设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  新闻中心 >> 孝义要闻  >> 浏览文章
孝义市工会第三次代表大会胜利闭幕

  6月28日下午,市工会第三次代表大会举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革希望,全市各级工会组织和广大工会工作者引导全市广大职工继续发扬优良传统,立足本职岗位,团结稳定鼓劲,撸起袖子加油干,汇聚强大正能量,在新的征程中展现工人阶级的时代风采,为建设全国一流的现代化区域性中心城市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  大会应出席代表274人,实际出席271人,出席人数符合法定人数。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,市委副书记王恩泽,市人大常委会主任李殿生,市政协主席王士礼,市委常委、秘书长郭贵和在主席台前排就座。

  市人大常委会副主任、市总工会主席阎祥爵主持大会。

  大会宣布了有关选举结果,新当选的市总工会第三届委员会班子成员与全体代表见面。大会表决通过了《关于市总工会第二届委员会工作报告的决议》、《关于市总工会第二届经费审查委员会工作报告的决议》、《关于市总工会第二届委员会财务工作报告的决议》。

  马文革向大会的圆满成功,向当选的新一届市总工会领导班子表示热烈祝贺,向全体代表、全市广大职工和工会工作者致以亲切问候和崇高敬意。马文革指出,近年来,全市广大职工立足岗位、无私奉献,为推动全市经济社会持续健康发展作出了重要贡献。全市各级工会组织围绕中心、服务大局,广泛开展职工技能培训,积极构建和谐劳动关系,切实维护职工合法权益,不断加强自身建设,在推动发展、保障民生、促进和谐等方面做了大量工作,形成了一批富有孝义特色的工作品牌。希望全市广大职工进一步增强责任感和使命感,发扬优良传统,立足本职岗位,团结稳定鼓劲,撸起袖子加油干,汇聚强大正能量,在新的征程中展现工人阶级的时代风采。

  工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。马文革希望,全市广大职工要永葆工人阶级的政治本色,积极践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走;围绕百项千亿项目攻坚大会战、“大众创业、万众创新”,充分发挥“工人先锋号”品牌效应,加快转型项目建设,不断激发创业激情、创新活力和创造潜能,为孝义发展注入持续动力和活力,在推动经济转型升级创新发展中建功立业;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,树立自觉学习、刻苦学习、终身学习理念,不断提高技术本领和创造能力,真正成为先进生产力的杰出代表;要发扬识大体、顾大局的优良传统,正确行驶当家作主的民主权利,积极主动参与全国文明城市创建、国家卫生城市复审等工作,努力做维护社会和谐稳定的中坚力量。

  马文革要求,全市各级工会组织和广大工会工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于做好工会工作的重要讲话精神,主动适应新形势、新情况、新任务,认真履职尽责,主动改进工作,努力开创全市工会工作新局面。一要正确处理好公转与自转的关系,在狠抓工会工作中心任务、全面履行各项职能的同时,组织开展形式多样的劳动竞赛、创业创新活动,为市委、市政府工作大局提供支持;二要坚持走好群众路线,进一步增强对职工群众的感情,密切与职工群众的联系,健全完善服务职工工作长效机制,全方位提高服务职工工作水平;三要把解决职工群众反映强烈的突出问题作为突破口,将工会维权工作纳入党政主导的维护职工权益机制中来,加快完善利益协调、诉求表达、权益保障等制度,做好劳动争议预防调处工作,切实维护职工合法权益;四要切实加强工会自身建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,稳步推进工会改革,不断引深作风建设,引导工会干部眼睛向下、身子下移、服务下沉,为职工群众提供普惠制服务。全市各级党委要切实把工会工作纳入重要议事日程,支持工会依照法律和章程独立开展工作,加大对工会工作和新时期劳模精神的宣传力度,在全市广泛形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的普遍共识,激励全市人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的新生活、建设更加美丽的新孝义。

  代表市总工会第三届委员会,阎祥爵表示,市总工会将牢记市委重托,忠实履行国家法律和工会章程赋予的职责,团结带领全市各级工会组织和广大职工,围绕中心、服务大局,以更加振奋的精神、昂扬的斗志、扎实的作风,恪尽职守、勤勉奉献,把我市的工运事业和工会工作不断推向前进,为建设全国一流的区域性中心城市做出更大贡献。

  在雄壮的《国际歌》中,市总工会第三次代表大会闭幕。

推荐收藏打印字体:【关闭