| 无障碍浏览
索引编号:
111423LL00100/2020-01868
著录日期:
2020-06-22
标  题:
孝义市2019-2020年度小麦生产情况
孝义市2019-2020年度小麦生产情况
【打印】
   
  从6月9日起,我市小麦进入收获期。今年全市小麦种植面积达1.78万亩,主要分布于兑镇镇和下栅乡,种植品种为“晋麦68”“长麦6359”“长麦251”“晋麦47”等,预计平均亩产187公斤。小麦机收率达到99%。
  今年小麦丰收主要得益于连续几年积极推广小麦宽窄行探墒沟播技术、强化机械配套、支持小麦收益保险,利用小水库资源建设高标准农田。
  今年我市小麦经历了倒春寒、病虫害和后期干旱,对小麦生长造成一定影响。为此,市农技中心一手抓疫情防控,一手抓小麦田管指导,在小麦生长的关键时期,利用多媒体、印发信息、技术人员田间现场指导等方式,通过推广雨后追肥、中耕除草、病虫害统防统治等技术,提高了单产,增加了总产,为丰收奠定了良好的基础。 
  同时,我市小麦生产中还存在一些问题。如:旱地品种可选择性较少;施肥使用不科学,不施用或很少施用有机肥;土壤地力下降;管理粗放;水资源缺乏等问题。建议种植具有丰产性好、抗旱、耐病的优质小麦品种;依据施肥建议卡合理施肥,多施有机肥、生物肥,提高肥料的综合利用率;小麦收获后,趁墒播种杂粮、杂豆,提高土地复种指数,通过夏播增加总体种植效益。
相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号