| 无障碍浏览
切換到繁體版
爱国教授张钟锟
【打印】

  张钟锟(1895——1963),字象涵,孝义市城内东街人。精通机械和兵器生产,曾任第二战区国民党长官司令部兵工处处长、太原工学院副教授。

  张钟锟出生商人家庭。私塾启蒙,13岁经塾师劝说入县立高等小学堂继学,再升省立第一中学。民国10年(1921)山西大学机械系毕业后被录取为赴日留学生,因经济困难未能成行,遂受聘代县中学任英语教员。次年,深感用非所学,改任山西军人工兵实习厂的测绘员、检查员、管理员,协助厂长筹建冲锋枪和机关枪两个分厂,并兼任两厂工程师。民国16年(1927)调晋绥兵站陆路运输司令部任少尉副官。翌年,升为中校衔,先后任第三兵站股长、天津修机大沽分厂主任、阎锡山军行营实业组组员。民国21年(1932)任山西育才机器厂主任工程师兼工务主任。曾在太原面粉厂自动生产线、兵器工厂机床、纺织厂机械、铁路柴油机抽水等方面作出贡献。

  “七?七”事变后,携眷回原籍务农。在日本侵略军占领孝义期间,他严禁子女入奴化学校,自操课鞭,闭门教授。民国28年(1939)春,日伪县府受日本人指使,请他到太原兵工厂任事,他借口疾病缠身拒绝。民国30年(1941),日军撤离孝义,他复任第二战区长官司令部军械处上校秘书,后升兵器改进委员会少将委员,民国34年(1945)擢兵工处处长。

  太原解放后,他任太原工学院副教授,治学严谨,知识渊博,颇受学生欢迎。他一生廉洁自守,耿直朴素,以“勤能补拙,俭以养廉”自勉。

  他早年抱有实业救国的雄心,解放后目睹新中国日趋繁荣昌盛,虽年逾半百仍勤奋育人,奉献晚年。1963年病故。

(原标题:爱国教授张钟锟)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号