设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义新闻 >> 外媒关注  >> 浏览文章
[吕梁日报]一颗钉子插窗户 百户居民安心住
  多年来都解决不了的入室盗窃问题,就因为一颗钉子就解决了。居民们的心放了下来,小区治安也好了起来。
  两年前,孝义市崇文街道文苑社区五中小区的居民们一到晚上睡觉就担惊受怕,深怕晚上小偷翻墙撬窗户进入家偷东西。居民们大部分安上了防盗窗户,由于住户以为有了防盗窗就安全了,却疏忽了盗贼还能撬窗入户偷东西。起初,底层防盗窗户成了小偷进入上层住户家的梯子,使得小偷进出更加方便了。而且愈发让住户们心不安了。
  刘志恩是文苑社区的民警,而且社区警务室就设在五中小区大门口,过去几乎天天有居民反映家里有丢失东西时,他就暗暗下决心一定要制止这一现象的再次发生。
  刘志恩从根上思谋这一问题的解决办法。他想,防盗窗户小偷可以利用绞钳子剪短,然后再把窗户推开,这样就可以轻松进入房间了。实际上主要解决的就是让小偷打不开窗户。刘志恩灵机一闪,终于想出了办法。
  这个办法就是在两扇窗户关上的交接处打眼。眼孔的大小和一颗钉子粗细差不多,孔眼不要打通。孔眼打好后,把钉子塞进去,这样就死卡住了两扇窗户。由于两扇窗户的轨道不同,小偷在窗户外面使劲浑身解数也不可能把窗户卸下来。住户所要做的就是在晚上睡觉时记得把钉子插进窗户去。
  起初,小区的居民大部分不愿意接受这样的做法,拒绝在自家窗户上打孔。选择打孔的居民家里再也没有小偷的“光顾”,慢慢地,全小区大部分人开始接受这一做法。
  到现在,刘志恩已经义务帮助六七十户居民家里安装了防盗钉。像这样的小事儿,在刘志恩来到崇文社区的两年时间里,早已不知做过多少,有的恐怕连他自己都记不清了。可社区的居民们把他所做的事都记在心里了。
  “刘警官拿上小钻头,自己花钱买上钉子,挨家挨户给安装。晚上天黑了,别人都下了班,他还在那儿弄,谁家打电话说到我这儿来,他马上就到。”小区居民宋秋香大姐说,她家住一楼,因为家里经济条件不太好,家里也没啥值钱的,一直没有安装防盗窗,就这样小偷还是要“光顾”。后来刘警官帮忙安上了防盗钉,此后家里就再没有出现丢失东西的现象。
  “下一步,我还打算与小区物业沟通,为社区围墙再做增安铁丝网,做一个太阳能感应的监控,盲区有了监控、做增安铁丝网后小偷不可能再来这个小区了。”谈及下一步的工作,刘志恩自信满满。
  钉子虽小,却能防盗;社区民警的天地虽小,却肩负着保一方平安的重任。眼前的刘志恩正是在自己钉子般的工作岗位上,发挥着防盗钉一样的作用。(记者 冯海砚)
 

(原标题:一颗钉子插窗户 百户居民安心住)
推荐收藏打印字体:【关闭