设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义文化 >> 孝义民俗  >> 浏览文章
青龙节
  青龙节也称“春龙节”,传说是龙抬头的日子。龙睡了一整个冬天,从二月二这一天起开始苏醒。民间歌谣道:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓满。”这天,男人剃头,女人理发,寄托能够出人头地的愿望。
  在一些山区还有爆炒黄豆的习俗。传说,大周女皇武则天在位时,曽遇天下大旱。河塘干涸,土地裂缝,庄家枯死,吃水困难,眼看老百姓生路断绝。司管天河的玉龙听着人们的哭声,便不顾违反天条被打下凡间的危险,喝足天河水,张开巨口行雨,拯救了凡间百姓。这使玉皇大怒,把玉龙打下凡来,压在一座山下受罪。山上立碑,写着:“玉龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄殿,除非金豆开花时。”百姓为了拯救玉龙,报答他的救命之恩,亟待金豆开花。二月二这天,各家各户炒苞谷籽或炒黄豆替代金豆,并把炒好的黄豆花供到当院,终于感动了上天,把玉龙召回天庭。以后每年的二月二,人们不仅炒黄豆,还舞龙灯,象征玉龙升天。如今,舞龙灯已成为孝义人民喜爱的娱乐活动。
  二月二这一天,孝义人习惯吃煎饼,谓之“扯龙皮”。孝义的煎饼,可用白面、红面来做,大多数的人家是吃白面煎饼。做法是把白面调成糊状,置煎锅内摊匀,掌握好火候。孝义煎饼的特点是大如锅盖、薄如纸。吃法有很多种,可蘸调好的调料汁吃,可切条拌菜吃,可卷上豆芽吃,也可卷上辣椒酱来吃,各有千秋、各具风味。
推荐收藏打印字体:【关闭