设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  新闻中心 >> 孝义要闻  >> 浏览文章
吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持召开市委常委会

  7月18日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持召开市委常委会。传达学习近期省、吕梁市重要会议精神以及相关文件精神,听取各党组管党治党工作情况,并就相关事宜进行研究讨论。

  市委副书记、市长王廷洪,市委副书记王恩泽出席会议。市人大常委会主任李殿生,市政协主席王士礼列席会议。

  会议首先传达了省委十一届四次全体会议精神、吕梁市全面加强“三基建设”和深入开展巡视巡察整改自行“回头看”工作推进会议精神。学习了骆惠宁、楼阳生同志在全省改革推进会议上的讲话精神,《山西省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》,《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》以及《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》。

  马文革指出,在山西系统性塌方式腐败实现了由乱到治、由疲转兴的转变之时,习近平总书记视察山西,对山西政治生态以及党的建设具有里程碑意义,特别是习总书记进村、入企、访贫困户发表的重要讲话,字里行间体现了对山西老区人民、对山西干部的深情厚意,是推动山西做好各项工作的纲领性文献。习近平总书记的讲话全篇贯穿了马克思主义的立场、观点、方法,贯穿了人民至上的宗旨情怀,具有很强的政治性、指导性、实践性,与会人员要进一步认真学习、深刻领会,结合我市的具体工作实践,自我加压,高标准推进我市经济社会各项事业发展。要认真谋划好我市召开全会各项事宜,压实责任,围绕省委“八项重点”工作,部署我市下半年各项工作,以良好的工作状态、优良的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  马文革充分肯定我市“两学一做”学习教育常态化制度化、“三基建设”、政法队伍建设以及各项改革工作。他指出,要在巩固成果,做好典型示范、典型领路的同时,继续完善,扎实推进。要深刻理解“三基建设”是为了强化党组织的核心概念作用,强化基层治理,强化为老百姓服务的能力和水平,要按照省委、吕梁市委要求不断引深,要继续深入开展巡视巡察整改自行“回头看”工作,认真学习吕梁市委常委、纪委书记张稳科讲话精神,对照“六个对照”要求,查缺补漏。在深化改革上,要紧抓作为转型综改试点机遇,深入研究、精心谋划,敢于担当、亲力亲为,进一步做好孝义市经济开发区、农村集体产权制度、农村经营主体培育、公立医院、旅游管理体制等多个重点领域改革,善做善成,以改革实效推动我市经济取得更大发展。在加强政法队伍建设上,要重点加强风险隐患大排查大整治,营造迎接十九大召开的良好环境;加强队伍建设,强化政治意识、大局意识、规矩意识、责任意识、纪律意识,打造一支作风优良、素质良好、听党指挥的政法干警队伍 ;继续深入推进司法体制改革;加快司法便民服务大厅建设,打通与市民服务中心、社区等的连接,提高信息化水平,形成一张网,为智慧城市建设,强化社会治理水平,提高服务群众能力贡献力量。

  会议还听取了市人大、政府、政协、人民法院、人民检察院党组管党治党工作情况汇报。

  马文革指出,各党组抓全面从严治党有力,能坚决贯彻党的理论、方针、政策,贯彻党中央、省委决策部署,党风廉政建设形成了常态化、长效化机制,在管党治党、在党言党方面成效显著。希望各党组下一步要继续抓好全面从严治党主体责任,带头认真学习党中央、上级党委、政府文件精神,进一步健全组织生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度,落实好中央八项规定精神。要带头践行“三严三实”,严查“四风”不力问题,同时贯彻好党风廉政建设主体责任,充分运用好执纪监督四种形态,坚决维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

  会议还研究通过了市委、人大、政府、政协党组落实党风廉政建设主体责任的清单,听取了国家监察体制改革试点工作吕梁市评估情况,研究讨论了市委常委会开展“六个对照”回头看三个清单,以及市政府工作部门、市群团组织党组建设的相关事宜。

  市委常委成志斌、张由泉、薛厚华、张建国、张再强、王秀霞出席会议。市人民法院院长郭万亮,检察院检察长刘新平列席会议。

推荐收藏打印字体:【关闭