设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义新闻 >> 外媒关注  >> 浏览文章
[山西日报]孝义国税构建基层党建新格局

  求木之长者,必固其根本。孝义市国税局始终抓牢党建这一根本,坚持把开展“两学一做”学习教育作为推进税收工作的重要抓手,“学”“做”互促、知行合一,充分发挥党建引领的龙头作用,积极构建党建工作新格局。

  一是线上线下齐发力,打造党建新阵地。建立党员活动室,将党组织设置、党建制度、党建规划、党建活动、党员心得体会等内容上墙;成立党员之家微信群,定时发布党的方针政策、党建工作动态、时事动态等,线上线下齐发力,构筑了属于党员自己的“家”。利用党员活动室积极开展“主题党日”、集体学习、党员评选等活动,增强了党员的归属感,增强了党组织的凝聚力,使之成为加强党员教育管理、规范党组织建设和加强党性修养的重要阵地。同时,通过开展“抓党建、提士气”主题户外拓展活动、开展“争做合格党员”专题活动、组织党员赴刘胡兰纪念馆接受再教育等一系列活动,发挥党团组织的凝聚力,激发党员干部工作热情,打造健康、团结、文明的孝义国税特色党建文化,不断推动国税工作取得新突破。

  二是“两本两簿”同进行,学习教育常态化。党支部统一发放《党组织会议记录簿》及《党员活动日记录簿》,党员统一发放《共产党员学习笔记本》及《学思践悟笔记本》,以“两学一做”常态化为抓手,通过开展“党的群众路线教育实践活动”“巩固深化拓展”主题活动等,不断提高党员干部思想认识水平,打牢文化建设基础;通过党组中心组学习、支部学习、党员大会、道德讲堂等形式,丰富文化建设内涵;认真落实“三会一课”制度,积极组织开展支部书记讲党课、普通党员讲党课活动,注重文化建设参与,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,做合格党员。

  三是党建税收相融合,互促互进助发展。坚持把党建工作融入组织收入和征管改革任务之中,在组织收入、税收征管、纳税服务等税收业务工作中发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,激发党建工作新动能。积极开展“党员示范岗”“优秀共产党员”“最美国税人”等评选活动,树立先进典型,传播税收正能量;依靠“岗位大练兵、业务大比武”等活动,营造创先争优良好氛围。在营改增期间,成立了“营改增”党员先锋队,充分发挥党员的带头作用;“金三”换版期间,成立了党员突击队,确保了“金三”换版工作按时高质量完成。同时将党建工作纳入绩效考核指标,对“条主动、块为主”“下抓两级、抓深一层”“三会一课”“争做合格党员”等工作进行考核,形成“抓党建、强绩效”的党建工作新格局。(李济生 李风枝)

(原标题:孝义国税构建基层党建新格局

推荐收藏打印字体:【关闭