提供野味,采购安全食材;落实通风换气和每日消杀措施,注意食品储存,检点库房温度湿度;加工制作要规范,烧熟煮透;尽量采用外卖等方式控制人员聚集,避免现金结算;就餐人员要自觉遵守疫情防控各项要求,安全文明就餐等内容。《餐饮行业疫情防控须知》防控措施全、操作性强、简单易记,对餐饮服务单位疫情防控工作有很强的指导性和实用性。
  与此同时,为进一步强化落实餐饮服务单位疫情防控措施,市市场监管局郝继荣副局长带队深入已经复工的晋能大土河以及离石区餐饮和糕点加工企业,督查复工复产食品安全和疫情防控情况,实地查看了复工企业食堂设施设备消毒、采购食材进货查验、餐饮用具清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物处置等情况,听取了复工复产期间食品安全工作情况。督查组要求,当前疫情防控仍处于关键阶段,复工企业食堂用餐安全事关重大,复工企业要严格落实主体责任,加强疫情防控期间食品安全管理,鼓励“无接触”式用餐,最大限度减少人员用餐聚集,确保防控工作不走过场、不留死角,为助力打赢疫情防控阻击战贡献力量。下一步,市场监管局将继续加大对已复工企业食品安全督查指导力度,确保企业将疫情期间各项防控措施落实到位。
  2月28日,全市市场监管部门出动执法检查人员696人次,检查野生动物市场经营场所65个次,其中农(集)贸市场5个次,商场超市46家次,电商平台3家次,其他经营场所11个次。检查药品经营单位50户次,口罩经营户27户次,检查消毒杀菌用品户28户次。检查食品经营户469户次,检查其他经营户115户次。
  截止目前,全市市场监管人员始终坚守一线,连续作战,累计出动执法人员35334人次,检查药品经营单位5856户次,口罩经营户4164户次,检查消毒杀菌用品户5581户次。检查农贸市场373个次,检查商场超市1634家次、电商平台96家次、网店5859家次、花鸟鱼虫市场70个次、宠物交易市场21个次(在疫情防控期间,全部暂停交易)。检查食品经营户21058户次,检查其他经营户10068户次,查办违法案件89件(其中食品违法案件49件,价格违法案件35件,制售假冒伪劣个人防护用品案件5件),罚没款31.50095万元。
(原标题:吕梁市市场监督管理局及时制定餐饮行业疫情防控须知强化督查落实)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号