| 无障碍浏览
索引编号:
111423LL00100/2020-00406
著录日期:
2020-02-14
标  题:
抗击疫情 冲锋在前 孝义疾控在行动
抗击疫情 冲锋在前 孝义疾控在行动
【打印】
   
  “流调组、消杀组、采样组立即行动!”随着孝义市疾控中心新冠肺炎疫情领导小组办公室工作通知的下达,中心新冠肺炎疫情应急处置队应急专业机动队整装出发,迅速奔赴一线。这样的场景,已经成为新冠疫情发生以来,孝义市疾控中心的工作常态。
  面对疫情,孝义市疾控中心党支部发出倡议书,切实发挥党员先锋模范作用,带头履职尽责、扎实工作,勇于承担危难险重任务。全体党员干部积极响应党支部号召,主动放弃与家人团聚的机会,取消春节休假,带头轮番奔赴在疫情一线。不管是在医院、小区还是在医学观察集中隔离点,总能看到他们忙碌的身影,他们以实际行动诠释着“不畏艰险,勇于担当,甘于奉献,守护健康”的疾控精神,全力以赴保障全市人民身体健康。
  武汉发生疫情后,市疾控中心及时出台了《新型冠状病毒感染的肺炎应急组织体系及职责》,成立了领导组、专家组、宣教组、后勤保障组,并组建流调、检验、消杀3支梯队化管理的应急专业机动队。同时明确了职责,责任到人。全员取消春节休假,严格执行24小时值班制度和疫情防控例会制度,分析研究疫情防控措施,为防控工作提供技术支持。
  1月26日召开了重大突发公共事件一级响应工作安排会,传达学习习近平总书记和李克强总理关于疫情防控的重要指示精神和省、吕梁市、孝义市疫情防控会议精神,进一步强调要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要有疫情防控的责任感和使命感,做好各项防控工作,疾控中心所有干部职工在市委市政府的统一领导下,服从命令,听从指挥,思想统一,步调一致,反应迅速,坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战!
  截止目前,中心共开展流行病学调查20人次,收到协查6人次。先后指导我市6个检疫检查站、环卫局、集中隔离点嘉峪酒店、绿宝晶企业等单位开展消杀、防护工作近30余次,预防性消毒25次,累积面积达7440㎡,疫点规范处置次数55次,累积面积达11000㎡。用生物制品A类运输箱送检采样标本10次,共计82份。
  中心专家组人员深入我市6个检疫检查站、基层医疗机构、集中隔离点、厂矿、社区、学校等开展消杀、个人防护知识现场指导培训共计200余人次,发放宣传手册10000余册、三折页17000余张、宣传海报300余张,基本达到了重点人群全覆盖。
  后勤组全力以赴,最大限度做好一线人员的个人防护和后勤保障工作,应急物资实行出入库管理日汇总和日报告,流调室分区明确,设备齐全,充分保障了一线人员人身安全。
  安排专人深入包联小区设立防疫检查站点,24小时值守。及时登记出入人员,排查从疫区返乡人员及身体疑似新型冠状病毒感染的肺炎情况,定期指导小区开展消杀工作,认真落实“三包一联”制度。
  疫情就是命令,防控就是责任。守护人民群众的生命安全和身体健康是疾控人的初心和使命。孝义市疾控人将坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战,保障全市人民生命健康安全。
相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号