设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  新闻中心 >> 孝义要闻  >> 浏览文章
书记亲上阵 城乡齐发力 孝义施猛药改善城乡环境卫生面貌

  6月22日,在孝义市党政办公大楼前,笔者看到,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革和党员干部一起,撸起袖子、弯下身子,或用笤帚清扫,或用抹布擦洗,地面、树坑、宣传栏、灯柱,不放过任何一处角落。随后,他又来到该市中阳楼街道外城排渠,拿起铁锹,加入到卫生整治行列中。与此同时,该市四套班子领导干部分别前往各乡镇街道,走到乡村道路一线,与干部群众一起清理环境卫生,以实际行动示范带动广大干部群众立即行动起来,迅速掀起城乡环境卫生集中大整治行动的高潮。

  为实现城乡环境卫生面貌彻底改观,孝义市积极落实5月11日市委书记李正印调研时指出的“加大农村环境治理力度、建设美丽吕梁”要求,从即日起到8月底,开展为期两个月的城乡环境卫生集中大整治行动,按照“市委市政府主抓、乡镇属地负责、部门联合监督、长效标本兼治”的原则,在该市城乡范围内开展“治违、治乱、治污、治路、治河、治散、治懒、治效”八治行动。该市四套班子领导将带头落实包联责任,深入一线督促指导,确保所包乡镇工作任务落实到位;各级各部门将结合各自实际,制定针对性、操作性强的实施方案,主要领导高度负责、精心组织,按照实施方案要求,建立网格化责任制,确保责任落实到位。

  据《孝义市城乡环境卫生集中大整治行动实施方案》内容,此次行动将坚持城区整治与乡村整治相结合,城区建成区突出抓好城中村、城郊村、旧城区等重点区域环境卫生整治,乡镇所辖区域全部纳入集中整治范围,辖区内省、县、乡、村主干道及沿线村庄、乡镇所在地、驻市单位等为重点整治区域;坚持统筹谋划与突出特色相结合,以此次城乡环境卫生集中大整治为抓手,把“五城联创”、全国文明城市创建、国家卫生城市复审、农村环境整治、特色城镇、美丽乡村建设等工作结合起来,协调推进实施,形成综合效应;坚持集中整治与长效治理相结合,逐步健全和完善长效机制,将政府有效监管、市场化高效运作、村民自我维护有机结合起来,坚持推行经营城市理念,探索实行市政设施建管分离、供养分离等机制,不断巩固扩大集中整治的成果;坚持科学规划与精细管理相结合,按照孝义“一带五组团”总体思路,不断完善城乡发展规划和整体布局,协调推进城市建设、棚户区城中村改造和旧城治理。(郭晓星)


(原标题:书记亲上阵 城乡齐发力 孝义施猛药改善城乡环境卫生面貌)
推荐收藏打印字体:【关闭