| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2022-39962
著录日期:
2022-05-06
标  题:
我市推广1.5万亩大豆玉米带状复合种植
我市推广1.5万亩大豆玉米带状复合种植
【打印】

今春以来我市降水稀少较为干旱,前几天的一场及时雨为当前春播创造了有利条件。市春播工作专班和农技指导小组深入田间地头开展技术指导,大力推广“玉米+大豆”带状复合种植新模式,为全年粮食产量增长打好基础。

趁着春雨间隙,中阳楼街道汇通种植农业专业合作社抓紧时间开展春播。在深松过的大田里,一台新购置的大豆玉米一体化种植机来回穿梭,一次性完成玉米和大豆播种,市农业农村局的农技指导员现场指导技术要点。

汇通种植农业专业合作社总经理宋书盛:我们今年计划投入一千亩种植大豆玉米套种,我们还是铺膜的,可以保水保肥,防杂草,减少人工的投入,预计每亩增产二三百斤大豆。

据了解,玉米大豆带状复合种植就是在玉米田间根据品种特点、土壤条件套种大豆,充分利用高位作物玉米边行优势,扩大低位作物空间,实现作物协同共生、一季双收。

市农业农村局四级调研员武建福:好处就是原先一亩的玉米,现在同时还能再种七分左右的大豆,就是一亩地能当一亩七用,有效增加了亩产量。过去玉米的产量是1300斤左右,大豆产量300到400斤,这种带状种植能在一亩地实现1300斤的玉米和200斤的大豆,这样使每亩收入1500块左右提高到2000块左右。

今年,我市将在中阳楼、大孝堡、下堡等9个乡镇街道推广大豆玉米带状复合种植技术,总计推广种植面积达1.5万亩。为了切实解决种植户的后顾之忧,我市还出台农机购置补贴政策,配备农机人员全程进行技术指导。 

市农业农村局四级调研员武建福:今年从上到下都出台了支持政策,总共每亩补助三百块钱,孝义市也对播种机、小型的收割机械在国家直补的情况下,加码补助到购买价的50%。农业农村局制定了局机关干部包乡镇,技术人员包合作社的政策,有农机的、有植保的,也有种植方面的技术人员,他们将深入田间地头,指导农民把这项技术落实好,把地种好。

立夏节气来临,气候将更适宜植物生长,各种农作物也将进入生长旺季。市农业农村局提醒广大农户,保障农作物高产,科学施肥也至关重要。

市农业农村局四级调研员武建福:施肥上要注意,玉米播种过程要施高含氮的肥料,而大豆要施磷钾含量高的肥料,在种植过程中大豆和玉米的肥料要区别对待,不能用同一种肥料去施肥。近两天的雨让旱情得到缓解,希望广大农民及时抢墒播种。

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号