设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  走进孝义 >> 名优产品  >> 浏览文章
山西金绿禾生物科技有限公司苦荞香茶
  荞麦作为一种常见杂粮作物,在北方地区旱地已普遍种植和食用。荞麦籽粒中富含蛋白质、纤维素、淀粉、糖类,特别是蛋白质近似豆科植物的蛋白质,其籽粒中还含有大量的维生素E和微量元素。荞麦的脂肪含量为2%~3%,有9种脂肪酸,且多为油酸和亚油酸,可降低血脂。荞麦中尼克酸含量比白面多3~4倍,尚含有其他食物所不具有的芸香苷(芦丁)。尼克酸和芸香苷也具有降低高血脂的作用,常吃荞麦可防治糖尿病及高脂血症。荞麦富含生物类黄酮、酚类及钙、镁、铜、铁、锌、硒和丰富的维生素等特殊营养成分,具有降血脂、降血糖、软化血管和防病治病等效果,被誉为“美容、健身、防病”的保健食品,国际农业营养级卫生组织认为“荞麦在21世纪将成为一种主要的作物”。
  特别是荞麦中的苦荞,中医认为其性寒、味苦,为寒凉药物。因苦能清泄,间接存阴,从而止渴、清热泄火而对糖尿病起治疗作用。苦荞麦含有人体必需的多种营养成份。维生素B1、B2、E和烟酸的含量明显高于其他粮食。苦荞麦是我国唯一含有Vp的粮食作物。Vp亦称芦丁,具有改善微循环、降低血管脆性的作用,临床上用于高血压、动脉硬化的辅助治疗。由于苦荞麦能直接或间接参与机体降血糖、降血脂作用,因此是糖尿病人理想的食疗佳品,长期食用对糖尿病引起的并发症、心血管疾病有较好的预防和辅助治疗作用。苦荞的食疗食补价值主要有如下几方面: 一、“三降一减”——即降尿糖、血糖和血脂,还可减肥健美、美容抗衰老。糖尿病患者吃苦荞,既充饥又降糖,一举两得,功效明显。 二、活血化瘀、拨毒生肌,改善微循环及抗疲劳。 三、健胃,开胃宽肠,抑制便秘,抑制大肠癌。 四、抑制胆结石。抑杀金黄色球菌、枯草杆菌等细菌。
推荐收藏打印字体:【关闭