设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义文化 >> 孝义民俗  >> 浏览文章
孝义婚俗
  《礼记·王制》礼有六种:“冠、婚、丧、祭、乡、相见”,即冠礼、婚礼、丧礼、祭礼、乡饮酒和乡射礼、相见礼。此六礼之要义各不相同,礼之开端为冠礼,礼之根本为婚礼,儒家从血缘伦理道德观念出发,把婚礼看作是整个礼制的基础。
 
  中式婚礼是世界婚礼的起源。纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。这一娶亲程式,周代即已确立。以后各代大多沿袭周礼,大致都是在这“六礼”的基础上进行演化。孝义的贾家庄婚俗便延续了这种礼制。
 
  婚俗活动内容喜庆丰富,全程共有34项。第一阶段为提亲、订婚、备婚活动程序。包括:媒人提亲、换帖议婚、入闺相亲、下聘订婚、择日完婚、群忙备婚、净身等婚等7个活动项目。第二阶段为婚庆程序,其中包括24项活动项目。第三阶段是婚后婚俗延伸到终结程序共3项。
 
  婚礼整个过程所用的用具也很多。结婚迎娶要花轿、全副銮驾。衣着上也有讲究,结婚男女穿着包括:凤冠霞帔、龙凤衣、绣鞋、礼帽、长袍、短褂、银花、轿夫穿戴;定亲、择日用具:捧盒、面食、合饼、子母葱等小杂耍,最后还有民间乐器一套。在婚事活动中,无论是所赠礼品或是某个动作,均蕴藏着一定的寓意。如在择日订婚活动中,男方家要送女方家束在一体的子母葱两根、带把的蒜两头、顶针两个。其寓意是:夫妻今后要相亲相爱,永不分离,要像葱蒜一样和全家人拴在一起紧密团结。
 
  从礼服上讲,新娘结婚日基本穿戴是:凤冠霞帔,内着龙凤衣;新郎则是穿长袍马褂,头戴礼帽;从迎娶仪式上讲,娶亲轿前喜乐高奏,由执侍举金瓜一对、日罩一对、绣花伞一对、龙凤旗四面,在轿的左右配大纱灯笼一对;从语言上讲,无论是拦门话,或是洒酒、拜花堂等话均有诗一般的韵味。
 
  如新郎娶亲到新娘家堂门时,都有女方亲眷拦门,向女婿要进门喜钱,以讨吉利。在这项闹事婚俗中,不像如今的吵吵嚷嚷,一哄而拥,而是唱拦门诗:“今天拦门第一重,玉门金锁不开封,新郎要入桃花洞,莫惜绳头利市金。”
 
  孝义婚俗融当地的民间音乐、文学、手工技艺以及社会信仰、伦理道德观念为一体,是百姓生活的重要组成部分。
推荐收藏打印字体:【关闭