设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义新闻 >> 外媒关注  >> 浏览文章
[吕梁日报]满树繁花蜂蝶翩——孝义市府西街小学新课堂改革纪事
  小学教育如何改革与发展?教育科研是先导。孝义市府西街小学高举“科研兴校”大旗,坚持“教育科研为教育教学服务”的宗旨,更新教育科学观念,构建科学的教育教研运行机制,积极探索课堂教学新模式,为教育改革注入了活力,带来了生机。先后荣获“山西省创新教育实验学校”“吕梁市教育科研课题研究先进集体”等荣誉称号。
  一枝红杏出墙来
  新一轮基础教育改革为教育科研带来了挑战,也带来了难得的发展机遇。府西街小学审时度势,提出了“科研兴校”的指导思想、奋斗目标和工作措施,即:要立足教育科研寻出路,除弊端,图发展;要向教育科研要质量、要实效、要实力;要靠教育科研出成果、创特色、争名优。
  为此,他们积极努力,取得了山西省教育科学规划的重点研究课题《基于数学思考的小学数学能力培养研究》项目单位,在立项过程中,严格拟定研究方案,论证研究办法,选派年富力强的教师担任课题组长,并围绕“四有”展开工作,即有研究活动记载、有研究方法措施、有研究活动小结、有阶段性成果,使教育科研一开始就步入健康发展的轨迹。改革有险阻,苦战能过关。经过两年多的研究和示范,课题组认为:现在的数学教学不一定符合学科知识体系自身的逻辑,教材不改是当前课改推动缓慢的主要原因之一。小学数学教学不应简单以教材为依据,而应以知识本身和学生接受能力为依据。数学教学不应简单按照教科书的体系安排,而是遵循学科知识体系自身的逻辑顺序。为此提出了改革办法:制定小学数学知识框架,其做法是形式上打乱顺序,内容上有所取舍。重组教学内容,比如学了加减法和乘法口诀后,直接学通分、约分。这样的教学不仅能避免肢解学科知识整体系统的弊端,而且能大大地缩短教研时间。此项研究成果得到了省课题组的高度评价,荣获“山西省教育学科重点课题研究先进集体”称号。
  以研促教闯新路
  课题研究是提高学校办学品味,形成特色教育和特色学校的切入点,为此府西街小学努力将省、市研究课题转化为校本课题,积极探索课堂教学新模式。
  教育教学内容来源于社会、自然和生活,在课堂改革中,学校要求教师抓住“三个成长点”,即行动前前瞻性反思、行动中调整性反思,行动后评判性反思,将教育科研贯穿于教学活动的全过程,舍去不适合地区特点的、不适合学生年龄特点的、偏班偏怪的内容,自主驾驭学科知识体系,按照学科体系自身的逻辑进行教学。现在各班级、各教师都有自己特色的教学内容和教学方法。学校通过示范引领课、观摩研讨课等教研活动,作为架设学科交流研讨的桥梁,组织开展“三课”评比活动,即:说课、做课、评课大赛。促进教育教学质量的提高,荣获“吕梁市课程改革先进学校”、“吕梁名校”荣誉称号。
  满树繁花蜂蝶翩
  实施“科研兴校”战略,必须切实使教师转变教育观念,增强科研意识、掌握科研方法、提高参与教育科研实践的能力。为此府西街小学把对教师的培训作为一项基础性工程常抓不懈。他们利用远程教育,开通网络教研,高标准装备了电子备课室、录播室、建起了学校网站和资源库,方便了课题研究工作。同时走出学校,开阔科研视野,先后选派教师外出学习培训200余人次,大家带着问题与困惑走出去,带着启迪与思考而归来,提高了教育科研素质和水平。
  近年来,学校有120篇科研论文分别获国家、省、市奖,有70余位教师被评为省、市教学能手和学科带头人。
(张艳青 侯文强)

(原标题:满树繁花蜂蝶翩--孝义市府西街小学新课堂改革纪事)
推荐收藏打印字体:【关闭