设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  新闻中心 >> 孝义要闻  >> 浏览文章
小沟域 大经济——孝义市驿马乡生态旅游项目运营首日见闻
  7月6日,记者走进孝义市驿马乡孟南庄村,只见小桥流水、杨柳依依,小小的山村掩映在成片的树林和绿水中,满眼翠绿和阵阵凉风让人心旷神怡。慕名而来的市民或在规定区域边垂钓,或在采摘区域内采摘已成熟的桃子,还有的走进旁边的农家乐享用农家菜。当天是该村广继源生态旅游、休闲观光项目正式运营,同时也是驿马乡今年投入运营的首个沟域经济项目。
  据悉,孟南庄村已有五百三十多年的村史,风景优美,历史遗产丰富,这里拥有面积广阔的山场和纵横交错的沟壑,由于自然条件没有好的土地,群众生活十分贫困。“为了养家糊口,村里青壮年大都外出打工了,剩下的群众则在山沟里种起了果树和一些农作物来维持家里的开支。”村党支部书记孟宪友说。
  为了发展经济,该村依托水库和特有的沟域优势,发展起采摘和休闲垂钓项目,水库养鱼垂钓,边上种植核桃、樱桃、桃、杏等经济林,形成了“两纵一横”的环村水系,打造出“北方江南”美景。该村还开发起农家乐,让慕名前来的游客进得来、玩得好。同时项目采用生态治理、新农村建设、养殖种植、民俗观光与现代农业一体发展的沟域经济新模式,在对生态环境保护性开发的基础上发展多种经营,为游客提供采摘、度假、住宿等多种服务。目前,项目文化旅游设施、生态绿化已基本完工。项目全部完工后,旅游体验将更丰富,同时能给当地农民提供近百个就业岗位。
  守定绿水青山,赢得“金山银山”。良好的生态资源为驿马乡绿色工业、休闲旅游产业崛起奠定了坚实基础。据了解,近几年来,该乡依托山区优美的自然生态环境、丰富的人文历史遗迹、悠久的民俗文化和便捷的通达条件,大力发展“沟域经济”。通过科学规划,对山区丰富的旅游资源进行整合,对生态绿色产业进行合理布局,对民俗文化进行挖掘保护,并加大招商力度,吸引外来资金与社会力量参与山区建设,逐步探索出一种以生态建设和休闲旅游产业为龙头,集绿色循环产业发展、旅游休闲观光、民俗欣赏、红色文化等为一体的山区经济发展新模式,有力地推动了该乡经济业的发展,提高了村民的人均收入和幸福指数。(记者 冯凯治  通讯员 张世川)
 

(原标题:小沟域 大经济——孝义市驿马乡生态旅游项目运营首日见闻)
推荐收藏打印字体:【关闭