| 无障碍浏览
地方志应在构筑中华民族共同体意识上有所作为
【打印】
   

  中国是多民族、多宗教的国家,构筑中华民族共同体意识,广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化深厚支撑的基础。特别是民族地区的地方志工作,更要在构筑中华民族共同体意识,强化组成中华民族大家庭成员的各民族、各个地域的人们对伟大祖国在政治、经济、文化认同上有所作为。
  历史与现实都有大量的事例证明,各族人民的大团结,无论是过去、现在,还是将来,都是中华民族经受各种困难和风险的考验、不断胜利前进的重要保证。新疆的历史发展也说明了这一点。地方志工作者要有意识地去挖掘整理历史上民族团结、维护祖国统一的事例,注重记载现实生活中各民族和睦相处的典型,特别是反映出平等、团结、互助、和谐的新型社会主义民族关系的活动。让这些历史故事、历史人物,成为老幼皆知、家喻户晓的深刻的历史记忆,成为人们内心崇尚的楷模。  
  在构筑中国精神、中国价值、中国力量,在构筑中华民族共同体意识过程中,地方志编纂要注意处理好以下几个方面的问题:
  (一)坚持依法治志。依法治志是在依法治国,建设社会主义法治国家的大背景下逐步形成的,是地方志事业发展的重要保障和必要要求,是依法修志的发展。只有坚持依法治志,才能持续不断开创地方志工作的新局面,也才能有效推动中国地方志事业的健康有效发展。
  (二)坚持马克思主义为指导,坚持党的民族宗教政策。马克思主义民族观、宗教观科学揭示了民族和宗教的本质和规律,是中国共产党正确认识和处理民族、宗教问题的思想武器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义关于民族、宗教的基本原理同新时代民族、宗教问题的实际相结合,发展了中国特色社会主义民族、宗教理论,开辟了马克思主义民族、宗教观中国化的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和指导做好新时代民族、宗教工作的根本遵循,是指导修志编鉴涉及民族、宗教问题的根本遵循。地方志工作者要不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,念好马克思主义民族观、宗教观“真经”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于民族、宗教工作的重要思想武装头脑,正确记述和反映历史、民族、宗教内容。
  (三)切实落实国务院新闻办《新疆的若干历史问题》白皮书(以下简称《白皮书》)的精神于修志编鉴中。《白皮书》指出:增强中华文化认同是新疆各民族文化繁荣发展之魂,只有坚守中华文化之根,新疆地区各民族文化才能绽放光彩。虽然《白皮书》主要是谈新疆历史问题的,但其中关于地方历史与国家历史、具体民族与中华民族、民族文化与中华文化等方面,都提出了许多底线、红线,也向地方志工作者提出了许多需要重视和思考的问题。新时代地方志工作者要正确认识地方历史问题、新疆历史问题、中国历史问题的大逻辑、大前提、大道理。坚决反对扭曲、编造和虚无历史,坚决反对利用历史搞分裂,用实际行动贯彻落实以习近平同志为核心的党中央新时代边疆和民族政策,维护边疆和民族地区社会稳定和长治久安。
  (四)要重视先进人物的入志。章学诚提出:“邑志尤重人物。”人物是志书中十分重要的部分。新时代的地方志书更应该还原先进人物、先进典型的事迹,把他们感人至深的故事,以丰富多彩的面貌展现在群众面前,去感染人们,浸润人们的心灵,切实增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。
  (五)强化能力提升,适应新时代地方志事业的新使命、新担当。中国特色社会主义已经进入新时代,要努力做好地方志人才队伍建设,加大培训力度,建立层级化的人才培训计划,创新用人机制,吸引高层次人才投身方志事业。(本文节选自《史志学刊》2020年第2期)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号