| 无障碍浏览
切換到繁體版
市委党史研究室:解放前中共孝义市委沿革
【打印】

孝义于1926年就有了共产党的组织,中共孝义县委的诞生是在1937年。1937年10月初,为开辟晋西,八路军总政治部副主任邓小平率总部一部分来到孝义,进驻下堡一带。同年11月,总部即抽调干部组建了中共孝义县委。孝义县委从诞生到解放前夕,一直处于秘密状态,直到1949年7月才公开。期间,中共孝义党的组织根据地理条件和当时斗争形势的需要几经变迁。

1937年11月,由邓小平指导组建的中共孝义县委,县委名称不公开,对外称“八路军孝义地方工作团”,各区区委对外均称牺盟会”,县委由总部民运部领导,同总部一起驻在下堡镇。总部转移时,孝义县委改由中共晋西特委领导。

1938年5月,中共晋西南区党委到孝义,这时晋西特委撤销,中共孝义县委改归区党委下属的中共汾孝特委领导,县委驻地迁到三区石像村。

1938年8月,驻汾阳日军制造了骇人听闻的“南马庄惨案”,汾阳县委在汾阳二、三区的活动处于困难境地。为此,中共晋西南区党委决定,将汾阳县委和孝义县委合共组建中共汾孝中心具委,直属晋西南区党委领导。县委机关驻孝义禅房头。

“晋西事变”后,根据中共中央与阎锡山谈判达成的“以离公路为界,公路以北为八路军、新军的活动区,以南为阎军活动区”划路而治的协议,中共汾孝中心县委和其他组织于1940年5月奉命撤离孝义,转移到晋西北和晋东南抗日根据地,留下部分县区干部,转入地下活动。

中共汾孝中心县委撤出后留在孝义的地下县委成员,贯彻中央“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,在孝义隐蔽下来,在上级党组织领导下,建立交通站,开辟交通线,通过地下交通员的英勇斗争,打通了县委与上级、县委与基层的获系。1945年8月,终于配合正规部队夺取抗战的胜利。期间,孝义党的机构经过三次调整:

1941年8月,经中共中央北方局批准,中共晋西南工委在汾阳三道川成立,后移驻太岳区沁源县杭村。随后,在晋西南工委的领导下,撤销中共汾孝中心县委,组建中共汾平介孝工委,统一领导汾阳、平遥、介休和孝义交界地区地下党的工作。汾平介孝工委机关驻太岳区沁源县杭村。

1942年3月,中共晋西南工委贯彻中央关于地下斗争的方针,结合几个月来的实践,决定撤销汾平介孝工委,分设平介和孝介两个县委。新设立的孝介县委机关仍驻沁源杭村,领导孝义和汾河以西的介休县部分村庄党的工作。

1942年6月,针对阎锡山对晋西各县特务活动的逐渐强化,晋西南工委再次调整敌区党的机构,撤销孝介县委,恢复中共孝义县委。中共孝义县委驻太岳区沁源杭村,通过地下交通线领导孝义地下党组织的工作。

抗战胜利后,于1945年9月,中共孝义县委在中共晋绥七地委领导下回到孝义,进驻四区小景村,打响了“扩大解放区,缩小敌占区,收复孝义”的战斗,在解放了的村庄着手基层党组织的恢复和组建工作。由于当时工作流动性很大,中共孝义县委机关在1948年孝义全境解放前,先后驻孝义四区东小景、西小景、三区克俄。

1947年1月,孝义在汾孝战役中第一次获得解放,3月又失守,直到1948年7月,孝义在晋中战役中全境解放。中共孝义县委、孝义县政府机关,由驻地三区克俄村迁到了孝义县城办公。

1949年7月1日,中共孝义县委公开了孝义全县各级共产党的组织和共产党员,此时,中共孝义县委、下设的8个中共区委、18个农村支部及496名共产党员全部公开。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号