WWW.XIAOYI.GOV.CN
城市建设

  近年来,我市始终把推进特色城镇化放在重要战略位置,坚持以人的城镇化为核心,紧紧围绕“在全省率先实现市域城镇化”目标,大胆突破,创新实践,全域统筹推进城镇化建设,积极探索一条具有孝义特色的新型城镇化发展道路,为在全省实现“两个率先”目标奠定了坚实的基础。目前,我市城市规划面积57平方公里,建成区面积达到31平方公里,城镇人口35万人,城镇化率超过70%。先后被授予国家园林城市、山西省首批综合宜居城市等荣誉称号。

  一、主要做法及成效

  (一)统筹规划布局,引领城镇化科学发展。近年来,我市坚持大视野、宽领域、高起点,适度超前谋划全市城镇化发展。

  一是坚持高点定位。2008年以来,我市始终把孝义的发展置身于全省、全国的大坐标中,围绕全省“一核一圈三群”城镇化布局,明确了着力打造太原都市圈南部区域中心城市的发展定位,创新理念,大胆实践,将胜溪湖、孝河纳入城市总体规划,变“中心城区团块布局”为“以胜溪湖、孝河为东西绿轴,跨河、沿河、网络化组团式布局”,开启了“一河两岸、沿河环湖”,北方城市难得一见的滨水生态园林城市发展新格局。

  二是全域统筹布局。树立全域城镇化理念,把全市945.8平方公里作为一个整体,统筹布局。2010年,我市与省住建厅签订协议,在全省率先启动市域城镇化战略研究。坚持经济社会发展、城乡建设、土地利用、产业发展、生态环境“五规融合”,通过规划纲要竞选和专家评选方式,由中国建筑设计院编制完成《孝义市市域城镇化规划(2011-2020)》,确定了“以规划面积57平方公里的主城区为龙头、4个特色中心镇为支点、20个社区化农民居住区为辐射,三个层面梯次推进”的“1420”特色城镇化工程,成为引领全市城镇化发展的纲领性规划。

  三是完善规划体系。组建城市规划顾问委员会,聘请国内规划界权威中规院杨保军副院长为首席专家,为我市城镇化建设把脉问诊、参谋决策。建立了城市规划评审、重大规划公示制度,形成了公众参与、专家评审、集中决策“三位一体”的规划审批机制。聘请北京清华、上海同济、天津园林、苏州园林等国内一流规划设计单位,高起点编制完成“一河一湖”两岸城市重点地段、振兴安置区、城西片区、南湖片区、东南片区5个分区规划;完成胜溪湖湿地公园、兑镇河流域综合整治、吕梁职业技术学院、现代科技学院等重点项目规划编制;完成城市供热、绿地、道路、环卫、节水等9个专业规划编制;完成古城、贾家庄历史文化街区保护性详细规划;完成下堡、兑镇、高阳、大孝堡四个中心镇规划。实现了城市规划区范围内规划体系基本覆盖,城市建设步入规范化发展轨道。

  (二)立足扩容提质,加快一流主城区建设。围绕区域性中心城市建设目标,重点加强道路交通建设,完善城市基础功能,集聚城市人口规模,增强城市的辐射力、影响力。

  一是拓展城市发展空间。主动融入太原都市圈,畅通对外快速交通联系。铺开并完成了孝汾大道、孝介大道、吴汾大道、汾邢高速孝义连接线、时代大道等工程,畅通与周边汾阳、介休的交通联系,实现15分钟通达,与太原实现1小时通达。优化市政路网骨架。2011年以来,投资8.3亿元铺开并完成崇文街西延、府前街西延、大众路北延、湖滨路、中和路、义虎路等市政道路、桥梁新建、改造工程30项,新增道路里程66公里,达到185.8公里,外部成环、内部成网、街路贯通的“开放型”区域性中心城市框架初步成型。特别是着重加快完善城南交通路网,投资6.5亿元完成了总长43公里的13条道路工程。其中,横向除原有的贞观大道、梧桐街外,完成了15.64公里的时代大道、6.3公里的敬德街、5.4公里的朝阳街和孝和街、学府街5条道路工程,纵向除原有的迎宾路、孝汾大道外,新建了中和路南段、义虎路、义虎路辅路、永安路南延、永义路、学院路、现代路,完成了湖滨路拓宽改造8条道路工程,并同步完成了水、电、气、暖、道路交通标识标线和照明设施建设。按照城市总体规划,城南地区形成了“七横十纵”的路网骨架,辐射范围20平方公里。同时,不断加大城南地区基础设施投入力度。目前,城南地区建有东义、金岩两个热源厂和27个换热站,新建居民小区基本实现集中供热全覆盖;投资2000余万元实施了西南新区供水工程,供水规模从7000立方米增加到2万立方米,有效解决了西南片区供水问题;投资9000余万元建成日处理2.4万立方米的城南第二污水处理厂,与市政污水管网并网运行,正在加快完善城南污水收集管网和中水回用工程;投资4130万的南城110KV变电站,于2012年10月投产运行;投资1.1亿元建成吕梁消防训练基地暨孝义消防特勤站,设施设备达到全省领先水平。城南地区除少数道路排水系统未实现雨污分流外,其余基础设施已基本完善。

  二是增强城市承载能力。2011年以来,我市不断加大城市公共设施投入力度,完善城市功能,提升承载能力。集中供热方面,建成4座热源厂,新建换热站50座,达到132座,完成供热分户改造2.2万户,新增城市供热面积400万平方米,达到1080万平方米,集中供热率达到93%;集中供气方面,累计投资1.22亿元,铺设天然气管线66.96公里,完成建成区天然气南线、北线工程,完成34公里的梧桐街至阳泉曲管线工程,阳泉曲至下堡管线工程正在加快推进,新增管道燃气用户2.2万户,达到5.08万户,燃气普及率达到96%,在全省率先实现“气化孝义”;集中供水方面,完成总长45公里的重点项目供水工程,建成3座城市水厂,城镇日供水能力达到4万吨,城市水质安全达标率100%。公用设施方面,日处理3万立方米的城北污水处理厂稳定运行。投资5300万元建成日处理300吨的城市生活垃圾综合处理厂,城市生活垃圾无害化处理率达到100%;今年在全省率先启动移动4G网络建设,新建、改扩建基站406座,年内实现市区、矿区网络全覆盖。

  三是集聚城市人口规模。主要实施了三大工程:实施高教科技园区建设工程。投资8亿元,建成使用占地540亩、建筑面积26万平方米的一期工程,吕梁职业技术学院、吕梁煤炭工业学校、孝义职中去年入驻,在校学生3000余人。概算投资6.5亿元、占地701亩、总建筑面积26万平方米的太原理工大学现代科技学院建设工程一期于2013年10月开工,已完成16万平方米建筑面积,2014年9月17日首批3600余名新生及200余名教师正式入驻。实施整村搬迁进城工程。启动实施了涉及8个乡镇84村5万余人的采煤沉陷区搬迁工程,其中,南湖安置区概算投资8.25亿元、占地478.5亩,主要安置柱濮镇搬迁人口1万余人,2014年实现900余户搬迁入住;东南安置区、城西安置区已启动实施。实施城市化农民集中居住区建设工程。实施梧桐、下栅一体化发展,总建筑面积130万平方米的梧桐新区已形成规模,现已入住2万人;概算投资5亿元、占地面积230余亩、总建筑面积28万平方米的下栅新型社区正在加紧建设,2014年10月底多层建筑全部封顶;振兴安置区2013年铺开建设,已完成投资2亿余元,南辛安、盐锅头等4个村总建筑面积11万平方米的安置小区2014年主体全部完工。通过实施“三大工程”,将有效集聚城市人口规模达10万余人。

  四是发展现代服务业。依托中心城区现代服务业集中示范区,积极引进知名品牌,布局建设大型购物、专业卖场、生活体验等新型服务业态。集聚了沃尔玛、肯德基、德克士、必胜客、美特好、华美新天地、红星美凯龙、京粤奥特莱斯、迪士尼水上乐园、义乌商品交易国际博览城等国际国内知名品牌,以现代服务业的繁荣发展有力聚集了人气、培育了商气,大幅提升了城市辐射影响力。一个辐射周边、功能完善、宜居宜业宜游的休闲购物中心正在形成。

  (三)立足组群发展,加快中心镇村建设。坚持因地制宜、分类推进,加快镇村有序合理集聚发展,形成适度规模。主要探索了三种模式:

  一是产城融合模式。依托新型煤化工园区,将梧桐镇、下栅乡100平方公里区域作为整体,通过“两化互动、两区共建”,实现新型社区、产业园区联动发展;新型煤化工园区被列为全省四大焦化集中发展区之一,集中上马总产能1800万吨的8户新型焦化项目,项目全部投产达效后,年可实现产值1000亿元、利税100亿元、新增就业岗位2万多个。依托装备制造业园区,规划建设了占地2190亩、总建筑面积80余万平方米、集聚3万人规模的大孝堡安置新区,目前,总建筑面积9万平方米的大孝堡、文明村两个安置区已主体完工,养老中心、学校正在加紧建设;装备制造业园区先后引进山东信发、杭州锦江两大国内铝行业龙头企业,规划建设全国一流铝型材基地。依托国家级现代农业园区,启动了占地160公顷、总建筑面积142万平方米、安置3万人口的高阳镇安置区建设,卫计综合服务楼年内投入运营,启动了善吉村、白壁关村等4个安置小区建设,将集聚1000余户居民入住;现代农业园区升级为国家级农业园区,2013年园区实现产值15.6亿元,带动农民人均增收2000元。依托胜溪现代农业示范园区,启动实施了概算投资10亿元,整合搬迁7村、1.5万人的胜溪新村示范工程,已完成15万平方米集中安置新区建设,胜溪新村中小学校、标准化体育场馆、首期300套农民新居建成投入使用。

  二是区域组群模式。针对下堡、南阳、杜村地域相邻、产业相近,但人口分散的特点,启动实施“一镇两乡”一体化综改试验区建设,打破行政区划,集中规划2万人的下堡新区,腾出空间、集聚要素,重点发展资源开采加工、商贸物流以及特色种养、生态旅游产业,确立了20项一体化重点工程项目,今年投资3亿元铺开的新区路网、文化中心、南山公园提升改造、居民安置房等16项工程进展顺利。

  三是镇矿一体模式。针对兑镇、阳泉曲等乡镇与矿区相邻,因矿而兴的实际,充分利用矿区市政基础设施和公共服务配套完善,乡镇发展空间广阔、产业多元的互补优势,积极探索“镇矿一体化”发展模式,推进以矿带镇、镇矿融合发展。目前,兑镇与新峪煤矿、离柳集团正在整合市政、教育、卫生等资源,规划共建镇矿集中居住区。

  (四)坚持以人为本,提升城镇化发展质量。建立健全完善城乡统一、衔接良好的基本公共服务和社会保障制度。

  一是促进城乡劳动者创业就业。把保障进城农民就业增收放在首位,大力开发社区物业服务、环卫保洁、园林绿化等公益性岗位,利用高教科技园区、胜溪湖森林公园、孝河湿地公园等重点项目实施,安排周边村民就近就业。每年组织开展劳动用工招聘会、送岗位下乡、民营企业招聘周等就业服务活动。按照“实际、实效、实用”的原则,面向农村富余劳动力、城镇失业人员开展了电工、电力、摄影、核桃管护和物业管理等劳动技能培训和岗前培训;面向城郊农村妇女劳动力开展了缝纫、月嫂和养老护理等技能培训;面向未就业高校毕业生举办自主创业培训班。市政府已出台《关于加快促进高校毕业生及城乡劳动者就业创业工作的意见》,从落实扶持政策、放宽市场准入、给予相关补贴和强化技能培训、就业援助、服务指导等方面提高城乡劳动者就业创业能力。 2011年以来,累计开展各类技能培训1.2万人次,转移农村劳动力近7万人,创业带动就业2828人。

  二是健全住房保障体系。着力改善城乡困难群众居住条件。2008年以来,累计投资7.8亿元,铺开建设公廉租房5630套、30万平方米,已建成4754套。其中,2011年以来,铺开4152套、22万平方米,建成3276套,为城镇中低收入群体分配1646套,为部分已就业无住房的高校毕业生分配312套,为太原理工大学现代科技学院教职工准备的148套公租房已具备移交条件,本月中旬计划分配第五批近550套。2012年,启动实施了首个城市棚户区改造项目,即人民医院周边片区项目,完成投资6亿元,涉及回迁安置居民385户,目前已完成预分配,计划本月底前如期实现回迁入住;概算投资5.5亿元、涉及回迁安置户395户的三贤路片区(一期)城市棚改项目正在加快推进。桥南、贾家庄、胜溪湖3个片区城中村棚改项目,共建设回迁安置房4540套,目前已建成3320套,部分居民实现回迁入住;金属材料公司旧区棚改项目87套回迁安置房正在加紧建设。投资2.72亿元,完成了2200户农村困难家庭危房改造。

  三是统筹城乡公共服务资源。合理调整乡镇学校布局,以城区学校为龙头,组建了8个覆盖全市中小学校的集团化办学共同体,并逐步扩大到幼儿园,通过共享内部资源,实现优质教育资源城乡共享。抓住被列为全省县域医药卫生一体化综合改革试点机遇,完成了市乡村三级医疗卫生院所标准化建设,逐步建立起全域医疗资源一体化管理体系。

  (五)彰显生态人文,塑造城镇化发展特色。坚持把城镇化建设与自然风貌、人文历史有机融合起来,使自然禀赋得到释放,历史文脉得到传承,城市文明得到展示。

  一是塑造特色滨水景观。大力推进流域生态环境综合整治,深层次挖掘“水的特色”,让“水的灵气”融入城镇。铺开概算投资9.96亿元、全长12.9公里的孝河生态综合治理工程,其中一、二期工程即胜溪湖森林公园占地160公顷、投资3.6亿元,三期工程已完成投资8000万元;投资7.3亿元、占地5.47平方公里的孝河湿地公园于去年10月1日正式开园,今年投资2800万元完成了园内双拱桥、人行桥工程;两个公园的游客服务中心已基本建成,正在申报国家4A级景区。同时,向支流延伸,扎实推进境内河道综合整治,累计投资4.6亿元实施了曹溪河、兑镇河、下堡河、城排渠等河道综合治理。

  二是塑造城市园林景观。大力实施“四绿”工程,即,以大型公园为重点的“绿肺”工程,以城市道路绿化为重点的“绿廊”工程,以街头游园、庭院绿化为重点的“绿景”工程,以城周防护林为重点的“绿环”工程。投资1.2亿元完成了人民广场景观提升工程(含地下工程);投资1.6亿元高标准完成汾邢高速连接线、湖滨路、大众路、中和路、时代大道等25条总长55.2公里的新建、改造道路绿化和城市园林景观绿化。2011年以来,新增绿化面积201.84公顷,达到893.2万平方米,绿化覆盖率达到43.5%,人均公园绿地面积达到10.05平方米,形成了“绿地系统纵横通透、环境优良舒适、文化特色鲜明”的现代城市园林格局。2012年,我市被授予“国家园林城市”称号。

  三是塑造乡村生态景观。紧紧围绕“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的发展思路,突出生态林业和民生林业两个重点,大力实施荒山绿化、通道绿化、村镇绿化、企业绿化。2011年以来,累计投资7.2亿余元大搞生态建设,核桃种植面积达到50万亩,荒山绿化18.18万亩,通道绿化1300公里,绿化村庄150个,全市森林覆盖率达到32.1%。

  四是塑造人文特色景观。着力塑造城市独特魅力,深度挖掘“孝”与“义”的文化底蕴,大力保护临黄塔、三皇庙、中阳楼以及皮影、木偶、碗碗腔等历史文化遗产。启动了大孝堡佛教与孝道文化、中阳楼历史文化名城、胜溪湖湿地孝亲文化、金龙山生态休闲文化、皮影木偶影视文化等文化开发项目,力求在创新中保护和传承城市历史文化。我市中阳楼古城、贾家庄被列为省级历史文化街区,目前正在积极申报国家级历史文化街区;古城保护性修建项目正在加快推进。

  (六)坚持体制创新,激发城镇化发展活力。抓住转型综改、扩权强县“双试点”机遇,着力破解要素、体制制约。

  一是着力破解融资难。设立金融办,搭建融资平台,出台扶持金融发展优惠政策,先后为吕梁职业技术学院、孝河湿地公园等重点工程项目融资8亿余元。对重大基础设施提前储备立项,千方百计争取列入国家和省投资建设计划,先后利用国债项目投资、亚行贷款等,完成了胜溪湖森林公园、梧桐新区建设等工程。在公用事业领域推行特许经营,采用TOT模式运营管理城市污水处理厂、BOT模式建设第二污水处理厂、BT模式投资建设湿地公园,实施了城市垃圾果皮箱、指路牌、公交候车厅市场化运作。按照市场运作的方式,引入民间资本参与城市棚户区改造。

  二是着力破解用地难。2011年在全省率先争取到城乡建设用地增减挂钩试点,大力实施旧村庄、废弃工矿企业拆迁和土地复垦整治,累计争取周转用地指标8000亩。积极推进迁村进城、集聚产业,提高建设用地节约集约化程度。2012年荣获全国首批国土资源节约集约模范县市称号。

  三是着力破解管理难。启动下堡河流域“一镇两乡”、梧桐下栅“一镇一乡”一体化综改试点,试行下放财权、事权,进一步激发镇域发展活力。将48个社区划分为288个网格,构建起市、街道、社区、网格“四级联动”服务管理模式,实现公共服务全覆盖。积极探索向市场购买公共服务,将市政设施维护、绿化养护、城市“牛皮癣”清除等工作全面推向市场。城乡环卫管理实行分段责任承包,有效降低了成本,提高了效率,促进了就业。

  名词解释:

  五规融合:《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验2013年行动计划》中提出,创新“五规合一”规划统筹协调机制,即:探索建立经济社会发展、城乡建设、土地利用、产业发展、生态环境保护等规划的编制协调机制。

  “1420”特色城镇化工程:2011年,我市按照《孝义市市域城镇化规划(2011-2020)》,启动实施了以规划面积57平方公里的主城区为龙头、以大孝堡乡、高阳镇、兑镇镇、下堡镇4个特色中心镇为支点、以胜溪新村等20个社区化农民居住区为辐射的特色城镇化工程。

  南湖安置区:位于梧桐街以北、朝阳街以南,湖滨路以西、学院路以东,另外包括朝阳街与学院路交叉处东北角部分区域,安置区修建性详细规划于2012年编制完成,面积约1.2平方公里,主要安置柱濮镇搬迁人口1万余人,今年可实现900户采煤沉陷区搬迁居民入住。

  东南安置区:范围为东至规划新六路、西至中和路,南至梧桐街、北至敬德街,安置区修建性详细规划于2012年编制完成,规划面积约0.84平方公里,计划安置采煤沉陷区治理和驿马、下栅等乡镇约2.4万余人,已启动建设。

  城西安置区:位于北外环以南、府前街西延以北,规划西外环以东、孝汾大道以西,安置区城市设计与控制性详细规划于2012年编制完成,面积约6平方公里,计划安置西辛庄人、阳泉曲、兑镇、下堡等乡镇6万余人,目前已启动实施。

  城南“七横十纵”交通路网:“七横”为时代大道、贞观大道、孝和街、敬德街、学府街、朝阳街、梧桐街,“十纵”为中和南路、义虎路、义虎路辅路、永安路南延、迎宾路、永义路、湖滨路、学院路、现代路、孝汾大道。

  “BT”模式:是英文Build-Transfer的缩写,是指以“建设—移交”为特征的融资模式,也是通过企业投资建设、政府一次回购、资金分期支付的办法,承建某些基础设施项目的一种投资方式。即政府通过合同约定,将拟建设的基础设施项目授予企业法人投资,在规定的时间内,由企业法人负责该项目的投融资和建设,建设期满,政府按照等价有偿的原则向企业法人协议收购的商业活动。

  “BOT”模式:是英文Build-Operate-Transfer的缩写,是指以“建设—经营—转让”为特征的融资模式,即政府将一个基础设施项目的特许权授予承包商,承包商在特许期内负责项目设计、融资、建设和运营,并收回成本、偿还债务、赚取利润,特许期结束后将项目所有权无偿转让给政府。

  “TOT”模式:是英文transfer-operate-transfer的缩写,即移交—经营—移交,是指政府部门或国有企业将建设好的项目的一定期限的产权和经营权,有偿转让给投资人,由其进行运营管理;投资人在一个约定的时间内通过经营收回全部投资和得到合理的回报,并在合约期满之后,再交回给政府部门或原单位的一种融资方式。

  “一核一圈三群”城镇化布局:“一核”即由太原市区、晋中市区、清徐县城、阳曲县城构成的太原都市区,是全省城镇体系的组织核心,经济转型发展的增长极核。“一圈”即太原都市圈,是以太原都市区为核心,以太原盆地城镇密集区为主体,包括太原、晋中、吕梁、阳泉、忻州五市的30个县(市、区)。该区域是省域经济与社会事业最为发达的核心区域和最为重要的城镇密集地区。“三群”即以大同盆地为主体,以大同、朔州为核心,包括大同市、朔州市的10个县(区)的晋北中部城镇群,以临汾、运城盆地为主体,以临汾、运城为核心,包括运城市、临汾市的16个县(市、区)的晋南中部城镇群,以长治盆地和晋城中部地区为主体,以长治、晋城为核心,包括长治市、晋城市的12个县(市、区)的晋东南中部城镇群。3个城镇群是区域经济发展的核心区域,省域经济持续增长的重要区域。

关闭