| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2021-00110
著录日期:
2021-08-04
标  题:
孝义市新义街道
孝义市新义街道
【打印】
  一、基本情况
  新义街道地处主城区,区域面积13.3平方公里,辖20个社区(注:此数据由市民政局提供),常驻人口13.8万人,流动人口2万人。街道党工委现辖3个党总支,31个党支部,1079名党员。其中,农村党(总)支部5个,社区党支部15个,机关事业党支部4个,非公经济组织党支部3个,社会组织党支部1个,国企退休党员支部3个。辖区共有商贸生产经营企业4014户,经济主要以商贸服务、文化旅游、房地产、酒店、新型科技互联网等第三产业为主。
  二、主要职责
  (一)宣传、贯彻、落实党的强农惠农政策,维护农村基本经营制度;
  (二)指导农民专业合作社发展;
  (三)推进农村市场经济体系建设;
  (四)组织开展农业基础设施建设;
  (五)指导农民抓好粮食生产,提高农业综合生产能力和农产品量安全水平;
  (六)做好农村土地规划和土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财产管理;
  (七)建立健全农业技术服务网络;
  (八)推动农村经济结构调整,为农民提供科普培训、技术技能培训和市场信息服务,帮助农民多渠道转移就业,促进农民增收;
  (九)发展农村社会公益事业,搞好农村义务教育、公共卫生事业;
  (十)指导村镇规划与建设,改善农村人畜饮水、道路等基础设施;
  (十一)落实计划生育基本国策,提高农村人口素质;
  (十二)指导农村文化体育活动,丰富农民业余生活;
  (十三)负责社区的规划建设;
  (十四)对社区居委工作进行监督指导;
  (十五)对社区卫生进行监督检查;
  (十六)负责社区家政、信息、劳务中介、社区自愿者等社区队伍的组织和管理等;
  (十七)及时上报和积极处置重大社情、疫情和险情,组织抢险救灾、优抚救助、扶贫救助;
  (十八)加强社会治安综合治理,保障农民合法权益;
  (十九)积极开展普法教育,增强农民法制意识;
  (二十)及时处理来信来访,了解上报社情民意;
  (二十一)积极开展民事调解,排查化解矛盾纠纷,确保农村社会稳定;
  (二十二)加强农村党的基层组织建设,巩固党在农村的执政地位;
  (二十三)组织好村民委员会换届选举,指导村民自治,推动农村社区建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能;
  (二十四)配合主管部门做好安全生产、环境保护等有关方面的工作,结合自身实际确定工作重点;
  (二十五)承办市委、市政府交办的其他事项。
  三、机构设置
  新义街道办事处内设5个办公室、三个中心:
  (一)党政综合办公室
  承担党工委、办事处交办的各项日常工作。具体负责党务、会务、文秘、档案、印鉴、保密、财务、资产、统计、接待、宣传、培训、下乡、扶贫;负责机关及所属单位的组织人事、机构编制和离退休人员管理与服务;负责纪检、监察、统战、人武和工、青、妇及各方面的综合协调工作。督促检查有关工作的落实。承办党工委、办事处交办的随机工作任务。
  (二)经济发展办公室
  负责街道农业、工业、林业、水利、第三产业发展规划的制定实施及强农惠农政策的落实,统筹产业发展布局、工业集中区和结构调整工作,负责市场监管、产品质量安全监管、安全生产、环境保护、国民经济和社会产业综合统计等工作,协调与经济发展相关的其他工作。承办党工委、办事处交办的随机工作任务。
  (三)社会事务管理办公室
  负责综治、信访、民政、司法、科技、教育、文广、体育、卫计、民族、宗教等工作;负责组织、协调、督促、指导各村、社区和事业单位开展综合治理、信访维稳和平安创建等工作;负责食品安全、殡葬管理等工作;引导农村劳动力转移。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。负责农村基层政权建设,协调与社会事务相关工作。承办党工委、办事处交办的随机工作任务。
  (四)行政审批办公室
  负责组织有关职能站所的行政许可及其他行政审批与服务事项实行集中办公,统筹协调街道行政审批服务窗口的管理工作。负责制定街道行政服务中心各项制度、管理(考核)办法,并组织实施。负责监督进驻街道行政服务中心的行政审批窗口的规范运作,促进行政服务水平和审批效率的提高,推动公共服务型政府建设,负责承接、协调市职能部门下放到街道的行政审批权限工作。承办党工委、办事处交办的随机工作任务。
  (五)综合执法办公室
  负责政法、社会治安综合治理、城市管理工作;集中管理有关行政执法、法制建设工作;负责辖区内禁毒工作,做好涉毒人员的普查、追踪、监控及吸毒人员的帮教等工作;负责协调法庭、公安派出所、司法所等单位的工作关系。承办党工委、办事处交办的随机工作任务。
  (六)综合便民服务中心
  负责组织指导街道便民服务工作;制定和组织实施各服务窗口的各项管理制度。对窗口工作人员进行管理培训和考核。受理各类有关便民服务的投诉、咨询,发布有关公开信息。承办党工委、办事处交办的随机工作任务。
  (七)退役军人服务保障工作站
  负责宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实。做好退役军人的信访接待,资料建档归类工作。积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引引领、示范和激励作用。建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理。收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导。组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求、帮扶解困等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作。加强日常报告和应急反馈。完成市退役军人事务局交办的其它工作。
  (八)党群服务中心
  处理党工委的日常事务,各项工作做到及时、准确, 圆满完成工作任务; 加强党的建设,抓好各项制度落实,做好党员的教育管理和组织发展工作; 坚持选拔人才的标准条件,做好人才的推荐工作;负责党委的印章管理、使用。负责开具党委对外的介绍信、证明信;坚持干部德才兼备的原则,加强干部队伍建设,做好干部的考核测评工作;负责思想政治工作宣传报等 ;做好党费的收缴工作。
  四、领导信息
  史东山(党工委书记):主持街道全面工作。
  吴彦青(党工委副书记、办事处主任):主持街道办事处工作,协助书记做好党工委工作。
  贺耀平(人大工委主任):主持人大工委工作,负责信访、国土、城中村改造、棚改、关工委工作、安全生产(含防汛、消防、建筑等各领域安全)。包联贾家庄村。分管国土所、信访联席会议办公室、公共安全办公室、安监中心。
  任丙健(党工委副书记、政协联络工作组组长):负责政协、科协、老干部、人事、编制、机构改革、市民热线12345、妇联、共青团。包联张家庄村。分管农经、妇联、团工委。
  戴笑一(党工委委员、纪工委书记):负责纪检、监察工作。
  刘廷宏(党工委委员、组宣委员):负责党建、组织、意识形态、宣传、社区党群服务、目标责任制考核、舆情监测工作、文化、旅游、广播电视、无委。包联梁家庄村、府东社区、府中社区、府前社区、府南社区、新乐社区、顺义社区、新安社区、迎宾南社区、迎宾北社区、绿城社区。分管党建办公室、社区管理办公室、文化中心、公共服务办公室。
  王惠前(党工委委员、政统委员):负责政法、统战、宗教、综治、法制、平安创建、社区戒毒、市场监管工作(食药)、人力资源和社会保障。包联樊家庄村、建西社区、三贤社区、郑兴社区、离柳社区、大峰社区。分管综治中心、司法所、东西工商所、食药东西站、劳动保障所。联系新义派出所、崇文派出所、胜溪派出所、交警一中队、交警二中队、城南戒毒中心。
  胡  磊(党工委委员、专武部长):负责机关、退役军人事务(双拥)、优抚、外事、侨务、人民武装、住建、公共租赁住房、生态环保、综合执法、交通(治超)工作、工业经济运行(民营经济发展)、发改、统计、财税、重点项目、招商引资、商贸服务、金融、工商联。分管便民服务中心、办公室、档案室、退役军人事务站、统计站、环保能源办公室、社区管理办公室、综合行政执法办公室。协助陈锦刚同志做好环境卫生整治工作。联系税务所、税源管理二科。
  侯进芳(党工委委员、办事处副主任):负责大农业(农林畜牧、水利)、教育、体育、卫计、医疗保障、民政、残联。包联赵家庄。分管农业中心、林业站、畜牧站、卫计中心、民政办、残联办。协助郭丽萍同志做好精神文明创建工作。联系中心校、贾家庄小学、社区卫生院、。
  另外根据工作需要,将郭丽萍、陈锦刚、高永鹏、冯文生、张海彬、武静恒六位同志分工明确如下:
  郭丽萍(一级主任科员):负责精神文明创建工作。分管创建精神文明办公室。
  陈锦刚(一级主任科员):负责环境卫生整治工作。分管创卫办。
  高永鹏(三级主任科员):派驻信访局信访接待工作。
  冯文生(工会主席、农经站站长):负责工会工作。协助陈锦刚同志做好环境卫生整治工作。直管农经中心。
  张海彬(老干协理员):负责老干部工作。
  武静恒(副主任科员):负责公共管理办公室,协助胡磊部长工作,侧重发改、统计、财税、重点项目工作。
  五、咨询投诉受理
  办公地址:山西省孝义市敬德街(第十中学对面)
  办公电话:0358-7638818  0358-7638819
  工作日咨询投诉受理时间:
  上午:08:30-12:00
  下午:14:30-17:30
  邮政编码:032300 
相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号