设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义文化 >> 非遗项目  >> 浏览文章
孝义皮影戏




孝义市皮影展演团团长武俊礼世博会演出剧照

皮影戏《盗仙草》

传授皮影表演技艺

芬兰驻华大使岚涛操作皮影
 

  孝义皮影戏是我国皮影戏的重要支派,因流行于山西省孝义市而得名。据历史记载,孝义皮影戏在宋金时代已有班规、雕簇者存在,说明孝义皮影在宋金时代已发展成熟。据专家考证,孝义皮影起于战国,是我国最早的皮影发源地之一。皮腔和碗碗腔是皮影戏曲的曲调,凭借悬吊在纸窗后的麻油灯亮影,因此亦称“灯影儿”。1957年成立孝义市木偶皮影艺术团,“文革”时期撤销。1978年恢复皮影戏演出,曾参加首届中国艺术节演出,赴英交流访问演出,1995年,孝义皮影中的武将形象作为邮票图案被全国人民认识。孝义皮影剧目丰富,现收藏有200余本,这些剧本题材广泛,内容丰富,极具学术价值。对孝义皮影戏形成和发展的研究,有助于探讨中国戏曲的发生和演变的内在规律,了解皮腔原生态的唱腔结构。

 

推荐收藏打印字体:【关闭