设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义文化 >> 孝义民俗  >> 浏览文章
添仓节
  正月二十和二十五是民间的“小添仓”和“大添仓”节。正月二十日是小添仓节,为小孩消灾祛病:二十五是大添仓节,俗称“老添仓”,为老年人添福添寿,也是人们希望“添仓添财”的一个节日。
  早年正月二十的小添仓节,孝义西部山区有舞窗花表演。用纸做成一个妇女手拿簸箕,挂在天窗里面,随着风吹,在外面就看见妇女除糠倾倒的动作。意思是除去秕糠,留下果实,借以庆贺五谷丰登。到正月二十五,孝义的家家户户囤里要添粮,缸里要添水,并用糕面包馅做成素糕,垒成好几层,再用糕面做灯瓜瓜,即灯展。
  有的把灯盏做成各种动物、植物等形状。灯盏盛麻油,谷子裹棉做捻,到晚上点燃祭祀,院中灯盏四布、香火缭绕,十分壮观。民谣云:“点遍灯,烧遍香,家家粮食填满仓。”“灯”和“登”谐音,“糕”和“高”谐音,寓意五谷丰登,粮仓升高。如今,添仓节的祭祀活动早已销声匿迹了,但仍保留了吃糕的习俗,只不过吃素糕变为吃油炸糕了。
推荐收藏打印字体:【关闭