设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  孝义新闻 >> 外媒关注  >> 浏览文章
[吕梁日报]加快生态立市步伐 全力打造“美丽孝义”——访孝义市林业局局长刘峰
  “习近平总书记在视察山西时指出,要扎实推进生态文明建设,牢记绿水青山就是金山银山,从转变发展观念开始建设生态文明,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,形成绿色发展、绿色消费的体制机制和社会氛围,这为我们今后更好的开展工作指明了方向。孝义市将以建设生态绿色家园为目标,以增绿增质增效为主题,加快推进‘生态立市’和‘核桃富民’两大战略,让山更绿,水更清,天更蓝,老百姓的日子过的更红火。”孝义市林业局局长刘峰在接受记者采访时说。
  刘峰表示,孝义市将以习近平总书记重要讲话精神为指引,扎实做好以下工作:一是立足青山碧水蓝天净土美丽孝义总目标,深入推进山上治本,重点围绕地质灾害治理区、生态脆弱区以及影响生态环境的重点流域,全力推进宜林荒山、荒坡造林绿化。同时加快身边增绿建设,重点对城市近郊25公里范围内和中心集镇、村以及国道、省道、市乡主干道两侧,第一山脊线的生态林进行完善改造提升;二是积极发展以核桃为主的特色经济林建设,不断提升林业经济效益。以核桃示范园建设带动核桃管护工作,积极培育“孝丰”核桃新品种,大力推广下卫底村富硒喷洒和品种改良等技术革新措施,提高产品质量和品质。重点抓好油用牡丹等特色经济林的试点推广工作,大力发展牛心柿子、宫枣等经济林,推动特色经济林实现快速发展;三是坚持精准为要,扎实推进生态扶贫。继续加大吸纳有劳力的、符合条件的贫困人员加入到天保、封山禁牧等管护队伍中,实现就业增收。抓住新一轮退耕还林工程向贫困人口参与的专业合作社倾斜政策,积极吸纳有劳力的贫困户参与劳动增收。通过政策、资金、项目等推动林业产业发展,壮大村集体和合作社经济收入,让贫困户以土地入股、参与劳动等形式从中获得收益;四是始终把“林业资源稳增不减、生态功能逐年提升”作为生态保护的底线,着力在“管”、“防”、“护”上下功夫。(记者 罗丽 通讯员 张世川)

(原标题:加快生态立市步伐  全力打造“美丽孝义”——访孝义市林业局局长刘峰)
推荐收藏打印字体:【关闭