设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  新闻中心 >> 孝义要闻  >> 浏览文章
马文革:聚焦“三基建设” 强化示范引领 把“两学一做”学习教育常态化制度化全面引向深入

  在吕梁市全面加强“三基建设”和深入开展巡视巡察整改自行“回头看”工作推进会上,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革作专题发言,以《聚焦“三基建设”,强化示范引领,把“两学一做”学习教育常态化制度化全面引向深入》为题,全面介绍了我市坚持高点站位、一流标准,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“三基建设”的经验做法。

  马文革介绍说,按照全覆盖、常态化、重创新、求实效要求,我市着力在持续学、深入学上下功夫,在学思践悟、学做结合、知行合一上做文章,实现了“学的常态化制度化”、“做的常态化制度化”。

  马文革介绍说,按照“两年见成效,三年上台阶,四年大变样”总体思路,我市坚持问题导向、改革精神、创新思维,以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,推动“三基建设”全面加强、全面进步、全面提升。

  一是坚持分类指导,优化组织设置。在农村党建方面,探索区域共建、村村联建、强村带弱村等设置方式,在社区,建立社区大党委制度,形成“四联四共”区域化党建工作格局;机关党建,坚持把党组织建在一线,全覆盖部门单位、学校年级、服务窗口;非公和社会组织党建,把非公经济组织党建特别是规模以上非公企业党建工作作为重点来抓,推进党的组织和党的工作实现“两个覆盖”。

  二是坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,激发基层工作活力。稳定充实乡镇工作力量,为脱贫攻坚重点村、信访稳定突出村、党组织软弱涣散村、集体经济薄弱村等4类农村选派第一书记,实现了全覆盖。深入开展“双联双升”活动,今年市财政专门投入3000余万元用于“三基建设”。针对部分农村集体经济薄弱问题,围绕农业产业化“四十”工程,整合强化扶持引导政策,运用市场机制,实施“一村一品一主体”,运用资源开发、金融创新、物业经营管理、集体资产参股等形式,加快推进集体经济全破零工程。今年新成立农民专业合作社30个,12个村农村集体经济实现“破零”。

  三是坚持系统化、精细化、信息化方向,全面加强基础工作。以推行权力清单制度为基础,要求各级各部门对照各自职能,编制基础工作目录,制定工作运行流程图。在乡村两级,围绕“一八三”工作范式,对工作决策流程进行了全程梳理再造,全面落实“三村三乡”、“五议两公开”等工作制度,有力地提升了农村治理水平。

  四是坚持全员全覆盖培训,全面提升基本能力。今年已举办农村“领头雁”、新任职干部等各类培训16期,培训干部5000余人次。

  五是坚持“三基建设”与“两学一做”紧密结合,合二为一。按照党的一切工作到支部的鲜明导向,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为“三基建设”的灵魂,作为基层党支部工作的重要内容,努力把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作、基础工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,从而进一步提升“三基建设”水平。

  在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“三基建设”中,我市分类指导,建立13个示范点,努力把党组织的核心带动作用、党员领导干部的担当带动作用和普通党员的先锋模范作用发挥好。

  马文革介绍说,我市努力探索和提升信息化时代的智慧党建和基层治理水平。坚持把推进智慧城市建设、“12345”市民热线和党建工作有机结合起来,同时,充分发挥市民服务中心信息化、智慧化牵引部门作用,全面强化部门效能监督。

  马文革表示,今后我市将按照习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省、吕梁市安排部署,全面强化各项工作,努力发挥好示范点的典型引领、先锋模范作用,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强“三基建设”的实际行动,为山西实现党内政治生态持久的风清气正,实现经济转型发展持久的强劲态势,为吕梁抓好“三件大事”、实现“六新目标”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

推荐收藏打印字体:【关闭