设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  新闻中心 >> 孝义要闻  >> 浏览文章
全民参与 打造文明“好家园”

四套班子领导分赴一线清理环境卫生。

各乡镇围绕整治重点,在各自对应区域范围开展环境卫生集中大扫除。

为提升城市活力,倡导绿色低碳出行,孝义市陆续投放了3200辆共享单车,让市民出行更加便捷、顺畅。

 

  走进孝义,随处都可感受到浓厚的文明城市创建氛围,看到创城带来的可喜变化。城乡环境综合整治持续推进,乡村“四堆”清理热火朝天,公益广告为街道披上靓丽的外衣,志愿服务成为这个夏天另一道别样风景,“大考”到了最紧要的关头,以实际行动为创城作贡献的全民决战正在孝义上演。
   (一) 
  普通的人、平凡的事,细微处彰显出了一座城市对文明的追求,也树起了孝义人的精神道德标杆。早上6点30分,靳职英就起床开始忙碌,每天,她做的第一件事情就是为婆婆做饭,忙完这些后,又忙着给婆婆洗漱。
  今年41岁的靳职英是崇文街道留义村庞凤财的二婚妻子,也是该村“最美家庭”的典型代表之一。靳职英的婆婆早年守寡,一个人操持着一个家,身体状况不太好。九年前靳职英成为这个家庭中的一员后对婆婆非常尊重,视她为亲人。平日里,除了这些日常的起居饮食,老人的理发、食疗,都是由她一手打理。生病时同病房的人更是不断地夸这个比闺女还亲的儿媳妇。婆婆逢人就夸:“我这媳妇好。”这只是该市传承好家风,争当文明户的一个缩影。
  (二)
  志愿服务在该市也已经蔚然成风。志愿者利用节假日、休息日的时间开展文明交通志愿者服务活动,在主要交通路口、路段、车站广场开展文明交通志愿服务,发放文明交通宣传单和交通安全知识手册等宣传材料。各文明单位积极组织志愿者队伍向困难家庭、单亲家庭、空巢家庭、农村留守家庭、孤寡老人家庭、残疾人家庭开展扶弱帮困服务;以维护妇女儿童权益为重点,开展普法宣传、法律咨询活动;以增绿色、治污染、整脏乱为重点,积极开展小区环境清洁整治和环保实践活动,倡导健康绿色低碳环保的生活方式。
  该市持续推进“讲文明树新风”公益广告宣传。着重围绕社会主义核心价值观、社会道德行为规范、生态文明建设和与人民群众生活关系密切的交通、食品安全等活动主题,深入开展了文明交通、文明餐桌、建筑围挡等教育实践活动。在电视台开设了专栏,在人流量较大的天福广场建起了社会主义核心价值观主题一条街,并积极运用交通工具、电子显示屏、楼宇电视等社会媒介,广泛覆盖车站、宾馆、饭店、主干道等公共场所,努力把公益广告做到百姓身边,社会反应良好。截至目前全市共制作公益广告4.2万余平米,创建氛围持续加强、初具规模。3万份《致市民的一封信》,6000余份主题宣传海报,2万份创建小礼品,激发居民参与创建全国文明城市积极性。“文明相约、幸福相伴”创建全国文明城市文艺巡演活动、“创建全国文明城市、倡导绿色健康生活”千人健步走、“关爱残疾人、共创文明城”、“随手拍、促文明”、“创建文明校园”、“三创文化九大系列活动”、“创建全国文明城市、奏响进军先锋号”、“创建全国文明城市,共建美丽幸福孝义”专题讲座、12345微信公众号随手拍模块,“小手牵大手,共创文明城”主题活动,这些活动的开展大大提高了市民知晓率、满意率和支持率。目前,共评选出各级文明户1895户,在全国志愿服务信息系统注册志愿者2.9万人,志愿服务组织691个。
  (三)
  与巩固国家卫生城市工作相互结合,该市对城区老旧小区、城乡结合部,汽车站、火车站等重点场所的脏、乱、差等重点问题进行专项整治。开展“市直单位直接包联小区”、“党员干部进社区,创城工作走在前”活动。对占道经营、明火烧烤等群众反应突出的问题进行集中整治,清理背街小巷、无物业管理小区陈旧垃圾,全城制作260块公益广告信息栏,对城市“牛皮癣”堵疏结合。为加快创城进程,攻克创城难点,从6月17日到7月30日,开展为期40余天的创城冲刺顽症治理“十清”行动。
  为提高公共出行服务质量,该市进一步对路网进行梳理,对全市停车场,长途、城乡公交运行重新规划。对酒后驾驶、无证驾驶、不按规定车道行驶、不礼让行人、乱闯红灯等重点问题进行专项整治。在安阳路、三贤路等狭窄、拥堵街道实行限时单行,在永安市场路口实行无左转、直行。引导3200辆共享单车投入使用。
  全市窗口服务单位都制定了服务标准,建立了高效的投诉处理机制。开通了市民服务热线12345,并成立了专项督查组,对“门难进、脸难看、事难办”、“吃拿卡要”、“庸懒散拖”等现象进行了有效整改。
  基础设施是城市的“筋骨”和支撑,是文明城市的硬指标和硬实力。该市对城区范围内市政道路、桥梁、排水管网等进行全面排查,对破损道路展开修补工作。累计维修城区主干道路720余平米,处理路面塌陷6处,铺油5000余平米,修补城区破损比较严重的15条主干街路的人行道3万余平米。针对地下管网等配套设施老旧、道路周边环境脏乱差等突出问题,投资7960万元对建设街进行提升改造。
  从城到人,从人到城,当文明成为一座城市的梦想和追求时,群众中蕴藏的巨大热情,创建文明城市不再是一句空洞的口号,而是将实实在在的涓涓文明行动润入孝义。(李波)

(原标题:全民参与,打造文明“好家园”)
推荐收藏打印字体:【关闭