设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义文化 >> 孝义民俗  >> 浏览文章
元宵节
  正月十五日是春节后第一个月圆之夜,民间视为“天官赐福”之日,因元宵在正月十五必食,所以称“元宵节”。
  元宵是以馅为核心,在江米面中滚动,一层一层滚包而成的。
  有白糖馅、红糖馅、豆沙馅、黑芝麻馅等多种,并配有桂花、红丝玫瑰、核桃、花生、蜜枣等。煮熟的元宵,白生生、软津津、甜盈盈、香喷喷。孝义人吃元宵,有两种吃法,一是水煮,既吃元宵又喝汤:二是油炸,别具风味。还有的吃拔丝元宵、穿衣元宵等。
  元宵节是我国的重大节日,已经有两千多年的历史了。元宵节也称“灯节”,古称“上元节”。每逢上元,张灯观赏便成为一大盛事。据传,早在战国时期就有正月十五观灯赏月的风俗,最初是为了祭祀太阳神。而作为一个民间节日,是起源于汉代,因扫除诸吕专政是在正月十五,汉文帝就将正月十五定为节日。孝义元宵节的民间文化活动很多,主要有架子火、串黄河、灯展、街头文艺展演等。
  架子火:据传,孝义正月十五元宵节燃放架子火始于清代中叶。架子火就是把烟花爆竹绑扎在做好的架子上燃放。架子是用高粱芉、竹竿和木杆做成,形状各异,有大有小、有高有低。架子火依据场地、资金和需要,分为小型架子火、中型架子火、大型架子火。
  如燃放大型架子火,首先要研究好这次架子火的内容,写出文字,画出图纸。
  第二是炮业作坊依据燃放架子火的内容,准备好烟花爆竹和所用的附属物。
  第三是选好场地,场地为方形或圆形,大约10亩地即可。场地四周最好不要有建筑物,如果哪一个方向有建筑物,架子火场地要远离其至少20米,这是为了预防火灾。
  第四,在设计图纸的技术人员的指导下,棚匠和扎彩人员搭架、布置场面。依据放架子火的内容与要求,架子有方、有长、有高、有低,高的数丈甚至几十丈,东西南北的旗杆也要高达七八丈。
  第五,由炮业人员和棚匠、扎彩人员配合,在技术人员的指导下,在架子上绑捆和安放烟花爆竹。根据架子火的内容,先布置阵势,如十面埋伏、一字长蛇阵、二龙出水阵、火龙阵等:再安放故事,如天女散花、八仙过海、哪吒闹海、炮攻洋人船等:然后加上一些零碎内容,如火人、火马、火龙、火伞、各种走线小动物等。各种内容设想巧妙,制法精湛。
  整座架子火布置、安排就绪后,由组织者牵头,组织设计人员、炮业人员等进行检查验收。放架子火要有总指挥和副总指挥若干人,负责各自的地段和内容。燃放人员要掌握一定的技巧,按照规定的时间、顺序燃放。架子火燃放时,精彩纷呈、绚丽夺目,让人难忘。
  串黄河:孝义元宵节“串黄河”的文娱活动,相传早在清代中叶就已经形成。孝义纸窗皮影戏上演根据《封神演义》故事改编的《黄河阵》,艺人们独辟蹊径,创造了“串黄河”的活动。
  串黄河,就是串“黄河阵”,也称串“九曲八卦黄河阵”,是一阵群众性的广场艺术形式。选一块平坦的空旷地面,按设计好的阵图埋设365根1米高的木棍,寓示一年365天。再设5根高杆,杆高5米左右,分别埋设于东西南北和阵中心,四面的高杆表示4个阵门,阵中心的高杆隐示中央无极图。高杆上方插彩旗,阵中高杆下摆放供桌,坐南朝北。365根棍与棍之间用细铁丝或细绳串联,使之形成蜿蜒曲折、变化多端的人行通道,通道宽1米左右。棍用彩绸或彩布缠裹,高低杆上悬挂琳琅满目的各种花灯。整座黄河阵花团锦簇、灯火辉煌,具有鲜明的民族特色和浓厚的乡土气息。
  串黄河,意在一个“串”字。秧歌队先行,载歌载舞:或由乐班细吹细打先行,尾随其后的群众也随之翩翩起舞。串黄河是一种智慧、浪漫、娱乐融于一体的游乐活动、精神享受。
  随着时代的发展,民间的文化活动越来越丰富多彩,串黄河的花样也越来越新鲜。人们不但在元宵夜串黄河,白天也扶老携幼串黄河。有的地方一进正月就摆下黄河阵,让人们尽情地游乐,过了二月初二方才拆除。
  因为串黄河是群众喜闻乐见的娱乐形式,孝义市郑兴公园内修建了一座宏伟壮观的“九曲黄河阵”,全部用汉白玉精雕砌塑,阵中还建有亭台楼阁,是游人活动的好场所。
  灯展:“正月里来正月正,正月十五挂红灯,红灯挂在大门外……”这是我国民间至今仍流行的歌谣。早在隋代的元宵夜,就已经有燃点的花灯让人观赏了,唐代以来形成观灯的习俗,所以元宵节又叫“灯节”。灯的花样百出、异彩纷呈。有名有姓的著名花灯上千种,如以花形制作的灯就有几十种。灯又各具特色,诸如以红木为骨架的六棱或八棱的宫灯,用玻璃制作的玻璃灯,用针刺花纹的彩灯,还有纱灯、走马灯、车灯、动力灯等,各领风骚。
  文艺展演:新中国成立前,元宵节的街头文艺活动主要是闹秧歌。因为是沿街而过,所以称为“踩街秧歌”。新中国成立后,孝义每年都组织大型的街头文艺展演活动。时间是正月十四至正月十六,形式多样,内容丰富,有高跷、竹马、腰鼓、龙灯、推车、旱船、背棍、狮子舞、威风锣鼓、八音会等等,当然少不了历史悠久的汾孝地秧歌。文艺展演的队伍多时可达六七千人,观众上万人。
推荐收藏打印字体:【关闭