设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义文化 >> 地方戏曲  >> 浏览文章
走进国家级非物质文化遗产——孝义碗碗腔
  孝义碗碗腔是一种古老的传统戏剧。主要流传在吕梁市孝义及周围市县。孝义碗碗腔有两种声腔:皮腔和碗碗腔。两种声腔均来自孝义皮影戏,即纸窗皮影唱皮腔及纱窗皮影唱碗碗腔。皮腔的渊源有两种说法:一说形成于北宋时期,一说形成于战国时期。皮腔因主要以唢呐为伴奏乐器,故亦称“吹腔”。有专家认为孝义吹腔是戏曲最古老的声腔之一。皮腔唱腔有两种形态:一种为四句体,“起承转合”结构,艺人多称为“平板(慢板)”,加锣鼓点称为“流水”;另一种是可以多次反复的上下句唱腔,艺人称为“垛板”。伴奏分武场和文场。碗碗腔因有一碗状铜铃参与伴奏得名,属特殊的板腔体结构,不能以常规的板眼来规范节拍。
  2006年5月20日,孝义碗碗腔经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  今天,让我们走进国家级非物质文化遗产——孝义碗碗腔
《赵氏孤儿》剧照
  孝义碗碗腔孝义市位于山西省境内吕梁山脉中段东麓,晋中盆地西南隅。
  碗碗腔是一个地方戏曲剧种。因为在演唱过程中,有一个“碗碗”状铜铃(打击乐),也称“盅盅”,参与唱腔和曲牌的全过程伴奏而得名。主要乐器除碗状铜铃外,有胡呼、月琴、二弦。这个剧种是由民间的一种皮影戏说唱艺术逐渐演变而来。
  孝义碗碗腔唱腔的特点是真假声混用,多用“虚词假声腔”。假声唱法分两种:一种是“二音子”;另一种是“尖音子”,“尖音子”是在“二音子”基础之上再翻高形成。碗碗腔的优秀剧目,如《柳树坪》、《三上桃峰》、《风流父子》、《风流姐妹》、《风流婆媳》、《酸枣坡》等,为凝聚民族精神、增强民族团结、激励民族斗志起到了重要作用。
《卷席筒》剧照
《三子争父》剧照
《三子争父》剧照
《大脚皇后》剧照
《状元与乞丐》剧照
  孝义市碗碗腔剧团演出有限公司是国家级非物质文化遗产孝义碗碗腔传承保护的重要载体。该公司成立于1959年,历史悠久,积淀深厚,人才辈出,盛名远播。演员队伍阵容强大行当齐全,文功武技相得益彰。新潮的灯光音响,宏大的演出场面,丰富的演出剧目,美妙的演出效果,博得各地观众交口称赞拍手叫绝。该公司以碗碗腔、晋剧两种形式倾情献艺,齐头并进花开两枝。碗碗腔列入国家级非物资文化遗产保护名录,该公司列入项目保护单位。
《赵五娘吃糠》剧照
《穆桂英》剧照
《状元与乞丐》剧照
《打神告庙》剧照
  孝义市碗碗腔剧团演出有限公司以创作和演出现代戏见长,各个历史时期都有蜚声三晋影响全国的优秀剧目呈现。《柳树坪》誉满三晋,“风流三部曲”两度进京,《酸枣坡》央视热播,电影《酸枣坡》荣摘中美第五届电影节“金天使”大奖桂冠,成为山西获此殊荣的第一部影片。孝义市碗碗腔剧团演出有限公司坚持“以人为本、从严治团”的经营理念,大力提升剧目质量,着力培养后继人才,全力强化服务意识,努力满足观众需求,受到上级领导部门的嘉奖表扬,深获观众欢迎喜爱。孝义市碗碗腔剧团演出有限公司深化改革创新机制,以新手段、新包装、高质量、优服务占领市场回报社会,为广大人民群众的生活增添光彩,为建设文化强省构筑强大文化支撑,倾情助力争做贡献。
《明公断》剧照
《王花买父》剧照
《情系山里娃》剧照
推荐收藏打印字体:【关闭