| 无障碍浏览
索引编号:
111423LL00100/2020-00064
著录日期:
2020-01-09
标  题:
孝义市农业技术推广中心2019年度工作总结及2020年度工作计划
孝义市农业技术推广中心2019年度工作总结及2020年度工作计划
【打印】
   

  2019年,在市委市政府的正确领导下,市农技中心认真贯彻落实市委六届五次全体会议暨经济工作会议精神和农村工作会议精神,围绕我市农业现代化“四十”工程目标任务,秉承“试验示范带动、普及推广落地、技术服务跟进”的工作理念,坚持科技兴农、质量兴农、绿色兴农的工作思路,系统、全面、精准开展了农业技术推广服务工作,切实推动全市农业产业高质量发展。 

  今年我市粮食作物播种面积24.44万亩。其中:玉米播种面积16.85万亩,小麦播种面积1.93万亩,薯类播种面积0.82万亩(甘薯0.26万亩、马铃薯0.56万亩),谷子播种面积1.8万亩,高粱播种面积1.23万亩,豆类播种面积1.24万亩,燕麦、荞麦播种面积0.34万亩。 

  蔬菜播种面积3.48万亩,总产量11.176万吨;平均亩产3211.5公斤,蔬菜总产值17114.5万元。其中设施蔬菜播种面积为1.313万亩,产量为5.035万吨,产值为9664万元;露地蔬菜播种面积为2.17万亩,产量为6.14万吨,产值为7450万元。 

  中药材种植面积10320亩,其中:上年留床8190亩,主要有柴胡、黄芩、射干、芍药、牡丹等品种;今年新种植2130亩,主要以金花葵、板蓝根为主。今年中药材采挖面积4300亩,以柴胡、板蓝根、金花葵为主。 

  一、2019年工作情况 

  (一)以项目实施为抓手,上下联动,科学合理布局,试验示范工作有序开展 

  中心今年争取到上级项目资金80余万元,通过统筹技术力量、科学合理分工、优化实施环境、强化项目管理等有效举措,进一步确保所有项目都能顺利实施。 

  一是紧密配合上级农业主管部门,分别在富东农机合作社和力农蔬菜种植专业合作社开展了“能百旺”生长调节剂的试验,其中,能百旺对玉米的生长调节和增产效果较明显,增产率为6.74%;二是积极开展耕地质量提升和化肥减量增效项目,完成了53个土壤样品的采集工作,在胜溪新村布设的1个玉米肥料利用率田间试验和2个肥料校正试验已完成了试验样品的采收和送检工作,并顺利完成了20172018两年的耕地质量监测评价数据汇总工作;三是在示范面积为6000亩的玉米病虫绿色防控及农药减量增效融合示范基地建设项目实施过程中,开展了“激健”化学除草减量增效技术、“能百旺”喷施增产技术、生物防治技术——苏云菌杆菌治虫、信息素玉米螟诱集技术、黄板诱杀技术、频振式杀虫灯诱集技术等示范工作,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益;四是依托地理标志农产品体系建设项目,在下堡镇茂林核桃种植专业合作社开展了300亩核桃平衡施肥和专用肥示范,进而保证核桃品质的提升,有效促进了地理标志农产品“孝义核桃”的品牌建设。五是全程参与了2个有机旱作农业封闭示范片建设项目的方案编写、申报和实施。其中:孝义市海茂农副产品有限公司在杜村乡侯家山村开展的1000亩封闭示范片,主要推广了渗水地膜种植谷子及小杂粮种植;孝义市云瀚核桃种植专业合作社在南阳乡沿家山村实施的600示范片建设,主要推广了马铃薯、谷子、红小豆种植。 

  (二)以产业发展为基础,因地制宜,坚持科技引领,普及推广工作成效凸显 

  中心在普及推广上持续发力,不断巩固已经在我市普及推广的各种农业新技术、新机械和新材料。小麦宽窄行探墒沟播技术、机械化穴播谷子技术、红薯轻简化垄膜栽培技术在我市农业生产中得到充分应用。在做好常规作物技术推广的基础上,在振兴街办司马村推广种植药用植物“金花葵”3000余亩,在东盘粮村推广应用“玉米-大豆”间作技术300余亩,在大孝堡乡小疙瘩村和下堡镇胡家窑村新发展了近百亩玉露香梨等等,丰富了作物种植种类,推动了产业结构调整,拓宽农民增收渠道;“齐达利”已经不是唯一的外销型西红柿品种,奈特-1、奈特-15、美红2号等新品种在我市也广泛种植;防虫网、诱虫色板、水肥一体化、棚室环境自动化控制等新技术新材料的应用范围和应用种类有所突破;农田化学除草技术在我市得到了广大农民的认可,已经成为一项自觉性措施,今年开展了30.6万亩;先进的植保器械已成为病虫害防治的主力军,植保无人机、风送式高效远程喷雾机在今年的病虫害统防统治工作中大展身手;测土配方施肥技术已经深入人心,在农业生产领域地位愈发凸显。 

  (三)以基层需求为导向,开拓创新,优化资源配置,技术服务工作全面覆盖 

  1.服务好春耕备耕工作。中心针对春耕备耕关键节点,开展了“送政策、送信息、送技术”服务。根据各乡镇、农业园区的产业布局和各站室职能,组成了粮食和经济作物、蔬菜和食用菌、果树和中药材、土壤和肥料、病虫害防治、农业标准化、农村能源推广等7个技术服务小组,由中心高级农艺师和相关站室负责人带队,全员共同参与。通过走村入户宣传省、吕梁市和我市今年最新的农业发展指南和相关扶持政策、发放各类农业实用技术资料、提供农业信息和市场动态、深入田间地头开展技术指导、培训等方式,指导帮助基层乡镇和农户做好春耕备耕的各项工作,持续提升农业产业的科技水平,进而有效确保今年全市农业生产稳定健康发展。 

  2.指导好设施蔬菜生产。在开展好蔬菜常规技术指导和服务的基础上,充分发挥以蔬菜站技术人员为主的范树仁创新工作室的工作优势,在做好蔬菜新品种的引进试验和示范推广的同时,重点针对蔬菜病虫害绿色防控技术、水肥一体化技术、蔬菜工厂化集约化育苗技术、棚室自动化控制技术和设施蔬菜轻简化高效管理技术等方面进行创新推广。结合农时节令和生产实际,经常性的走进田间地头开展技术指导,并不断制定、修订完善我市蔬菜生产技术标准。 

  3.开展好科学施肥指导工作。配合山西农业大学资源学院完成了孝义市2017年耕地质量初评。编写了《孝义市2019年春季科学施肥指导意见》,全面推广配方肥,积极推广生物有机肥、有机复合肥和高效缓控释肥等肥料新品种。及时调查、跟踪土壤肥力变化,为农户、合作社拟定各种作物施肥方案80余个。优化施肥方案,改进配方发布制度,100个村的施肥信息进村上墙,方便农民了解和掌握科学施肥知识。  

  4.完成好病虫害监测预警和防控工作。中心修缮了观测场的基础设施,更新了测报设备,新购置了1台高空测报灯、1台自动虫情测报灯,并为重点乡镇配备了10台太阳能诱虫灯,从而保证病虫害监测预警工作高效开展。在观测过程中,技术人员深入田间地头现场调查,准确掌握田间病虫发生发展动态,经过灯下观察,分析诱虫情况,推测发生量与发生时期,同时结合历年病虫发生资料,根据当年气象资料,病虫越冬基数与相关资料综合分析,准确编写并发布病虫情报。今年共组织发放病虫情报141000余份,植保信息5期,预报准确率达85%以上,有效地指导了全市病虫害的防治。 

  今年5月份全国草地贪夜蛾防控电视电话会后,根据省厅安排,中心迅速成立了草地贪夜蛾防控工作领导组,制定了防控预案,在全市17个乡镇(街办)设置了54个监测点,配备了草地贪夜蛾诱捕器。同时,储备了5万余元的防治药物和器械,并抽调技术骨干组成了综合防控技术服务组和防控技术指导组,指导防控工作。还多次组织乡镇农技人员、种植大户、新型农业经营主体进行技术培训。同时通过手机短信、微信、农技信息等多种渠道,宣传草地贪夜蛾的危害和防治措施,并印制了1000余份草地贪夜蛾识别和防控技术资料,发放到基层农户手中,切实提高基层群众的认知和防控意识。通过一系列积极应对的有效举措,我市草地贪夜蛾防控工作取得全面胜利。 

  5.统筹好植保统防统治工作。坚持统防统治与绿色防控并重的原则,组织专业化防治队伍,在小麦、玉米、高粱病虫防治和化学除草上开展了统防防治工作,在用药上优先选用了苦参碱等植物源、低毒农药和生物农药。做到了统一组织专业队伍,统一防治技术,统一调配农药,统一防治,避免分散防治造成的交错传播,重复防治等现象,真正为农药减量增效起到了带头作用。今年全市病虫草鼠害发生面积121.95万亩次,防治110.93万亩次,防治面积在90%以上,挽回粮食损失7850吨,真正为我市农业安全生产起到了保驾护航作用。 

  6.保障好农村能源行业生产安全。结合我市实际,开展了沼气安全月和沼气安全大检查工作。积极开展沼气综合利用推广,以我市泽孝农牧有限公司大型沼气工程为试点,做好试点示范推广。抓好安全知识宣传培训,对于户用沼气用户的后续服务采取无偿服务方式,做到有疑必解、有求必应。累计现场处理隐患6处,替换户用沼气脱硫器2个、易损件5个,发放安全宣传资料3000余份,极大增强沼气农户的安全生产意识,促进沼气产业健康有序生产。 

  7.实施好秸秆资源利用调查台账建设工作。深入工商注册的17家秸秆综合利用合作社、企业和120户分散利用的农户开展调查,调查范围涉及杜村、兑镇、下栅、高阳、振兴、大孝堡等乡镇(街办)。通过详细询问,认真核实,准确掌握了秸秆利用数量,建立完成了我市2018年秸秆资源台账。并组织开展了2019年我市秸秆收储运和秸秆综合利用市场化主体调查摸底工作。同时,利用环境宣传日和科普宣传日发放秸秆“五化”利用知识彩图1500余份,并宣传普及了禁止露天焚烧秸秆的相关政策。 

  8.完善好技术服务新机制。根据当前农业产业发展需要,统筹技术力量,开展蹲点式、一对一服务。今年重点对富东农机专业合作社、敬业农机专业合作社、楼东农场、云瀚农副产品有限公司等合作社进行全方位、跟踪式技术指导。其中,全程参与并指导了云瀚农副产品有限公司300亩晋薯16号马铃薯、100亩谷子(晋谷21号)、200亩红小豆、210亩玉米(品种为平安169、天育108)和30亩黑糯甜玉米的生产。 

  9.配合好农业灾害的评估定损。针对农作物受灾保险理赔工作,应保险公司委托,中心委派高晓霞、王玉清、韩小琴3位高级农艺师,深入各乡镇受灾地块,对小麦、玉米、高粱、谷子等作物受灾情况开展了灾情评估和定损服务。目前小麦受灾理赔工作已完成,灾害面积10000亩,理赔金额100余万元。其它作物的理赔工作正在紧张进行中。 

  10.落实好农业标准化生产宣传。为进一步推动全市农业标准化生产,提高农产品质量,中心通过集中开展技能培训、外出参观学习和深入基层开展技术指导,积极宣传已制定和修订的番茄、黄瓜、西葫芦、青椒、茄子等蔬菜生产技术规程,编印发放农业生产地方标准500余册,持续开展农业生产标准化宣传工作。 

  11.推进好全国第四次中药普查工作。7月中旬开始,中心抽调技术人员,参与由市中医院牵头开展的全国第四次中药普查工作外业调查作业。先后走访了南阳、杜村、阳泉曲三个指定乡镇10多个村庄,调查范围达40余平方千米,完成了近40个指定样地的调查,发现具有药用价值的野生植物资源130余种,其中重点中药材野生资源20余种,采集相应植物标本500余份,中药材近30千克。 

  12.编写好农业生产技术信息。今年编发了14期病虫情报,编写了39期农技服务信息,政府网发布信息50余条,印发涵盖42个农业生产地方标准的生产技术手册500余份,农业技术普及推广资料5000余份,有力有效地指导了全市农业生产。 

  (四)以能力提升为根本,内外衔接,重视适用实用,人才培养工作稳步推进 

  中心坚持每周一集中学习的学习制度,认真学习党的政治理论、习总书记系列讲话精神,提高农技人员的政治理论水平;认真学习深刻领会农技工作推广的相关精神,把准吃透各项农业政策,在实际工作中认真加以贯彻,确保党和国家路线方针政策在基层得以全面贯彻执行。通过扎实的思想政治理论学习,为农技人员开展各项工作提供强大的思想武器,使他们更加胜任本职工作。 

  同时,通过开展“三送”活动、一对一蹲点、老带新、外出学习等积极举措,激发技术人员的进取活力,进而提升服务能力。今年,根据工作实际需要,安排相关技术人员赴山东、内蒙、太原、吕梁、运城、临汾等地参加相关业务技能培训,不断更新业务知识,认识和引进更多的先进农业技术、设备和器械,提升服务能力。 

  在此基础上,中心大力推进农业生产技能的培训工作,结合各乡镇产业发展实际,通过每周一农业实用技术培训课堂、参与乡镇和社会力量举办的农业技术培训、开展“三送”活动,以及深入田间地头现场培训等集中和分散相结合的培训方式,对合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体的从业人员和基层农户进行政策、实用科技培训和指导,不断提高他们的知识素养与技能。同时,根据全市农业生产基本情况,结合单位工作职能,利用冬闲时间,重点围绕农业生产管理技术、病虫害统防统治和绿色防控、测土配方施肥等方面,积极组织全体技术人员开展备课。通过先在单位内部试讲,技术人员集中点评,及时修改完善备课,立争做到备课培训更贴近生产,更通俗易懂,更易让老百姓接受。 

  今年以来,开展涉及大田作物、设施蔬菜、水果、中药材,以及测土配方施肥技术、病虫害防治技术等相关的农业生产实用技术培训近40余次,累计培训近4000余人次,发放技术服务指南和实用技术资料4000余套。 

  (五)以改革创新为动力,不忘初心,强化使命担当,机关党建工作持续加力 

  一是扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论。根据市委“改革创新、奋发有为”大讨论活动安排,中心科学谋划,结合工作职能,通过实施“三提升”(提升农技人员的政治理论和政策把握能力、提升农技人员的专业技术水平、提升乡土人才的专业化水平)“三服务”(制定技术标准,强化引导服务;统筹技术力量,突出精准服务;拓展宣传形式,实现创新服务)工作举措,确保大讨论活动与农技推广工作紧密结合。同时,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和省委、吕梁市委关于大讨论的系列精神,围绕省委“六个破除”“六个着力”“六个坚持”和思想政治方面、精神状态方面、工作作风方面、从严治党方面,中心全体党员干部结合自身职能,认真查摆问题,作出深刻的对照检查,不断提升自身知识储备和服务能力,做到想干愿干积极干,能干会干善于干,做到认识再提升,举措再加力,标准再拔高,担当再作为,进一步强化改革创新发展的自觉性和主动性,锲而不舍推进农业产业高质量发展。 

  二是全力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。中心科学制定了学习计划,坚持集中学习和党员自学相结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的先进政治理论学习贯穿始终。在此基础上,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个专题和爱国主义、学习贯彻十九届四中全会精神等开展集中学习研讨,查找自身存在的问题和不足,剖析原因,积极整改。通过开展警示教育、学习先进典型、学习成果交流、参加志愿服务、深入实地调研等一系列动作和举措,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导好全市农技推广工作,努力践行服务“三农”的初心使命,脚踏实地、认认真真做好本职工作,爱岗敬业、无私奉献。 

  三是持续开展机关党风廉政建设。中心始终坚持把党风廉政建设作为开展工作的基础,建立健全了机关管理各项规章制度,并严格贯彻落实到日常工作中,全方位保证机关高效、廉洁、有序地运行。领导干部坚持实行“一岗双责”,对所分管的具体的业务工作与党风廉政建设工作一同部署,一同推进,一同检查,一同落实,切实负起管理和监督两个责任,进一步完善和加强反腐倡廉工作体制和机制建设。坚持开展以党纪条规为主要内容的党风廉政专题教育,促使党员干部牢固树立廉洁价值理念。中心领导干部坚持带头挤出时间自学、坚持带头下功夫苦学、坚持带头进行研究式的深学,并引导党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、尊崇党章党规、维护党章党规,使干部的工作作风、技术水平有明显提升,使农技中心成为服务我市农业发展的“智力源”、“智囊库”。 

  二、工作中存在的问题 

  一是基础设施薄弱的问题依然突出。农业基础设施建设依然滞后,农田水利设施老化,山地农业机械推广不快,设施农业发展较慢,农业抵御自然灾害能力不强。 

  二是产业链条短的问题依然存在。农业龙头企业与农户良好的互动和利益共享机制还未形成,带动作用不明显。产业仍停留在初级加工阶段,产业链条短,附加值低,资源优势未能转化为产业优势。 

  三、2020年工作计划 

  作为技术服务部门,我中心将在本年度工作的基础上,借机发力,乘势而上,以十九届四中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、省、吕梁市和我市农业农村工作会议精神,继续深入开展好农业技术推广、应用和服务工作。 

  一是继续抓紧、抓好常规性、业务性、基础性工作,根据产业发展需要,开展好相关的技术指导和服务工作。 

  二是推进工厂化育苗技术、设施蔬菜标准化种植技术、棚内环境自动化调控和水肥一体化技术、棚内小型机械设备应用技术,以及黄板诱虫、防虫网阻隔和生物农药相结合的病虫害绿色防控技术的推广应用工作。 

  三是扩大测土配方施肥技术应用范围和应用作物种类,加强对我市经济作物和果树的测土配方施肥技术的研究和推广应用工作。 

  四是实施好旱作节水农业技术推广项目,完成土壤墒情自动监测站的设立工作。 

  五是完善病虫害监测预警的工作机制,做好2020年草地贪夜蛾的监测预警和防控工作。升级虫情自动监测设备,提升病虫害监测预警能力。 

  六是持续推广农业标准化生产技术,开展标准化生产技术规程的制定、修订工作,并积极开展标准的培训工作,引导农业生产的规范化、标准化,提高农产品质量安全。 

  七是组织中心技术力量赴农业科研院所参观学习农业生产新技术,为明年试验示范推广工作打好基础。 

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号