| 无障碍浏览
索引编号:
111423LL00100/2020-02596
著录日期:
2020-08-03
标  题:
农业专家考察我市 “玉米-大豆带状复合种植模式”技术展示
农业专家考察我市 “玉米-大豆带状复合种植模式”技术展示
【打印】
   
  近年来,为加快农业供给侧结构性改革,提高我市粮食经济作物的种植效益,孝义市农技中心深化与山西省农科院经作所的合作关系,共同打造现代农业产业技术示范样板,重点开展新品种新技术试验示范、新型肥料试验、新型农药试验。
  根据2020年中央一号文件“加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度”的要求和农业农村部印发《2020年种植业工作要点》的部署,今年农技中心和农科院经作所在我市大孝堡镇东盘粮村开展270亩“玉米-大豆带状复合种植模式技术展示。
  7月30日,四川农业大学副校长杨文钰教授和山西省农科院经作所刘学义书记一行考察了我市东盘粮玉米大豆带状复合种植模式技术展示田。杨教授对此项技术在我市推广应用工作予以充分肯定,他希望“玉米-大豆带状复合种植模式”能够在我市大面积推广,给广大种植户带来了可观的经济效益,同时也为我市农业高质量发展提供强有力的技术支撑。
  “玉米-大豆带状复合种植模式” 是四川农业大学副校长杨文钰教授经过多年研究形成的一项创新型栽培方法。该模式拥有独立的3大核心技术:“选、扩、缩”,即“选配良种,扩大玉米宽行和玉米行与大豆行的间距,适当缩小玉米和大豆株距”。为了减少玉米对大豆的遮阴影响,要选择株型紧凑型玉米品种和耐阴型大豆品种,以利于玉米大豆双丰收。具体种植密度为:实行2行玉米带与3行大豆带复合种植,玉米带宽≤40厘米;相邻玉米带间距1.8米,种3行大豆,大豆行距30厘米;玉米带与大豆带间距60厘米。玉米株距16厘米,播种密度4600粒/亩,有效株数力争达到4000株/亩(按约90%计);大豆株距10厘米,密度11100粒/亩,有效株数力争达到8300株/亩(按约75%计)。
  经过多年多点的试验、示范、推广,这项技术可在玉米平均亩产600-800公斤产量基础上,每亩再多收100-120公斤大豆。该种植模式能够解决农作物尤其是玉米小麦的轮作倒茬问题、通过大豆根瘤固氮菌平衡土壤肥力,每亩可减少使用尿素4.5kg、通过间作种植降轻病虫害发生,利用边缘优势改善通风透光率有效增加光合作用产物,增加单位面积内综合产量;这项技术已在河北、内蒙古、山东、河南、四川等地进行多年多点试验示范,基本形成了完善配套的技术模式,基本实现了全程机械化作业,展现出广阔的推广应用前景。
相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号