设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  新闻中心 >> 孝义要闻  >> 浏览文章
织密扎牢民生“保障网”——孝义市人社局服务民生工作纪实
  人社部门作为政府重要的民生部门,承担着就业创业、社会保障、人事人才、居民增收、和谐劳动关系等方面的工作,社会聚焦度高、群众关注度高,是群众办事最直接的“窗口”之一,在经济社会发展中起着举足轻重的作用。一头连着政府,一头连着群众,一头连着发展,一头连着民生,近年来,孝义市人力资源和社会保障局坚持“落实好政策、创新好机制、带领好队伍、提供好服务、树立好形象”的工作思路,不断提高自身队伍建设,织密扎牢民生保障网。
  落实政策,本领硬起来
  上山打虎要力量,下海擒蛟需技能。用好用活政策也就掌握了履职尽责的尚方宝剑。孝义市人社局坚持二、五学习,学习时事政治,学习习近平系列讲话精神,学习人社政策,及时传达更新政策法规。
  人社部门涉及的法律法规、政策数量多,仅人社部网站公布的法律有10部,法规19部,规章54部,政策法规1026部。山西省人社厅网站公布的国家法律法规15部,地方性规章48部,政府规章71部,部门文件731部。为了方便掌握常用政策,孝义市人社局2014年编制了《劳动和社会保障常用知识手册》,内容包括政策法规索引、专业术语解释、业务知识解答及案例分析。2015年完成了《人社局法律法规规章汇编》和《人社局规范性文件汇编》,同时印制了业务办理“一次性告知材料”,方便群众办事。2016年完成了《人力资源和社会保障政策法规汇编摘编版》,分为法律法规规章本、就业创业本、社会保障本、人事人才本、劳动关系本五大类,精简实用,人社系统干部职工人手一册。同时为全市机关事业单位人事干部配备了《人事干部手册》。
  创新机制,规矩立起来
  没有规矩,不成方圆。孝义市人社局建立了局务会、局长办公会、党组会议、财务管理、职工退休、工伤认定、职称评定、事业单位公开招聘、档管管理等制度。通过科学长效的机制,降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”。
  把一团麻理成一股绳。在人社系统推行“两报两卡”工作制度,即周报月报;信息简报;重要工作、重大事项等填写请示报告卡;对即将到期的工作实行提示督办卡制度。及时掌握工作动态的同时,更加明确了责任,避免了工作中的推诿扯皮,起到了“痕迹管理,随时查询”的作用。
  根据该市与吕梁市编制部门的“三定方案”职责进行比照,查找工作中的薄弱环节,进一步明确股室目标,将工作具体到事、责任到人,有效解决了职责不清、执行不力等问题,有效遏制干部不作为、慢作为和乱作为等行为。各股室和事业单位根据职责及业务范围收集整理报送基础信息:通讯录、花名表、登记表、汇总表、统计表,做到了“高效采集化、有效整合化、信息数字化、资源共享化、成果应用化”,并根据实际及时更新基础信息,实现了“覆盖式管理、动态化更新”。
  “信访无小事”,人力资源社会保障工作涉及千家万户,社会关注度极高,为促进信访工作制度化、规范化,切实把信访问题解决在基层,化解在萌芽状态,建立健全了信访工作长效机制。成立了局长任组长的信访工作领导小组,将办公室设在仲裁院,办公室主任由院长担任,以政策法规股、监察仲裁股、监察大队为主体,全面负责指导解决信访工作,科学有机衔接监察、调解、仲裁工作。
  带领队伍,素质提起来
  在局机关股室、所属事业单位之间实行人员挂岗轮岗机制,即股级干部以上的工作人员实行1~2天的挂岗,股级干部以下的工作人员实行3~5天的轮岗。挂岗轮岗人员在挂岗轮岗过程中既要当好“主角”,更要当好“配角”,不但落实“主体责任”,也要落实“监督责任”。通过挂岗、轮岗使工作人员熟练掌握全局各科室职能职责和相关业务,并对热点难点问题提出意见建议,通过挂岗轮岗多岗位锻炼培养人社工作全才。
  脚要往下走,眼要向上看。孝义市人社局在强化政策学习的同时,坚持问题导向,源头治理,多次举行监察大队典型案例分析会,透过现象看本质,标本兼治,找出农民工用工备案无痕迹的源头,针对矛盾诱因不同,在切实履责的前提下,发挥自身优势,将劳动者无序的维权行为纳入有序的理性轨道中。坚持向省、吕梁人社局请教、学习,在吕梁率先成立劳动人事争议仲裁院,有效解决人事争议问题。
  提供服务,工作火起来
  “我在内蒙古呼和浩特一家医院当护工,病人们全认可呢。工资也是第一,5000多元。对我来说,就没有挣过这么高的工资。”西辛庄镇西辛庄村的杜新梅一家之前日子过得紧巴巴的,去年4月中旬,从村委获悉孝义市组织培训护工后,参加了一个月的专业护理、心理辅导等培训,拿到护工结业证,成为“吕梁山护工”的第四期学员。如今,她靠自己勤劳能干的一双手,挣到村里普通妇女想都不敢想的高工资。
  该市劳动就业管理中心从去年12月13日起成立了吕梁市护工联合基层工会,护工可享受市工会的生活救助、医疗救助、助学救助、就业服务职业介绍、法律援助等五大救助事项,帮助护工解决他们的后顾之忧。从无业致贫到立业致富,很多像杜新梅一样走出山区做护工的贫困群众,不仅有了脱贫的底气,更有了奔小康的志气。
  今年以来,孝义市人社局实施更加积极的就业创业帮扶政策,确保各项补贴精准兑现到目标群体;将高校毕业生就业放在首位,落实好政府购买基层管理服务岗位和实施好大学生就业基层服务项目;深入实施吕梁山护理护工培训,锁定就业困难人员,制定“一人一策”的精准援助方案,创业就业火起来。
  树立形象,服务暖起来
  据市就业管理中心市民服务中心就业窗口首席代表田涛介绍,“我中心入驻市民服务中心,主要业务有企业用工招聘、个人求职、就业失业证办理、吕梁山护工报名、培训、岗位创业、社保各项补贴,从2月开始,每个月28号的招聘会定点在市民服务中心举办。”
  坚持“群众至上、服务为本”的服务宗旨,为提高服务效能,孝义市人社局将原先分散在全市6个不同办公场所的11家人社系统单位43个窗口全部进驻该市市民服务中心,实现了“一站式”和“一条龙”服务管理新格局。(武姝君)

(原标题:织密扎牢民生“保障网”——孝义市人社局服务民生工作纪实)
推荐收藏打印字体:【关闭