| 无障碍浏览
索引编号:
111423LL00100/2020-02287
著录日期:
2020-07-13
标  题:
大数据赋能智慧警务 上半年吕梁公安交出亮眼成绩单
大数据赋能智慧警务 上半年吕梁公安交出亮眼成绩单
【打印】
   
  大数据是公安工作跨越发展的最大引擎,不但真实可靠,更能解放警力,助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。
  今年以来,在市委、市政府和省公安厅党委坚强领导下,吕梁市公安局党委坚决贯彻落实习近平总书记视察山西和全国公安工作会议重要讲话精神,以“三零”单位创建为抓手,按照刘新云副省长“四高四重”工作要求和山西公安大数据建设统一规划,吕梁市投资1.2亿元,建成吕梁公安大数据中心,汇聚了各类数据2万亿条,全面推进打、防、管、控、建各项工作,有效服务了转型发展和疫情防控工作大局,有力维护了全市政治安全和社会稳定,上半年交出亮眼成绩单。
敢打必胜全力捍卫政治安全
  吕梁公安牢牢绷紧政治安全这根弦,全面贯彻总体国家安全观,坚持防范在先,坚持改革创新,切实弘扬斗争精神、坚定信心决心,强化底线思维、把握战略主动,以“四大工程”为统领,全力打好“五场战役”,依托山西公安大数据平台,不断提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,严密防范、严厉打击境内外敌对势力的各种渗透颠覆破坏活动,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。
智慧查控全力抗击新冠疫情
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,吕梁公安依托派出所“智慧大脑”平台,发挥立体化信息化社会治安防控平台、掌上派出所等关联平台协同作用,加强涉疫人员排查预警、线索推送、落地核查,加强全市定点医院、发热门诊、集中隔离点智慧安保工作,对各类风险隐患智能感知、及时预警,实现了精准防控、智慧查控、有效管控,有力确保了医疗秩序。
聚焦民生严打突出违法犯罪
  按照刘新云副省长“多破小案、破串案”的总体部署,在强化破案攻坚、打财断血、深挖彻查,纵深推进扫黑除恶专项斗争的同时,聚焦民生民安,实行“快速出警、细致勘验、专业研判、专班督办、市县联动、合成作战”的工作机制,用“专业化团队”打击“职业化犯罪”,先后组织开展了“春雷行动”和“夏季攻势”严打整治专项行动,大力推进盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪和民生小案攻坚,多项工作绩效位居全省前列。
标准创建全力守护百姓安宁
  按照“全市一盘棋、分类分级建设”要求,全市公安机关坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,将省厅防控体系九项重点工作具体量化为十二项,市、县两级政府投入资金2.8亿元,挂图作战、对标对表,高效率强力推动,全市社会治安防控体系建设初显新格局、初现新成效。
  坚持以防为主,紧盯问题短板,以“枫桥式”公安派出所创建、“访进入”和“三个一百”百日专项整治活动为契机,依托派出所智慧大脑、掌上派出所平台,键对键开展社情民意收集,走访3500个村、292个重点企业,检查重点行业场所2510处、排查整改安全隐患3481处,排查调解矛盾纠纷915起。
公安审批全网覆盖一门通办
  吕梁公安全面推动“一网通办”平台和“一门通办”综合业务深度应用,全面重构服务模式,推动流程再造、机制创新,实现了公安审批服务事项应上尽上、网上全覆盖,真正实现了让群众到公安机关办事,可以不分警种、不分区域、一次办成、全省通办,做到“只进一个门、办结所有事”,有效打通了服务群众“最后一公里”,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。
党建引领全力打造公安铁军
  吕梁公安深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,锚定“四个铁一般”要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承吕梁精神,铸造忠诚警魂,持续以改革创新的精神加强和改进公安队伍建设, 坚定沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进。全市广大公安民警讲政治、顾大局、守纪律,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,先后涌现出白杉、赵志鹏等一批精神崇高、事迹感人的先进典型,充分展现了吕梁公安队伍新形象、新风貌。
相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号