设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  走进孝义 >> 经济结构

全市经济工作概况

  2017年是党的十九大召开之年,是深化供给侧结构性改革、走出经济困难局面的攻坚之年。全市经济工作总的要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央、省、吕梁市决策部署和市第六次党代会要求,坚持稳中求进总基调,以提高发展质量效益为中心,以深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合为主线,突出创新驱动、转型升级,紧扣全面实施“一二三四”战略、加快建设“六型城市”目标,聚焦十个方面战略重点全力攻坚突破,围绕十大重点工作任务全力抓好落实,促进经济稳步向好,维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  做好2017年经济工作,必须在吃透上级要求的基础上,进一步明确战略任务和工作重点,着力在十个方面取得新突破:一是主要经济指标在全省、全吕梁的位次取得新突破;二是实施创新驱动、加快产业转型取得新突破;三是振兴民营经济、壮大市场主体取得新突破;四是重点领域和关键环节改革取得新突破;五是推进开发区整合改制扩区调规取得新突破;六是完善城市功能、加强生态治理取得新突破;七是深化农村改革、推进农业现代化取得新突破;八是脱贫攻坚、小康建设取得新突破;九是社会治理、民生福祉取得新突破;十是强化“三基”建设、推进全面从严治党取得新突破。

  围绕“2+3”产业体系,全力推动产业转型升级。从以下几个方面奋力推动全市经济社会更好更快发展。

  只有全力推动产业转型升级,走科技引领、延伸加工、清洁高效、绿色发展、多元支撑之路,才能加快建成新兴产业基地,奠定孝义可持续发展的美好未来。

  ——铝系产业。全面实施《铝电产业转型升级试点方案(2016—2020)》。健全铝系全产业链条,切实保障企业铝土矿资源需求,稳步提升氧化铝产能,全面拓展氧化铝延伸加工,重点推进原铝深加工,着力向板、带、箔、管、棒、粉延伸,向家用铝制品、汽车、电子、建筑、航天航空制品等延伸,向工业纯铝、高纯铝延伸,全力往下游做,向精深加工方向走。依托“两大四小”氧化铝企业,全力推进信发110万吨轻质合金、兴安110万吨高精铝材项目,全力支持华庆铝业净水剂、泰兴拟薄水铝石和15万吨白刚玉,以及兴安、泰兴赤泥综合利用等项目建设,努力打造集中度高、关联度大、竞争力强、区域特色鲜明的全省最大的铝系新材料循环产业基地。电解铝是延伸加工的关键,要抓住吕梁作为电力体制改革综合试点机遇,积极探索并铺开电价、电力直接交易、融入局域电网等改革,为加快信发、兴安两大项目及其他高载能企业发展提供电力保障。

  ——煤焦化产业。坚持走清洁型、循环型、低排放的路子。稳步推进整合矿井建设。加快焦化行业兼并重组,重点推进金岩254万吨、东义160万吨、金达150万吨等大型焦化项目尽快投产达效。支持引导企业在焦炉煤气制甲醇、煤焦油深加工、粗苯精制及深加工三大链条上延伸发展、提质升级。按照大的做规模、小的做特色思路,重点推进鹏飞40万吨费托合成蜡、90万吨焦油深加工综合利用、30万吨甲醇制芳烃项目,金岩45万吨甲醇和3亿立方LNG,金达2×5亿立方LNG,金晖16万吨合成氨及配套干熄焦发电等项目建设。积极支持金州、金精、晋茂等精细煤化工项目建设,走小批量、多品种、技术密集、附加值高的路子,向“高精尖新特冷偏深”方向发展。大小项目齐上阵、三个链条同延伸,努力打造全国最大的焦化循环产业基地。

  ——农产品加工业。我市有发展农产品加工业的区位、资源优势,西部多山富集资源、品种优良,东部平原交通便利、辐射面广。要依托吕梁山红枣、核桃等特色资源优势,发展一批高附加值功能性食品、饮料加工项目。加快总投资22亿元的王老吉大健康产业园建设,筹办好3月份的展销订货会,让全国人民喝上孝义的“王老吉”。确保总投资5亿元的一果6万吨核桃深加工项目投产达效。支持羊羔酒业发展壮大,重塑驰名品牌。鼓励大象农牧稳定肉鸡屠宰,大力发展生猪养殖。全力推进总投资78亿元的加拿大永胜500万吨风化煤加工腐殖酸、总投资2.2亿元的普尔特药胶、总投资2亿元的大北农生猪养殖、铭信500万只肉鸭养殖基地等项目建设,努力建成全省门类最多、规模最大、企业最强、前景最广、效益最好的农产品龙头企业基地县。

  ——现代服务业。以文化旅游、商贸物流和金融服务为主攻方向。深入挖掘4个国家级非物质文化遗产。稳步推进4个国家4A级旅游景区建设,争创国家5A级景区。完成金龙山管理体制机制改革。大力开发地方小吃、手工艺品等特色旅游产品。积极争取省文化旅游体育产业基金,推动“金融+文化旅游”产业发展。到2020年,形成以“孝·义”文化为灵魂、现代化城市为支撑、各大景区为载体的旅游产业发展新模式,构建东有古城、西有金龙山、南有曹溪河、北有梦幻海、中有胜溪湖、孝河湿地、三皇庙的区域旅游发展新格局。加快商贸物流产业发展。支持天福广场引进民营超市第一品牌永辉超市、电影院线第一品牌万达影院、国际一流餐饮品牌麦当劳进驻开业。提升沃尔玛、华美新天地、义乌商贸城等综合体。打造一批集养老、医疗、休闲、旅游、商贸为一体的高端服务项目。依托煤铝等资源建设现代化、信息化的开发区综合物流园区,将区位、交通、资源等优势转化为物流优势,实现物流产业增加值迅速提高。

  ——新兴科技产业。这是培育新动能、打造新优势的潜力所在。要紧紧依托既有产业基础,瞄准国内外发展前沿,强化政策引导支持,确保全年新兴产业投资占比达到55%以上。要坚持三管齐下,一是依托我市大企业大集团优势引进高新技术,比如信发、兴安铝系深加工,鹏飞费托合成蜡和超级悬浮床加氢,安达燃气等新兴产业项目。二是发挥我市综合实力强、产业基础雄厚、城市发展水平高的优势,积极引进软通城市创新综合体、华为大数据中心等国内先进的高新技术产业项目。三是抓住我市作为省级中小微企业创业创新基地示范县机遇,大力支持高新技术园区孵化中心、胜溪科技城、中阳楼大学生创业孵化基地等六大“双创”基地建设,发挥好创业创新的资源集聚效应和活动规模优势,为广大创客打通道路、减轻负担,培育更多中科三阳、啊哦科技这样的潜力企业,形成“龙头企业巨木参天、小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野”的大发展、大繁荣局面。

 

  2016年我市经济工作将:

  紧紧扭住“一个核心”,着力抓好“两大重点”,统筹推进“八项工作”,确保完成全年既定目标任务。

  “一个核心”即:深化供给侧结构性改革。全面落实“三去一降一补”任务,重点打造“2+3”产业新布局,着力补齐产业短板,创新高效供给,加快新旧动能转换,促进经济行稳致远。

  “两大重点”即:稳增长和保民生。这是当前各项工作的重中之重,是经济社会实现持续健康发展的基础和保障。

  统筹推进“八项工作”:

  (一)全力推进精准扶贫,着力打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫作为最大的民生工程,按照“五个一批”和“六个精准”总体要求,攻坚克难,扎实推进,年内确保2700人精准脱贫。突出抓好农民增收,突出改善贫困基础,突出政策兜底扶贫。

  (二)加快新型城镇化建设,着力提升城市发展水平。紧紧围绕建设“全国一流的现代化区域性中心城市”目标,着力在优化布局、提升品质、统筹城乡、创新管理上下功夫、见实效。

  (三)坚持治污与增绿并举,着力改善市域生态环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以全面改善环境质量为核心,努力建设美丽孝义。加强污染防治,狠抓造林绿化,强化环保执法。

  (四)切实强化财税管理,确保财政良性运转。牢固树立“过紧日子”思想,同心协力,共克时艰。强化收入征管,强化预算约束,强化绩效管理。

  (五)持续引深“三个突破”,着力培育推动发展的强劲动能。坚持问题导向,创新引领、协调联动,统筹推进金融振兴、科技创新、民营经济发展,着力打造最富活力、最具创造力的发展环境。

  (六)深化转型综改建设,着力激发改革发展新活力。实施转型综改“十三五”工作方案和2016年行动计划,完成好省、吕梁市部署的各项改革任务,深化26个国家级、省级试点建设,不断推动改革取得新突破、释放新红利。

  (七)高度重视安全稳定,着力保障社会安定和谐。坚持总体安全观,牢固树立红线意识,始终警钟长鸣,常抓不懈,坚决筑牢全社会系统安全稳定防线。

狠抓安全生产。全面推进社会治安风险隐患大排查大整治,扎实开展以深化打黑除恶、推进治爆缉枪、铲除黄赌毒为主要内容的“三大战役”,完善立体化社会治安防控体系,切实消除社会治安隐患。

  (八)加强政府自身建设,着力提升现代化治理能力。依法规范权力运行,加快推进治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、服务政府和廉洁政府。

 
 

  “十三五”时期,我市发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢牢把握省委“一个指引、两手硬”重大思路和吕梁市委脱贫攻坚、生态建设、转型发展“三件大事”总体部署,深入落实市六次党代会精神,全面实施“一二三四”战略,统筹推进创新开放城市、新兴产业基地、特色文化名城、生态绿色家园、幸福和谐社会、廉洁安全模范“六型城市”建设,确保如期高标准全面建成小康社会,建设全国一流的现代化区域性中心城市。


 

  完成“十三五”奋斗目标,必须努力做好以下工作:

  (一)坚持创新发展,加快经济转型升级。始终把创新摆在全局核心位置,深化科技创新、金融振兴与民营经济发展,持续推动大众创业、万众创新,加快质量强市、制造强市建设,推进“互联网+”行动计划,走出资源型城市创新驱动、转型升级的新路。

  (二)坚持协调发展,优化城乡空间布局。抓住国家新型城镇化综合试点机遇,加快完善“一带五组团”城市格局,增强在孝汾平介灵城镇组群、孝汾文交城镇带中的辐射带动作用。扎实推进特色集镇、美丽乡村建设,优化城乡公共资源配置,促进城乡一体化发展。

  (三)坚持绿色发展,全面建设美丽孝义。深入实施“生态立市”战略,加快主体功能区布局,基本建立绿色低碳循环发展模式。实行最严格的环境保护制度,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进城乡环境整治,加强生态屏障建设,努力建成国家级生态文明先行示范区,让“水绿交融生态美”成为孝义的新名片。

  (四)坚持开放发展,增强改革活力动力。创新对外开放体制,为孝义发展寻求更多资源、拓展更大空间、集聚更优人才。坚持把招商引资作为扩大开放的重中之重,积极参与“一带一路”和京津冀、环渤海等区域经济建设,主动承接先进地区产业转移。全面深化人才强市战略,为经济社会发展注入强大的智力支持。

  (五)坚持共享发展,不断增进民生福祉。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,加大民生和社会事业投入,努力让发展成果更多更公平更实在地惠及人民群众。优先发展教育,加快建设文化强市,加强健康孝义建设,加快基层医疗机构标准化建设。提升社会保障水平,建立完善安全生产隐患排查治理、风险预防控制体系,健全公共安全保障体系,强化社会治安综合治理,形成全民共建共享的社会治理新格局。

  

  十二五”时期及2015年主要经济工作回顾:
  “十二五”时期,在市委的坚强领导下,市人大和市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,积极应对前所未有的困难和考验,开拓创新,攻坚克难,扎实苦干,全市经济社会发展取得新的成就。

  五年来,我们千方百计稳增长,经济社会实现持续健康发展。持续扩大有效投资,“六位一体”推进重点工程建设。累计完成固定资产投资1262.7亿元,年均增长15.4%。积极完善城乡流通网络,大力发展电子商务,消费拉动增长能力明显增强,社会消费品零售总额年均增长12.6%。五年为企业减负10亿元,争取上级资金30亿元,促进实体经济健康发展。2015年,全市GDP达到334.3亿元,年均增长5.9%;公共财政预算收入达到18.2亿元,年均增长2.03%。经济综合实力明显增强,连续4年位列全省县域经济发展考核评价A类县(市)第一。

  五年来,我们持续深化产业转型升级,发展质量和效益显著提升。坚持园区引领、集群推进,“五大园区”找准定位、加快上档升级。围绕做好煤与非煤两篇文章,加快整合煤矿建设和焦化兼并重组,煤焦化产业正向全国一流水平迈进。以信发、兴安为龙头的铝产业成为又一主导优势产业。引进一批高新技术项目,新兴产业不断培育壮大。实施“8+2”农业产业化振兴三年计划,建成30.4万亩核桃林、2.25万亩设施农业,肉禽养殖规模达到4600万只。义乌商品博览城、天福广场、华美新天地等商贸综合体稳定运营,“梦幻海”、曹溪河欢乐城、金龙山风景区等旅游项目异军突起,第三产业成为推动转型、拉动增长的活跃因素。通过五年努力,我市三次产业比例进一步优化,2015年非煤工业增加值占比达51.5%。

  五年来,我们全面深化改革创新,发展活力和动力不断增强。坚持向改革要活力、向创新要动力,顺利完成转型综改三年行动计划,先后争取26个国家级、省级试点,一些重点领域和关键环节改革取得突破性进展。全面推进科技创新、金融振兴、民营经济发展“三个突破”。实施农信社改制农商行,发展各类金融机构41家。出台扶持中小微企业36条措施,建立投资负面清单制度,全面实施“三证合一”登记和市场主体信用信息公示,设立11个小微企业服务站,投资发展环境更加便利。

  2015年是“十二五”的收官之年,我们坚持稳中求进工作总基调,大力实施“一二三四”发展战略,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险。面对新常态,我们突出问题导向,强化目标导向,坚持改革导向,经济运行中积极因素明显增多,稳增长动力不断增强,社会民生持续改善,经济社会发展在克服困难中奋力前行。

  (文中数据内容来源:2016年孝义市第七届人民代表大会第一次会议上市委副书记、市长王廷洪所作的政府工作报告。)