设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义新闻 >> 外媒关注  >> 浏览文章
[山西经济日报]孝义市国税“四轮驱动”党建出彩
   今年以来,孝义市国税局大力推进“两学一做”常态化建设,充分发挥党建工作的带动引领作用,上下发力压责任,点面发力抓创新,拉动发力树标杆,党建工作花开出彩,春满国税。

  一是上下发力,压实责任。召开专题党组会议、中心组学习会、座谈会,及早谋划研究,与税收中心工作同步部署落实,制定全年党建工作责任清单,细化“下抓两级,抓深一层”党建任务,层层签订《落实党建主体责任承诺书》,督促党支部制定工作计划,逐项逐条分解落实到每个党员干部,把压力传导到党组织的末梢神经上,激发全体干部工作活力。从领导干部到普通党员切实把从严治党责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,形成“横向到边、纵向到底”的网状工作格局。

  二是点面发力,创新驱动。按照地方党建要求,该局申报了“党旗红·国税蓝”创新项目。组织全局党支部,发动全体党员用照片和影像记录工作中、生活里发生在身边的暖心时刻、美丽瞬间,发现真善美,聚集正能量。运用手机APP、微信、QQ等多种载体,以图片、视频等形式广泛生动地宣传全局先锋引领的先进典型、工作生活中动人瞬间、身边的好人好事等。同时组织党员干部赴原晋绥边区所在地兴县蔡家崖纪念馆、四八烈士纪念馆、刘胡兰纪念馆等域内革命教育基地参观学习,提高党性认识,增强党性修养。拟定在7月前,开展“党旗红·国税蓝”演讲比赛,缅怀先辈丰功伟绩,铭记红色历史,继承革命传统,弘扬时代旋律,进一步活跃和丰富全局文化氛围,让全局干部职工接受一次良好的革命传统与政治思想教育的洗礼。

  三是拉动发力,标杆引领。围绕“两学一做”学习教育的规定程序和要求,制定学习计划,党支部每月集中学习不少于2次,将问题台账的建立及整改作为督查的重点任务,以问题整改为导向检验工作实效,推动“两学一做”常态化长效化。组织开展了党支部书记述职评议、民主评议党员、民主生活会等工作。每项工作都按照制度要求,进行专题部署,制定工作方案,明确主要任务、方法步骤、措施要求。扎扎实实做好组织学习、征求意见、查摆问题、谈心谈话、撰写材料,开展批评和自我批评等环节工作。

  四是绩效发力,融合推动。按照“指标可控可考、程序简便易行、数据真实有效、过程公开透明、结果公平可比”要求,科学合理地设置了2017年系统和机关党建工作考核指标。在加强党建工作基础资料的建设和管理工作上狠下功夫,梳理归类,补充完善,促进党建资料的条理化、规范化。按季度开展党建工作督查,以督查促整改,以督查争进位。一季度,主要针对党支部工作计划的制定、工作目标的确定、政治生活的严肃、从严治党主体责任的落实、细化“下抓两级,抓深一层”党建责任细化分解以及基础资料的建立等进行了重点督查。(韩峰 武文辉 白引龙)

(原标题:孝义市国税“四轮驱动”党建出彩)

推荐收藏打印字体:【关闭