| 无障碍浏览
切換到繁體版
蔚介人和他的儿子们
【打印】

任振福

  爱国民主人士蔚介人(1900——1964),原名蔚相藩,孝义市高阳镇临水村人,1926年山西法政专门学校毕业后,先后在蒙藏委员会驻北平办事处、南京章加活佛办事处、山西省政府秘书处和省经济建设委员会担任科员。

  1937年“七·七”事变后不久,日军进犯省城,先生携家返里,适逢八路军总部在孝义扩军,他痛感亡国之奴不如丧家之犬,遂相继送长子继祖(后更名祖光)、三子继统、次子继先,参加了八路军抗日救国。

  先生酷爱晋剧,抗战初期在家乡成立了一个票友社,以排练传统剧目为名,常向票友灌输抗日救国思想,搜集日军情报,散发抗日传单,掩护抗日干部,动员青年参军。1940年春,八路军、决死队撤离孝义,驻孝义阎军曾以“叛军家属”“伪装嫌疑”为由,两次将先生拘捕入狱,后由地方名流联名具保而获释。1941年,先生迫于生计,出走他乡,曾任太谷中学校长。1948年晋中战役前夕,受中共太谷县委城工部指示,他与阎顽政权头面人物巧妙周旋,使太谷中学全体师生没有受到任何伤害。

  1949年4月太原解放时,先生随人民解放军进城,参加太原市的文化接管工作,先后任太原市评剧团团长、市戏曲工作委员会委员、大中剧院经理、晋祠文物管理所所长等职。

  蔚介人先生秉性耿直,平易近人,生活俭朴,待人谦和,勤奋好学,尤嗜戏曲,精通晋剧,能粉墨登场,且乐奏俱通。先生一生兴学有方,惠及后人。他担任太谷中学校长时的学生至今仍念念不忘先生的品德和人格。为了给先生立传,上世纪八十年代我曾数次访问过他的子女。他的三个儿子参加八路军后都去过延安,上过“抗大”。

  先生的次子蔚继先在延安“抗大”五期学习期间加入中国共产党,“抗大”毕业后又被选送到中央军委参谋训练班深造(与陈慕华是同学),后随八路军副参谋长滕代远奔华北前线,曾任一二九师作战参谋。1943年夏在反扫荡战斗中为掩护刘伯承师长安全转移,不幸与日军遭遇,壮烈牺牲,时年仅23岁。

  先生的长子蔚祖光(1919——1996),1937年10月加入中国共产党,延安“抗大”四期毕业后奔赴抗日前线,曾任新四军三师民兵总指挥,江苏省盐城市市长。中华人民共和国成立后曾任南通军分区政治部主任、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州军分区政委、北疆军区政治部副主任(副军职),为我军边防部队的建设,为少数民族自治区域的社会稳定和发展,为增进我国与巴基斯坦等国家的睦邻友好,做出过重大贡献。“文化大革命”中,他竭尽全力支持保护了赛福鼎等同志在内的一批少数民族高级干部,并妥善地处理了民族纠纷,为此曾受到周恩来总理的表扬。

  先生的三子蔚继统生于1922年,1938年4月加入中国共产党,延安“抗大”四期毕业后奔赴华北抗日前线,曾任八路军总部巡视员;1945年负伤致残(二等甲级)后转业到地方工作,曾任晋中地委秘书长、平遥(南下)县长。中华人民共和国成立后历任中共衡阳地委青委书记、团中央秘书处长。1956年调国家体委,历任北京体育馆长、国家体委训练局长、中国奥委会副主席,是我国体育界资深官员,曾多次率领我国体育代表团队出国访问、比赛,参加过亚锦赛、世锦赛、亚运会、奥运会等重大国际赛会,1985年被授予“新中国体育开拓者”荣誉称号。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号