| 无障碍浏览
索引编号:
111423LL00100/2020-01931
著录日期:
2020-06-24
标  题:
孝义市司法局新义司法所积极开展《社区矫正法》系列学习宣传活动
孝义市司法局新义司法所积极开展《社区矫正法》系列学习宣传活动
【打印】
   
  《中华人民共和国社区矫正法》,将于2020年7月1日起正式实施,为全面学习贯彻落实好该法,提高全民对社区矫正制度的知晓率,鼓励社会力量支持和参与社区矫正工作,5月份以来,新义司法所创新宣传学习模式,打造“线上+线下”普法相结合,上下联动,奏响社区矫正法宣传最强音。
  学法篇:新义司法所将学习宣传《中华人民共和国社区矫正法》纳入2020年七五普法宣传的重点内容,严格落实“谁执法、谁普法”责任制,召开专题学习及培训会。
  6月5日上午组织街道班子成员、分管领导、派出所、综治、司法所等相关工作人员学习《社区矫正法》,吃透法律法规精神打造业务过硬队伍;其次,通过抖音、微信群钉钉群等网络平台组织全街道的干部群众开展线上学习,让广大居民足不出户了解法律知识。
  普法篇:6月16日上午结合全街道开展“安全生产日咨询活动”的有力契机,在楼东家家利超市地段,组织社区矫正志愿者通过悬挂条幅、现场讲解、上街入户发放《社区矫正法》宣传读本等方式宣讲《社区矫正法》,为以后社区矫正工作的开展营造了良好的法治氛围,同时还发放了《禁毒法》读本、反邪教、扫黑除恶宣传册等各类法治宣传资料300余份,现场法律咨询10余人,取得了良好的社会效果。
  执法篇:运用“线上+线下”的形式,组织社区矫正对象认真学习《中华人民共和国社区矫正法》,增强社区矫正对象的知法守法意识。通过社区矫正微信群推送法律条文、重点条款学习材料,要求社区矫正对象通过自学了解社区矫正法的基本内容,形成学习笔记,组织社区矫正对象观看社区矫正法宣传小视频,对新来报到的社区矫正对象,当面进行宣讲。完善社区矫正工作机制,加强档案规范化、制度化、科学化管理。
  通过开展形式多样的宣传,在全街道迅速掀起了社区矫正法学习新高潮,切实提高了社区矫正法的宣传覆盖面和社会知晓度,让人民群众成为懂法的“明白人”,让社区矫正工作人员成为用法的“内行人”,让社区矫正对象成为守法的“自觉人”。
相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号