| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义地名的来历——锯树留邻贤者村
【打印】

很久以前,吕梁山脚下有一个小村庄,村子里住着一户姓侯的人家。男人侯大朴实憨厚;妻子王氏,贤惠能干;膝下一女,年方七岁,伶俐乖巧。候大每日耕种劳作,王氏整天织布纺线,日子过得倒也舒心。

有一年,突起战争。平原一带百姓无法生活,纷纷逃离家园,往人迹稀少的山沟沟里钻。有个叫刘二的人,携家拖口来到这村,住进侯大的隔壁空房。侯大常给刘家接济米面,刘二也常给侯家帮工种田。侯、刘两家和睦相处,相敬如宾。

花开花谢,春华秋实。转眼已到收获季节,侯家院内的大枣树上缀满红彤彤的枣儿。一阵凉风吹过,“吧嗒”“吧嗒”从树上掉下几个熟透了的红枣。为抢红枣吃,侯、刘两家的孩子各不相让,一开始反唇互骂,到后来脚踢拳打,最后两败俱伤。两家孩子都是鼻青脸肿、哭爹喊娘。老实巴交的刘二看在眼里,急在心上。他为了不伤两家和气,竟悄悄地搬出侯家大院。热心肠的侯大得知消息后,顿足捶胸,一气之下把大枣树连夜锯倒。又外出奔波了十余天,把刘二全家硬拽了回来。

至此,侯刘两家相处得好上加好,亲如一家。“锯树留邻”被传为千古佳话,贤者村也就因此而得名。

来源:《孝义政协》微信公众号

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号