设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  走进孝义 >> 名优产品  >> 浏览文章
九州香豆腐干

孝义市南曹村九州香豆制品厂,工人把刚煮好成形的豆腐干捞到烘干机上进行烘干。

  

  “九州香”豆腐干以当地得天独厚的优质水和无公害优质大豆为原料,采用“千年豆腐村”传统工艺。有麻辣味、五香味、孜然味、牛肉味等多种口味供人们选择。
  在孝义,流传着这样一句话:梧桐的山药尉屯的蒜,南曹村的豆腐美名扬。而说起这南曹村豆腐可谓历史悠久,已有1000多年历史的南曹村豆腐依托独特的地理位置和独特的水质条件,加之秘制工艺配方,做出的豆腐洁白如雪、柔嫩细腻、味香醇美、柔韧不碎、风味独特、营养丰富,成为孝义美食的一张名片。在孝义转型发展的过程中,南曹村九州香豆制品有限公司利用现代设备规模化生产豆制品,让这传统食品再现光彩。
  小作坊大转变
  11月21日,记者走进孝义市南曹村九州香豆制品有限公司的生产车间,工人们正熟练地操作着设备,有条不紊地按照工艺流程生产着豆制品。一粒粒经过初次筛选、去皮、充分浸泡后的大豆进入机电一体化产品流水线设备,开始了它们的“变身之旅”。“一颗大豆,万分浓情。”作为一个南曹村人,九州香豆制品有限公司创始人郭守云对豆腐有着特殊的情感。从小喜爱制作豆腐,随父辈学到了南曹村豆腐传统制作技艺。上世纪70年代初,郭守云更是天天做豆腐。那时候,南曹村里很多做豆腐的小作坊,郭守云便是其中之一。多年来,曹村豆腐好吃但知名度仅限于孝义,而且传统的小作坊制作让豆腐每天的产量也很有限。为弘扬南曹村豆腐这个传统产品,研发新型链条产品,提升产品知名度、品牌度,使传统产品走出孝义,郭守云费了很多心思。在初期,郭守云四处考察、探索和筹备,多次奔波于北京、上海等地,后引进上海豆制品机电一体化五种产品流水线设备和各类产品技术,成立了九州香豆制品有限公司。并于2010年年初开始生产,主要产品包括豆腐、豆干、豆腐衣、厚千张、腐竹等产品。
  流水线上的“传统风味”
  利用自动化设备生产豆制品相对于以往的小作坊式生产方式是一个大胆的尝试,在生产过程中,郭守云发现,流水线设备生产出的豆腐虽然让产量提高了不少,但却失去了南曹村豆腐原有的口感。这让原本信心满满的郭守云不得不再次在技术上下功夫。
  人们不止是认这南曹村豆腐的出处,也知道南曹村豆腐的口感,口感出了问题,产量再高也白搭。”一次次的改进与突破,结合多年来曹村豆腐的制作工艺,终于,流水线上的南曹村豆腐恢复了原有的风味。
  流水线上,一颗颗泡发好的大豆细长润泽,不同于市场上圆圆的品种。“我们的原料以无公害大豆为主,全部来自于临县、柳林、兴县、岚县等地的无公害基地。”郭守云解释了记者眼中的疑惑,“从小作坊加工发展到规模化经营,不仅比以前卫生,而且产量提高,节省了劳动力。豆制品采用传统工艺,特殊配方,现代的科学技术和高温灭菌等多道工序精制而成,不含任何防腐剂,是无公害绿色食品,为的就是让人们吃的放心。”
  闯市场 带民富
  在孝义,“曹村豆腐”是人尽皆知的金字招牌,顾客愿意买、愿意吃,而曹村人接到的“豆腐订单”也不仅局限于孝义,越来越多的外地订单让曹村豆腐走出孝义,走出山西。广阔的市场让做大豆腐产业成为了必然选择。如今,九州香豆制品有限公司准备着二期发酵性豆制品工程概算投资1000余万元,正式投产后,年可加工大豆1800吨,可生产豆腐、香干、豆腐皮、素鸡、厚千张、内酯豆腐等各种口味的包装系列产品3000余吨,年销售收入可达1500万元,创利税300万元。可解决本村100余人就业,同时带动了周边农民种大豆和畜牧养殖业的蓬勃发展,延伸了种、养、加工产业链条,拓宽了农民增收致富渠道。
  闯开市场的郭守云并没有忘了他一直坚持的使命——将传统的豆腐制艺传承下去。2010年,九州香豆制品有限公司生产的“豆腐”被吕梁市人民政府公布为非物质文化遗产保护项目,企业法人郭守云被吕梁市人民政府命名为市级非物质文化遗产项目代表性传承人。“传统的制作豆腐的小作坊无法适应现在的市场需求,但传统的豆腐制艺不能丢,古作坊工艺流程必须得传承下去。”从传统工艺到与现代科技的融合,让南曹村豆腐从孝义市场走向更广阔的世界,而这一步的转变不止是郭守云个人的转变,更是南曹村豆腐的转变。

推荐收藏打印字体:【关闭