设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  新闻中心 >> 孝义要闻  >> 浏览文章
孝义东庄村有个“好当家”带领村民致富有“好办法”
郭建民与村民们围坐在一起剥核桃。

  一栋栋整齐漂亮的农宅鳞次栉比、一排排枝繁叶茂的果树硕果累累、一条条宽阔平坦的马路四通八达……6月19日,走进孝义市振兴街道东庄村,映入记者眼帘的是绿树成荫,呼吸到的是清新空气,耳畔传来的是欢声笑语,一幅“风调雨顺万家乐”的和谐图景。这个拥有1360人的乡村,先后荣获全国民主法治示范村、山西省先进基层党组织,连续11年被吕梁市委命名为“五星级党组织”,连续23年未发生一例上访事件。而这,都得益于村里有位“好当家”——扎根农村一辈子的村党支部书记郭建民。

  在村里,只要提及郭建民,很多人都会不由自主地竖起大拇指。上午10时,当记者见到郭建民的时候,他正在旧村委一间办公室与村民们围坐在一起剥核桃。“多亏了郭书记,针对我们行动不便的老人、留守妇女,联系了汾阳核桃企业,在家门口代加工干核桃,按件计算,每月能领到1000元左右。”64岁的张世诊虽然腿受过伤行动不便,但经过敲砸、针挑、筛选等紧张有序的忙碌,一粒粒核桃仁便“乖巧”地从核桃壳里剥离出来。

  “更重要的是,工作时间自由,每天劳动时间完全由自己支配,多劳多得,家里有事就可以随时回去,家务、挣钱两不耽误。”61岁的村民李润英告诉记者,每天还可以按时接送孙子上下幼儿园。

  救穷一时,难救一世;无收不稳,无工不富。1994年郭建民上任以前,东庄村还是篱笆墙、石磨盘的典型农村。“那时,我们村仅有2个民营企业,全年税收4万余元。”如何当好村里的“当家人”,让村民过上好日子一直是郭建民心头的事。上任后的他,带领村“两委”坚持富民优先,转变村党员干部的观念,实施“引鸟进山、放水养鱼”的策略,把发展集体经济、促进农民就业、增加农民收入作为第一要务,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。1994年以来,依托东庄村土地优势和交通便捷优势,引进了以顺泽煤业、大义河煤业、金尔峰机械、华庆铝业、立云混凝土为代表的一批工业标杆项目,培育了以威威合作社为代表的一批农业示范项目,同时支持第三产业发展,形成了德盛堂药业连锁、筋头巴脑饭店为代表的颇具一定影响力的服务品牌,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代体系,实现了村内村外创业、就业的发展格局,2016年农民人均收入达15636元。

  “郭书记是个当家的‘大把式’,每月一次的村民大会雷打不动。按照‘五议两公开’,农村重要事项必须经由党员群众建议、支部会议提议、‘两委’会议商议等流程,村务公开栏每月都会将所有事项和决议公开。”谈及郭建民治村的法宝,村民张成莲、刘小花等纷纷向记者介绍,在东庄村,人人都觉得“有面子”,这种“面子”很大程度上来自于对村里的事情都有发言权的平等感。村民们表现出对公共事务的参与热情,并逐渐树立了共同体意识和平等观念。

  “为发挥无职党员的作用,郭书记设置了基层党建、经济发展、村务监督、维护稳定、精神文明5大类20个岗位。”在东庄村便民服务站,没有行政职务的郭培德摸着胸前熠熠生辉的党徽,自豪地告诉记者,“我在我们村认领了‘就业服务’岗位,能够好好地为村民办些实事,真是高兴。”

  “政策宣传岗”“就业服务岗”“民事调解岗”“招商引资岗”……郭建民让村里的无职党员认领岗位的制度,同时执行“农村党员外出报备制度”,“唤醒”了29名无职党员的身份意识和责任意识,引导他们从关爱留守儿童、民事调解、致富带富等方面作出承诺、履行承诺,基本能力得到全面推升,促进了无职党员由“闲人”变成“能人”。

  新建舞台,筹建小学、幼儿园、文化活动广场,为村民代缴养老保险,补贴办学……谈及“当家人”郭建民这些年为村里办的好事、实事,村民们如数家珍。他本人也先后获得“山西省最美村官”“山西省优秀乡村干部”“吕梁市优秀共产党员”“吕梁市劳动模范”“吕梁市五一劳动奖章”等荣誉。(记者 郭鹏 通讯员 任静/文 通讯员 赵泉/图)


(原标题:孝义东庄村有个“好当家”带领村民致富有“好办法”

推荐收藏打印字体:【关闭